注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

对员工好的公司都成功了  

2017-11-09 11:34:09|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对员工好的公司都做成了,对员工纵容的公司都做垮了

/陈向东

1

前不久,我听小伙伴讲过一个发生在他身边的故事。

他有位大学同学叫小陈,大学刚毕业那几年,小陈应聘到一家网络公司做技术,经常是没日没夜地加班。北京的同学们每次组织小聚,他要么来不了,要么就是迟到。大家交流工作感受时,小陈的主题千年不变,对公司各种吐槽,骂公司变态,领导兽性,把自己整得起得比鸡早,睡得比狗晚。

刚开始的大家都很同情小陈,有人也纳闷,这么差的公司你咋不辞职呢。小陈一脸惊讶,我为什么要辞职,公司的确很变态,但是充满希望,因为每天都能感受到进步。你们忘记大刘的事情了吗。

也是,小陈辛苦归辛苦,可他所在的公司这几年愈发声名鹊起,他的收入早就翻了好几番了。好几次大家以谁迟到谁埋单为由宰小陈,他照单全收毫无压力。大家在揶揄他的时候也在自问,我什么时候才能变成他那样。

 

2

大刘也是他们的大学同学,曾经是大家羡慕的对象。

在大四实习期间,大刘找了一家高大上的公司实习,各种管理制度匪夷所思。比如,小额报销不需要发票,只需要写清楚用了多少钱、干了什么事就行了。比如,上下班时间自由,只要完成工作任务即可。比如,下午四点在员工休闲区有下午茶,晚上九点还有宵夜,随来随吃,吃多久都行。大刘在实习时表现很好,顺理成章地签了工作协议,一毕业就去公司正式报到了。

最初的同学聚会,大刘是绝对的主角,每次他跟同学们讲公司各种高大上的时候,大家心里只有一个问题,这家公司还招人吗?

可惜,好景不长。仅仅过了半年,有一次大刘黑着脸来参加聚会。大家惊问这是怎么了,大刘闷声回答,公司倒闭了,哥们失业了。

这么高大上的公司也会倒闭,没道理啊,大家感叹纷纷。

哼,没道理?大刘说,作成这样的公司,不倒闭才是没道理。你见过掐着晚饭的点儿来公司上班的吗,我见过。你见过请客户吃饭花三百却在报销时谎称一千的事情吗,我见过。你见过在公司吃宵夜却喝醉酒的同事吗,我见过。看似高大上,实际一团糟,它不垮谁垮。大刘总结到。

 

3

管理公司,经营企业,一定要对员工好,但是有特定的含义,不是好好先生的好,而是好学精进的好。

大刘的公司看起来对员工很好,实际上是在误人子弟。人天生都有惰性,缺乏监督就一定会产生腐败,在如此宽松的环境下,正常人是很难集中精力工作的,发挥出的战斗力也许只有正常水平的50%

而小陈的公司则不同,它的严格管理貌似没有人情味,可是却在不知不觉中带来了积极的变化。在高压环境下,小陈这样的员工不断成长,能力越来越强,公司业务也随之发展壮大,员工的收入自然水涨船高。大浪淘沙中,没有真本事的人基本上都被淘汰掉,坚持下来的都是人才,而适应了高压的人才能发挥出200%的战斗力。

一家公司,要是能给员工带来成长进步,带来财富荣誉,才是真正的对员工好。管理松懈甚至纵容员工的公司,搞的幺蛾子再多,也很难长久,因为人没什么进步,而人是一切事业之本。

 

4

我一直有个最基本的管理观点:看人要准,管人要严,用人要狠,对人要好。

这几句话看似矛盾,实则统一。看人准不准是管理者的眼光问题,看错人是很致命的,有时候在关键位置上用错人,可能会导致一着不慎满盘皆输的悲剧,做任何事情,最基础就是用人,所以会不会看人放在了首位。

余下的三句,说的其实是一件事。管理一定要严格,不能纵容,奖励先进,惩罚落后,淘汰残次,没有规矩不成方圆,用人则要最大化地挖掘员工的潜力,逼着员工成长,这才是真正的对员工好。

通常来说,强大的战斗力,最大的来源就是严格的管理,部队打仗的事情就是最明显的例子。在我国解放战争时期,当时的国民党军队无论是从部队数量、武器装备、军事理论还是将领素质,都远高我军,唯一不及我军的,就是部队纪律。可是,谁都无法轻视一支纪律严明的军队的战斗力。事实证明,看似全面占优的国民党军队兵败如山倒。在我们老百姓眼里看来,他们败就败在纪律松散。

商场如战场,上班就是打仗。为什么有那么多成功的公司特别推崇军事化管理,比如华为、海尔等大家耳熟能详的大公司,在早期都实行了非常严格的军事化管理,即使是现在,它们的管理依然以严格为最大特色。因为任正非们、张瑞敏们,都很清楚一个道理,管理出效益,严格的管理能产出更高的效率。

你是愿意在大刘的公司里浪半年,还是愿意在小陈的公司里拿高薪?

虽然答案不言而喻,但现实往往极具迷惑性。随便浪看起来是那么的美好诱人,而拿高薪却深藏在各种苦逼的底层。显而易见的诱惑与深不可测的未来,对涉世不深的年轻人来说,中招似乎是可以理解的,甚至是必然发生的。

好在大刘们还年轻,重新来过还来得及。

 

5

商界残酷,谁主沉浮。对于一家具体的公司来说,一定是公司的各级管理者。

管理者们一定要相信一个真理:对员工好的公司都做成了,对员工纵容的公司都做垮了。

对员工好与严格管理是一脉相承的,只是表达的方式不一样。对员工好与纵容员工则是反义词,就像溺爱孩子就是害孩子一样,真正的好并不会马上见效,它的发力点在未来。当时也许会让人委屈,但未来一定会让人受益。

当公司发展到一定规模后,真正决定公司生死存亡的,一定是管理水平。哪家公司管理得好,就更有机会在市场竞争中胜出。而管理好不好的直接表现,就是员工们是否得到了足够的训练与培养,是否成长得足够快能跟上时代步伐。问渠那得清如许,为有源头活水来。

严格管理的公司,员工能得到足够的锻炼和成长,整体趋势一定是越做越好。而纵容员工的公司,员工在嘻哈时光中逐渐衰弱,人既止步不前,公司必然倒闭。

领导者个人玩情怀也好,公司搞各种高大上提升形象也罢,这都是一种选择,无可厚非。但是,请务必牢记,管理一定要严格,要逼迫员工成长进步,这是任何公司的生命线。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017