注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

中国抗美援朝为什么打得这么顺?  

2017-02-10 11:53:40|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国抗美援朝为什么打得这么顺?

作者: 评论部老徐

抗美援朝66周年,中国讲六六大顺。因此,今天就讲讲为什么抗美援朝打得这么顺利?

抗美援朝可以说是鸦片战争以来的100多年间,中国第一次打赢外敌入侵的胜利战争。

而抗美援朝打败的是世界上最强大的美国,打出了国威和军威,中国一下子打成了世界一流强国,中国军队就是成了世界上最强的军队。尽管当时中国刚从战争中摆脱出来,新中国刚刚建立,百废待兴,经济上还很落后,但中国国力和国际地位一下提升到世界一流国家,军队的威力就更扬名世界。

可以说,如果没有抗美援朝一战,到今天也不会有人瞧得起你中国,你还是东亚病夫

抗美援朝也极大地提升了中国人的信心和凝聚力。此后几十年,都是中华民族自信心和凝聚力最强的时候。

美国从一开始就不相信中国会敢于出兵朝鲜。在他们眼里,中国就是一个极贫极弱的国家,一个小小的日本,一年多的时间就能占领大半个中国,打了八年,国民党还在败退,如果不是美国和苏联出兵,日本不可能退出中国,不可能投降。对共产党的军队,美国人就没正眼看过,就是一群农民,没有文化,没有装备,穿得也像农民,能打败国民党,不是共产党太强,而是国民党太弱。

因此,中国警告美国不要过三八线,可美国人没有谁在意,坐在坦克上,吹着口哨就过了三八线,麦克阿瑟扬言到鸭绿江边去过圣诞。

后来有人说,美国马虎了,没有留意到中国不准美国过三八线的警告,甚至是说翻译出了错。根本不那么一回事。他们根本就不在乎中国干什么,不相信中国敢出兵,出了兵也没什么。中国的小米加步枪,怎么敢打美国的飞机、坦克和大炮?

今天有些人对毛泽东出兵朝鲜说三道四,其实,那个时候虽然国力弱,但军队战斗力更强,过了几年,反而没有这样的优势了。

第一,中国军队刚刚结束战争,实战能力强。从士兵到将军都是经过几十年的战争千锤百炼出来的,个个会打仗,能打仗。这是最宝贵的。班长以上都打过仗,战士中也多都打过战。部队是整建制原先的战斗部队,战斗配合非常完善灵活。

第二,士气正旺。打败日本鬼子,打败蒋介石,中国军队不可战胜。家里又分了土地,保家卫国,新中国刚建立,全国人民正兴奋,斗志昂扬,毛主席指到那,就打到那。有些人怀疑黄继光、邱少云是假的,不可能有这样的人,不科学。可那个时候的人都争着当英雄,确实是今天的这些人无法理解的。这就是战斗力。

第三,中国军队运动战打得炉火纯青。中国军队过去都是以弱胜强,打过游击战,就打运动战,集中优势兵力,对敌分割包抄,包围在对我有利的地形内,各个歼灭。这是美国军队所没有见过的。美军也是刚参加过二战,但都是坦克对坦克,飞机对飞机的正面作战,主要是突破防线和城市攻坚,可以说是没有见过中国军队的这种运动包围战。

第四,抗美援朝主要经历了三次战役。第一次战役打得有点急,情报不准,包围的美军不多。但重创了南朝鲜军队。第二次战役就发挥中国军队的运动战优势,包围分割了大量美军,美国军队的士气被 彻底打没了。第三次战役是中国军队后勤跟不上,而且也打成了阵地战,互有攻防,美军退下来后跟住了脚跟。这才打成了平手。

第五,朝鲜战争前线指挥是彭老总,但实际的指挥还是毛泽东。彭老总有勇有谋,但打得大仗没有林彪、粟裕多。如果是林粟在前线指挥,就会更能临机应变,落实好毛泽东的战役指挥。第一、第三次战役会打得更主动更漂亮。

试想,如果再打一次抗美援朝,中国军队装备已经不错,但缺的就是实战和士气。

那么为什么抗日战争就打得艰难,打了八年?

并不像有些人说的,毛泽东、共产党保存实力不抗战,而是八路军就没有多少实力。抗战开始时,八路军就是三万多人,兵力很少。就是在这么少兵力之下,八路军在敌后建立根据地,开战游击,兵力发展到100多万人,抗战胜利前,八路军已经展开全面大反攻,解放了相当多的县城,将根据地连成一片。

从三万人到百万大军,当然要有一个发展过程。

相比较国民党几百万军队,虽然在正面战场,打得就很差,节节败退。抗战胜利前一个月,八路军解放了几十座县城,国民党还丢失了十几座县城。

因此,中国军队不是抗美援朝一天变样的,而是几十年从弱到强打出来的战斗力。

中国军队的自信心一直延续到今天。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   别人的成功难以“复制” - 周增明 - 红色管理——红色文化

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017