注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

拥有高情商是一种责任  

2017-12-20 16:26:14|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于领导者来说,拥有高情商是一种责任

安妮?麦基(Annie McKee|

我所见过和共事的大多数CEO往往已为这一职务准备了数年时间。在他们进入中层后,大多数人就意识到,做一个好的领导者比做一个好的执行者更为重要。很多人都有自己的故事,有的经历了各种困难;有的会谈论员工的微观管理;有的则是因为自己的无理要求破坏了整个团队的士气;还有的人因为没有给予足够的时间和重视而失去了明星员工。 

大多数人都度过了这些困难的经历,而且更重要的是,从中吸取了教训。他们学会了放权,并支持下属开展其工作。他们学会了观察团队的倦怠和不服从迹象。他们非常擅长发现谁需要得到表扬,谁需要支持,谁会因成就而获得动力,谁需要非常亲密的同事关系,即便与老板之间也是这样。他们掌握了打造更强大团队、应对冲突以及协商的诀窍。 

人们可能会觉得,这些人在经历了这些事情之后已能够胜任CEO这一职务,不是吗?不一定。让我们看看几年前我碰到的CEO詹姆士。 

詹姆士所经历的事情比我上述提到的还要多。事实上,作为一名内部候选人,他在上任CEO一职前拥有熟悉公司文化的优势。他还与各个层面以及所有地域的众多公司人士保持着良好的关系,甚至是公司董事。当詹姆士在高管团队中担任职务时,他被看作是一位有着良好形象的可靠领导。他激励着他人,不会轻易生气,而且能够在获得成绩的同时不牺牲任何人的利益。确实,他仍有点事必亲躬的毛病,尤其是当他感觉到事情会对公司成功造成威胁的时候。而且对于这一职务所能带来的种种便利,他也存在一定的盲区。他喜欢与CEO搭乘私人飞机,享受拥有一名全职的助理,而且对这种生活方式感到十分满意。但总体来说,他似乎能够成为一个称职的CEO。毫无疑问,这也是他为什么最终当选CEO的原因。 

我在詹姆士担任CEO一年之际拜访了他,并亲眼看到了他与两名雇员之间的互动,这给我留下了难忘的印象。事情是这样的,我们坐在一个有玻璃隔段的开放式格局会议室中。我可以看到外面,詹姆士面对着我。在我们谈话的时候,我看到两名经理走了过来,表情十分兴奋。他们有礼貌地敲了敲门,并询问是否可以分享有关其项目的一些好消息,这对于我们来说没有问题。他们对所取得的成功感到尤为高兴和满足,一个个笑得十分爽朗,对这一成果感到十分自豪。而且我看到,在詹姆士加入之后,他们聊地非常愉快。

经理们离开后,詹姆士转向我,带着笑容对我说:“你看到了吗?”“是的”,我回答道,“很了不起!他们干的不错,你一定很自豪。”“不是。”他说,“你看到他们对我的态度了吧?” 

我很困惑,也很担忧。他说话的语气并不对劲。他继续说道,自他升任CEO之后,女士们似乎在这里过得更惬意了(这两位经理刚好都是女性)。当时,我感到很震惊,他这话到底是什么意思? 

我们又聊了起来,也更深入地交流了一下。事实是,詹姆士完全忽略了他的这一角色对于其员工的意义。他把所有的事——包括奉承、表扬和获取其认可的愿望——都归功于自己个人的魅力。他认为,人们对待他的方式源于他出众的领导才干和闪亮的个性。但是他没有想到,人们对他的态度可能是源于对他的职务和权力的考虑。 

长话短说,在几个月中,詹姆士和我一道解决了他所面临的一些问题(很幸运的是,我们有一段时间很友好,也能坦诚相待)。我们发现,尽管他在此期间吸取了一些教训,但职务所带来的权力让他失去了对很多事物的辨识能力,尤其是对他自己和他在工作中的关系。总体来说,他的意识中缺失了两大关键情商因素——自我意识同理心 

自那之后,我一直在研究CEO们和其他高管如何应对权力。在我看来,像詹姆士这样的高管并非个例,而是有很多。为什么?原因是多方面的。 

§  首先,权力会让人堕落,包括我们的判断。 

§  第二,人们之所以区别对待是因为我们有权力。有时候,人们会和高管走得很近,例如詹姆士的案例。有时候,人们会对高管恨之入骨。不管怎么样,高管们很容易深陷其中,并被甜言蜜语冲昏头脑。 

§  最后,很多人在升任高管之前并未进行过多的个人反思,缺乏成长过程。尽管高管们的情商在这一过程中似乎有所长进,但通常都是表面上的。例如,他们可能学会了如何管理人际关系,但是他们未能掌握感同身受或完全、准确地洞悉他人的想法。他们有能力去解读员工的动机和需求,但仅限于完成特定的工作。 

当涉及自我管理时,很多高管学会了管理外在的情绪表达,但并不知道如何处理内在的情绪,例如不安或他们对权力和威望的感受。我发现,高管之间最大的差距在于自我意识。部分原因在于,自我反思与经商没有关联,人们认为它是不必要的。因此,大多数机构都会鼓励人们自省,并发现不足,然后加以弥补。这倒没什么问题,但一旦人们被职务权力蒙蔽了双眼,这种自我意识就有点捉襟见肘了。

未来的CEO应如何准备,才能更好地应对职场员工对权力的各种复杂态度?在没有个人成长的前提下,真正的职业成长是不现实的。为了完全掌握如何成为一个更称职的领导者,以及如何更好地应对权力问题,人们必须自知自觉。一开始,人们可以问自己以下问题: 

你对权力有什么感受?你如何应对你的上司或那些能够影响你生活决策的权威人士?你对权力和权威人士的态度源自哪里?(是的,你可能需要考虑与他人的关系,例如你的父亲、母亲和其他在你童年中扮演着重要角色的人。) 

你对权力所带来的事物有何感受,例如金钱、车、房子和假期?你会按照这些标准来衡量你自己吗?当你达到这一标准后会有什么样的感受?你如何对待达不到标准的人?当你自认为没有达标的时候,你有何感受?你会如何应对这些感受?例如,你会自己承受还是对外宣泄? 

对于你来说,哪些东西比权力更重要?家庭、健康、工作、生活、道德?你的回答将明确揭示你真正的人生价值观。在意识到这一点之后,就让你的价值观引导你做出选择,此举将对日后工作行为和思维的养成发挥重要的作用。

 在过去20年中,大多数高管都意识到,情商是其成功的关键。然而,人们必须意识到,情商的培养是一个毕生的工作,而不是一种练习,我们还有很长的路要走。对于那些掌控着他人职业和生活的高管和CEO来说,这是一种责任。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018