注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

好领导会奖励!  

2017-12-28 15:32:36|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给员工奖励反而丢了效率?

文:刘承元

内部动机最重要

一群孩子在一位老人家楼前嬉闹,叫声连天。数次制止,却无功而返,几天过去,老人实在难以忍受。于是,他想出一个点子。等到孩子们快要离开的时候给了每个孩子60美元,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”孩子们很高兴地离开了。

第二天孩子们又来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子30美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。30美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人只给了每个孩子5美分。孩子们抱怨,“玩这么久才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

可见,人的做事动机分内部动机和外部动机两种。在这个寓言里,老人的算计很简单,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”巧妙地变成了外部动机“为得到美分而玩”,他通过操纵美分这个外部因素,达到了操纵孩子们行为的目的。寓言中的“老人”,像不像是企业的老板、上司?那些“孩子们”像不像是企业的员工?而“美分”,像不像是老板给员工的工资、奖金等各种各样的外部奖励?从这个故事里,企业老板和员工都应该幡然醒悟,彻底反省我们面对“美分”时的错误认识和期待。

【老板应该反省什么?】

某公司有一个10人小团队,在主管的带领下日复一日地为目标平静地工作着,每人拿着一份稳定的差异不多的工资。为了达成上级交给自己的任务,主管尽其所能地动员团队成员努力工作,管理结果是两个工作努力(这两人天生就热爱工作),七个人工作中等(他们是随大流的多数,因为领导要求工作也算上心),还有一个人工作差劲(天生就不会用心工作)。后来,公司领导和人力资源部希望通过评价考核和对优秀者进行奖励,以便达到激励更多人努力工作的目的。第一个月的评价结果出来了,理所当然那两个热爱工作的员工评价最高,获得了数百元的奖金。奖金发放之后,原来的平静打破了,本来相安无事的团队出现了裂痕,原因是随大流的七个人抱怨,自己也算尽心尽力为什么没有奖金?那位工作差劲的反而做起了“思想工作”,告诫随大流的七个人,你们又没有奖金拿,瞎忙活什么?其结果是,因为奖金的缘故,团队工作效率非但没有提高,反而降低了。这就是我们许多企业的管理现实。

企业老板和管理者们难道不该好好反省一下,我们到底有哪些人力资源政策让员工丢弃其内在工作动机,进而拖了工作绩效后腿的?

当然,笔者并不是要因此否认奖励的积极意义。而是希望老板和管理者们清楚,要让奖励真正起到激励的作用,就要清楚到底要奖励员工什么样的行为?关于这一点,请读者阅读笔者的另一篇博文《如何提高员工积极性?》。

【员工应该反省什么?】

如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。如将外部评价当作参考坐标,我们的情绪就很容易出现波动。因为,外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们牢骚满腹。不满和牢骚等负面情绪让我们痛苦,为了减少痛苦,我们通常会减少工作的努力程度,以求内心的平衡。如此下去,个人成长中的恶性循环就会形成,嫌老板评价低,抱怨增多,努力减少,评价更低……

一个人之所以会形成“外部动机依赖”的坏习惯,最主要的原因是父母、老师或领导长期引导的结果。父母喜欢使用各种奖惩等控制孩子,而不去理会孩子内在的动机。上学时,他忘记了学习的原始动机……好奇心和学习的快乐;工作后,他又忘记了工作的原始动机……成长的快乐,上司的评价和收入成了他工作的最大快乐或痛苦的源头。久而久之,人们忘记了自己做事的原始动机,做什么都很在乎外部的评价。建议一些陷入或将要陷入外部评价依赖的人们,从现在开始培育自己的内部动机,让学习和工作变成为自己而玩。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018