注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“不忘初心再长征”——感动国人的一封家书  

2017-02-14 11:31:22|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不忘初心再长征”——感动国人的一封家书

文:董保存

著名军旅作家董保存2016年末参加“不忘初心再长征”的采访活动归来,为其女儿14岁生日写了一段寄语。普通一封家书,既是寄语上初中的14岁女儿,也是寄语两亿三千五百万全国大中学生,感动了编者,感动了全国在校大中学生,也感动了十三亿国人。兹刊发如下:

 

亲爱的闺女:

你可能没有想到,你的十四岁生日,会提前到今年过,而且是在学农活动期间和那么多的同学一起过。

14岁,是人生的一个重要节点。联合国教科文组织把14岁做为“青年”的起点。中国共青团也是这样确定的。这就意味着你们已经度过了无忧无虑的少年时期,向成人迈进了一大步。爸爸妈妈为你成长进步感到由衷的高兴,特写信祝贺。

想说的话很多,一时又不知从哪里说起。爸爸参加“不忘初心再长征”的采访活动,刚刚从长征路上回来,就说两个和你年龄相仿的小红军的故事,相信你能够悟出其中的道理。

在大渡河畔,我们见到了一个近百岁的老红军,他说,参加长征的那一年他正好十四岁。我问他,那么艰苦的长征路是怎么走过来的?他说——

1934年,我离开了家乡,离开了爹娘,当了红军。我们村子里就我一个人,都是陌生人啊!我也害怕过,我也偷偷地哭过。慢慢的,我融入了这个队伍中。有句老话说,“在家靠父母,出门靠朋友”,在我们的队伍中,那就得靠战友,战友就是知心换命的朋友。说这些你们可能不会理解,只要人家真心对你,你也真心对人就行了。过草地的时候,我们断粮了,两天没有吃一粒米。我吃到的最后一把青稞,还是班长给我的。你们没有尝过挨饿的滋味儿,非常难受的呀!我们饿得难受,就找野菜吃,我看到一个像水萝卜样的东西,拔起来就吃,我的班长一把夺了过来说:“我先尝尝。”我以为他是饿得实在受不了了,谁知道不一会儿,班长就晕过去了。这时我明白,我的班长是为了我才先尝这种野菜的,班长醒过来以后第一句话是,快去告诉连长,这种东西不能吃。靠野菜充饥的那段日子里,班长自告奋勇,当了尝野菜班的班长。找到一种野菜,他都要先吃几口。他几次中毒。救了我们一个连啊!后来,班长在陕北负了重伤,就留在了直罗镇旁边的一个村子里。解放后,我和几个战友约好,要去把他接到成都来。等我们去找他的时候,他已经不在了。我们几个人在他的坟前连叫三声老班长抱头痛哭……什么叫战友情,这就是啊。

听完这个故事,我就想,如果我在这样一个群体中,能成为老班长这样的人吗?我也想到了你,十四岁的你,要走进学校,还会走进社会,你也会成为别人的朋友。对待我们的同学、老师以及各种各样的朋友,能够像老班长一样吗?

 

暑假期间,你曾经跟爸爸一起重走长征路。到过贺龙元帅的家乡湖南省桑植县。贺龙有个小外甥叫向轩,开始长征时还不到十岁。说起长征来,他曾经讲了如下的故事。

因为他是烈士的孩子,贺龙对他宠爱有加。天冷时就叫他跟自己睡在一个床上。谁知他有尿床的毛病,贺龙说,这是大水冲了“龙床”。 在他的记忆中,倒不是这些,而是挨贺龙的批评。有一次在一个小镇上打土豪、筹粮食。向轩跟着队伍到了一个地主家,他发现了一缸咸蛋,就顺手揣了五六个,拿到了住处。想给他的小表妹,也就一岁多的贺捷生吃。贺龙知道了,黑着脸问他为什么要拿咸蛋?懂不懂打土豪要归公的道理。他低头认错,贺龙说“马上送回供给部去”。他好不高兴。

还有一次,打下一个县城,河边的树上拴着一匹枣红色小马,很矮。向轩拍拍马屁股,马很温顺不踢人也不跳。正好骑着它行军。他顺手牵了回去。第二天小人配小马,骑到贺龙前面。贺龙问:“你的马是从哪里来的?”向轩说:“河边牵的。”贺龙火了:“老百姓的马能随便牵吗?不遵守纪律,有什么资格当红军!”为这事还差点开除了他。

这两件事让他明白了一个深刻的道理。就是在红军队伍中不管是谁,都要“守纪律,懂规矩。” 每每回忆起长征岁月,向轩总是说这六个字。

爸爸做为一个当兵的人,也是深知这六个字的份量的。

孩子,没有规矩不成方圆。队伍有队伍的纪律,学校有学校的制度,家庭有家庭的规矩。“守纪律,懂规矩。”这六个字对一个人的成长,对一个步入青年行列的人来说,是何等的重要。

爸爸相信你明白这个道理。也祝福你在十三四岁这个环境里茁壮成长。不断进步。

此致

敬礼

永远爱你的爸爸

 

董保存,祖籍河北深州。中共党员。著名军史、党史作家。解放军(解放军文艺、昆仑)出版社副总编辑。编审。大校军衔。中国作家协会会员,中国传记文学学会副会长,中国报告文学学会理事。全国优秀新闻工作者最高奖长江韬奋奖获得者,享受国务院政府津贴。享誉大江南北的电视剧《亮剑》责任编辑。一九七五年开始发表作品,出版小说,报告文学十六部,二百多万字。近年来在传记文学、纪实文学领域著述颇丰。作品曾数十次在军内外、国内外获奖,其中纪实文学《毛泽东与蒙哥马利》获首届鲁迅文学奖。"授衔怀仁堂"获解放军文艺奖新作品奖。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   别人的成功难以“复制” - 周增明 - 红色管理——红色文化

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017