注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

新“暴利时代”营销八大趋势!  

2017-03-23 10:52:09|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴利时代营销八大趋势!

/肖明超

可能这两年大家都会觉得整个的市场都是比较混沌的,新旧交织。在互联网的巨大冲击下,中国市场将进入下一个暴利时代,那么在新的市场中会有哪些新的营销趋势呢?

因为有了移动互联,有了社群以后,消费者在被重新的分类,消费者越来越追求个性化,追求品质生活的90后已经成为消费主力,营销升级、焕新将在所难免!

升级,为什么叫升级呢?大众化的产品非常多,而真正的能够顺应消费升级的优质的产品非常少,而我们现在很多产业当中,其实都面临着消费升级这个大的时代和环境,所以第一个词叫升级。

焕新,如果你要应对整个中国消费的升级的话,那你的品牌,你的营销,你的商业模式都得顺应整个的中国社会经济和消费群体结构的这样的一个变革,所以需要焕新。

在整个的这个消费概念当中,人们从过去的清单式的消费(按计划消费),转向探索式的消费(如商家打折活动时消费)。人们已经不满足于简单的追求产品功能的满足,更重要的是要追求精神文化的消费潮流,所以精神文化的消费,将会成为2017年,支撑消费升级重要的点。2017营销将迎来八大趋势!

 

趋势一:新优品时代

新优品时代有一个重要的关键词,就是叫工匠精神,大家可能关注最近在书店里面,多了越来越多的关于工匠精神的书。其实精益求精的这种工匠的精神,它也涉及到中国整个的制造业的一个转型,整个制造业的转型它一定会朝更优质产品的输出来发展。

这个新优品时代,它越来越代表一种更精致,不奢华,有品质,有设计感,能够切割人们更多细分场景的消费需求,所以新优品它将会迎来整个的制造业,或者是很多品类当中的品牌的一个重组。

我认为未来将会是一个品类高度的细分,而品牌高度集中的时代,实际上现在我们的品牌在很多品类当中还不够集中。竞争看起来非常的激烈,但是其实我们整个的竞争都是围绕着那些大而同,或者是非常大众化的市场在竞争,或者只是满足了人们普遍意义上的功能性的需求,而没有去挖掘人们更多的细分场景的一个需求,所以很多制造业转型不知道往什么方向去转型,我想围绕人们的一些消费场景和消费文化的细分才是重要的一个趋势。

 

趋势二:小资源品牌创新时代

那什么叫小资源?在现在很多的区域和地方,我们会发现,尤其是在一线城市的消费,大家越来越希望能够买到一些原生态的产品,而在消费升级的大的环境当中,其实很多人都希望能够买到一些有特色的产品,所以过去我们说整个的产业结构和经济,我们是靠一些石油矿产地产等等的大资源所支撑的。

但是未来立足于各个区域本地的原生态的,可以通过市场化的手段将它变成产品和品牌的这些小资源,将会发生非常巨大的价值。

 

趋势三:要适应消费革命

在今天90后的这个消费时代,我们要学会去研究消费族群的一些新的文化,实际上,这些文化会衍生为各种各样的消费场景,你打个比方,现在有一种消费就是叫跑步,跑步今天对于越来越多的这些年轻人来讲,它不单纯只是强身健体的一个概念,它已经变成了一种文化,这个文化它甚至演变成了社交的各种各样的这个场景,所以甚至他们会变成跟移动互联网结合的一种量化自我量化生活的一种行为。

对于今天的90后来讲,你更重要的是要去了解,要把握到90后所关注的这个点,你的产品包装一定要有颜值,就是一定要做的让他们看了之后就能心动。然后你的产品概念一定要能够让他们很兴奋,要能够符合他们的文化。

 

趋势四:懒人制造

为什么叫懒人制造呢?很多90后说,不要和我比懒,我都懒得和你比,他们把这个词叫做懒癌,实际上,这是一句笑话,但是其实在这个背后体现的是人们对于这种智能化产品的一种需求,不管是扫地机器人,还是现在,比如说在麦当劳当中你能够看到的自动点餐的机器人,甚至还有越来越多的懒人家电,这种懒人家电,一种是功能的集合化,一种是场景的细分化。怎么样依托于人工智能去解决人们越来越忙碌,其实消费者会用消费,或者是用更多的产品来换时间,所以现在其实是一个时间的革命。

在这个懒人制造的背后,其实它带来的是人们希望能够腾出手来,把更多的时间花在更美好的事物上。如果能够解放他们的双手,那么你的产品可能就会走俏。但是这种解放双手,不能光只是去思考一些酷炫的需求,而是真正的要解决人们在家庭场景当中的一些刚性的需求,这些都是未来的消费新的机会。

 

趋势五:深度探索欲,新世界观

一个所谓的世界,就是过去我们所看到的这个时间,另外一个世界就是拓展视野的这个世界,这个也跟我说到消费升级有很大的关系,比如从旅游的角度来说,大家也越来越倾向于去选择一些生僻的景点进行深度的体验,而过去可能大家都愿意跟着旅行团,叫上车睡觉,下车拍照。但是现在人们已经不是这样的,人们越来越希望能够体验新的世界,体验新的文化,去了解历史、风情、人文等等。

拿旅游来讲,中国的消费者旅游已经从浅层次旅游到深层次参与,而且细分出来越来越多的这种体验式的旅游,我想这只是旅游业的一个角度,但是从营销的角度是什么,就是去思考如何去赋予消费者探索的意义,或者是能够提升人们的视野。

 

趋势六:网红经济,内容创业

2016年,大家都想当网红,据说有一个调查显示,现在的95后,或者90后,有一半的人是不想工作的,其中在不想工作的人当中,有45%的人是想当网红,网红真的就那么好当吗?网红经济就是我们今天在所有的直播平台上看到的这些网红形态吗?我觉得不是。2016年是网红经济的一个爆发之年,我想2017年将会是网红经济的一个进化之年,这个进化就是说网红从博眼球,博注意力这样的一个时代到真正的垂直化、知识化的这样的一个时代。

其实内容创业没有那么的好玩,为什么呢?因为今天,这样的一个信息爆炸的时代,我们能够看到的内容,大部分都是什么样的内容呢?是娱乐八卦,心灵鸡汤,还有一些就是成功励志,或者就是一些关乎人们健康安危,或者是耸人听闻的内容。创业,更重要的是,你要产出对你的受众来讲,有价值的内容,网红经济会进一步深化成为知识付费,为见闻付费,为高质量的内容付费,我觉得这才是在这样一个信息爆炸时代内容需求的趋势!

 

趋势七:微交互将成为新潮流

微交互,在今天的社交媒体时代,有的人和有的人,他就是一个点赞之交。尤其在朋友圈。我们的点赞之交很多,可能我们一年到头点了别人的赞,一年到头都没和别人见面。还有一种就是转发,其实每一分每一秒都有这些动作在产生,对我们的营销会带来什么样的启发?

我想是两个方面,第一个方面,品牌如何能够去和用户进行微交互,你比如说,有的品牌,它要追一个热点,我们可以认为这也是一种微交互的方式,还有的品牌,它可能做一些表情包,我们认为这个也属于微交互,还有的品牌,它要改一个包装,比如说我最近所看到的一些很有意思的包装,会在终端看到越来越多这样的一个包装,有的人说,这不就是一个噱头吗?但是你会发现,有很多用户很多消费者会非常关注这个情绪,这个情绪就是品牌和用户进行沟通的一种微情绪,对于微情绪的交互,它体现在你的产品包装也要能够变成内容。

一个消费者,他对一个产品和品牌是否满意?他把这个产品和品牌如果分享出去的时候,是不是能够收到更多的赞?是不是能够得到更多人的追捧?所以这个时候人们在消费产品的时候,其实你会发现,越来越多的产品和品牌,它代表的是消费者的自我。如果你能够在表达他的自我的过程当中,你的品牌充当着积极正面的角色,那你就可能得到消费者更多的一种认同,而这种认同它将会带来新的微交互,而新的微交互,可能真正的才是能够形成你的口碑的这样一个过程。

 

趋势八:卖萌

本人也是卖萌的,很多人叫我萌叔,其实卖萌这个词,它本身就隐藏着品牌营销的一个变革,比如说过去一年当中,哪个品牌卖萌卖得比较好,可能大家都没有想到,就是故宫文创产品。故宫这样的一个在中国具有历史意义的旅游景点或者一个建筑,它是如何获得年轻人的认同的?

我想对于很多的这个90后而言,他们可能并没有主动的一定要去故宫消费的冲动或者体验的冲动,所以故宫非常巧妙的做了它的文创产品,它的文创产品,用了一种非常年轻化的方式,就是卖萌的方式,来和用户进行交互。也就是说,它把这些皇帝的语言变成扇子,变成纸巾,变成各种各样的好玩的产品,卖萌不仅是将这种非常严肃的传统文化进行了新的表达。

另外一个就是这种方式,实际上也让越来越多的年轻人会因此喜欢上故宫这两个字,所以我觉得在这样的一个时代,其实年纪大的人,年纪大的消费群,他们希望自己永远年轻,年轻人则希望品牌和他们站在一起,所以今天其实品牌年轻化卖萌,它是所有消费群的一种共同需求,所以今天你的品牌如何能够赢得更多消费者的认同,要做有萌有样的品牌。

有萌有样还体现在包装上,萌叔也经常会收到一些产品,这里给大家发的这个是韩国的爱美丽,它所做的化妆品,大家看一看它的包装是不是很萌,我在办公室刚刚给大家拍摄的和大家分享的这个产品的包装,大家看到像RIO这个品牌,它经常会出一些非常有年轻化感觉的包装。

这是我们广告界一个朋友做的一个包装叫励志茶,我觉得这个茶其实给我的一个比较大的感觉,为什么我还愿意摆在这个办公桌上面给朋友们来看?就是因为我觉得,它的这个包装,让我感觉到一种非常萌的感觉,所以我想卖萌,它不单纯只是一个包装设计的概念,卖萌更多代表一种和消费者沟通的姿态,这种姿态实际上就是,你要去进一步的去和消费者进行交互的一种心态。

总之,2017年,我们要从制造产品输出消费主义和消费文化的一个概念,新优品时代,你如何去构建和消费者新的关系?我觉得这个是我们要去思考的。

第二点,我们一定要去抓住年轻人的小文化的群体,要抓住小资源的价值,我觉得这个是我们值得去关注的。小众即是大众,小资源就是大市场。

第三点,品牌如何能够变得更有社交性,更有亲和力。要学会卖萌,要学会制造IP,要学会制造内容,我想在这样的一个时代,其实营销,它怎么样去进行更好的一个变革?我觉得营销的情景化,营销的感官化,营销的直播化,营销的沉静化,营销的离子化,原子化等等,都成为2017年值得我们关注的趋势。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017