注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

把握住每一次机会,才能预约更好的人生!  

2017-03-26 14:56:20|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握住每一次机会,才能预约更好的人生!

/黄桐

世界上的确有很多好机会,却不会有替我们量身订做的好机会。

 

1有一个年轻人爱上农场主的女儿,想娶她为妻。他向农场主提亲,那农场主却说:“凡是想娶我女儿的人,必须完成一项挑战——他得制伏一头公牛,并徒手抓住它的尾巴。”

年轻人没有把握,却只能硬着头皮答应。

“你共有三次机会。”农场主说完,便打开牛栏栅门,只见一只浑身肌肉,鼻孔里喷着热气的巨大公牛,毫不犹豫地朝年轻人冲去。

年轻人知道和这头公牛对决绝无胜算,便闪过公牛的攻击,躲在一旁。

农场主第二次打开牛栏栅门,这次奔出的公牛虽然体形稍小,但却有一对又尖又利的牛角。

年轻人认为还是太危险,不如看看下次机会如何,因此也没有和公牛奋战。

农场主第三次打开牛栏栅门,年轻人看到这次的公牛,心里高兴得不得了,因为它又瘦又小,脾气似乎也十分温和,不跑不跳,而是缓缓地踱步到年轻人身边。

年轻人心想:这太简单了!这次绝对胜券在握了!于是立即欣喜地跑到公牛身后,打算拉住它的尾巴……

只是,年轻人突然变了脸色——这头公牛,居然没有尾巴。 

凡事都应该做好准备,但是,如果你“永远做不完准备”,却也注定无法成功。因为——机会稍纵即逝。

很多事情不一定会按照你预期的样子发生,未来更是有很多不确定因素常常让人始料未及,所以,如果总是期待着最理想化的事情发生你才去行动,结果往往令人“抱憾而归”。

2有一个朋友是雕塑家,作品很杰出,却始终无法大展宏图。

有人邀请他做雕塑,金额太少,他觉得有辱自己艺术家的身份;金额太高,他觉得对方满身铜臭味,不屑与之为伍。

有人邀请他举办讲座,他谦称自己功夫不到家,因此敬谢不敏;有人希望他到学校教书,他说自己的专业在雕塑,不在传道授业,以此为由婉拒。

他的确是个谦虚的人,但太过谦虚,反而让他变得裹足不前,因此失去了一个个机会。如果能够安贫乐道,倒也是自己的选择,偏偏他又喜欢抱怨自己抑郁不得志,痛苦也油然而生,实在很矛盾。 

我想,我们都该了解的是:世界上的确有很多好机会,却不会有替我们量身订做的好机会。通常,那些我们遇到的机会,多半不是完美的——但它的“不完美”,却可能成为磨练自我的机会,成为一把钥匙,替我们的将来开启更多可能。

 

3另一个朋友是个很有名的活动主持人,常主持产品发布会、企业餐,在业界小有名气。有一次我和她聊天,好奇她究竟是在什么机缘下进入这个领域。她和我分享自己的故事,相当具有启发性:多年前,她只是一个“小模”,一直红不起来,有时好几个月才能接到工作,一度三餐不继。

有一次,有人邀请她担任信息展览的主持人,但她从小到大最不擅长的,就是在众人面前讲话。她认为自己无法胜任,但为了收入,只好硬着头皮接受。

故事说到这里,我打断她:“但是你却表现得非常杰出,从此成为主持人了吗?”

她笑了:“正好相反,我的表现糟透了。”

她说,第一次当主持人,站到台上双腿发软,讲话颠三倒四不说,最糟的是,她居然还犯了业界大忌,说错了那家信息公司的名字,客户当然十分不悦。

这个教训虽然惨痛,却也带给她莫大的收获——她借此发觉了自己的缺点。知道自己首先要克服容易紧张的毛病,第二要加强练习自己的口才。个性好强的她,更发誓自己一定要“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”。

往后若有人请她主持活动,无论金额多寡,她通通答应,把每一次活动当作学习的机会。“第一次主持,我给自己打十分;第二次主持,我给自己打二十分……进步幅度虽然小,但我却一次比一次更进步,终于能给自己打一百分。” 

面对挑战,我们都会觉得自己“做不到”,但别轻易向恐惧低头,不要放过每个机会,那些“做不到”的事,有一天也会变得“做得到”。

与其面对机会习惯说“我做不到”,不如对自己说:“我试试看”。即便最终结果不能令人满意,至少你也学到了教训、积累了经验,而这确是助你成长,助你成功的宝贵财富。 

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017