注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

90后员工真的难管理吗?  

2017-03-03 16:02:34|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后员工难管理,梗在哪儿?

文:李勇

以年龄段划分职场人群,大概是从“80开始的,这么划分无非是想突出这一代人不同于以往的特性,主要是难管。围绕80后的话题持续了那么几年,现在90后职场新人们陆续闪亮登场了,90后员工难管的话题也不少。那么,这些被冠以年龄标签的员工难以管理,问题出在哪儿呢?

我个人认为,之所以把一代人拿出来说事儿,根本原因是社会大背景下的价值观变异,是90年代出生的这一代人经历了完全不同于上一代人的生长环境。

中国从1978年开始改革开放,但此后相当长一个时期整个社会都处于谨言慎行阶段。经济学家们要想表达一个观点,首先要从《资本论》或是其他马克思主义前辈的著述当中寻找依据,找不到,那敢说的就不多了。真正到了90年代,随着市场经济体制真正得到官方确认,思想活跃催化了改革的步伐,整个社会进入了巨变时期。正是这种巨变,造就了90后的独特价值观和行为特征。

90后难管,其实是代际差异带来的价值观和行为方式差异造成的。这种代际差异体现在这么几个方面:

1我是一块砖,哪里需要哪里搬要爽由自己

70后接受的教育是服从组织安排,这批人大都是穿着绿军装背着绿挎包长大的,小学必学的歌曲是《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》、《学习雷锋好榜样》等等。这一批人的生长环境除了物质条件稍好之外与父辈无异,加上父辈饱受战争和阶级斗争之苦,服从组织安排、讲究对组织忠诚是他们的生存法则。所以当70后步入职场后,他们所做的事情就是尊重领导,他们接到领导布置的任务后第一反应是表态保证完成任务,以此来获得领导的信任与支持。

90后出生以后,绿军装绿挎包基本上只存在于军营里了,他们面对的是五颜六色多样化的世界,他们哼唱周杰伦的歌长大。在社会快速前进、财富急剧增加、父母全力挣钱的环境下,他们要么是家庭关注的中心,要么通过特立独行来获取关注,关注自我忠于自我是他们与生俱来的思维方式。所以当90后步入职场后,他们所做的事情就是对自己忠诚,他们接到领导布置的任务后第一反应是思考这是不是他们该做的工作,他们不会为了自己不愿意做的工作全力以赴。

 

2、尊重法定权利与尊重影响力

70后讲究对领导的尊重,实质上尊重的并不一定是领导人,而是领导人所在的位置和所拥有的权力,这是他们服从领导的本质。对于70后来说,如果领导让自己心悦诚服当然很好,但如果自己的上司缺乏领导力,也一样会对领导保持必要的尊重。此处不留爷自有留爷处,这句话对于大多数70后来说,是一种理想。

90后讲究对领导力的尊重,对于自己尊重的人言听计从,但如果内心并不认同自己的领导,他们会表达出来,虽然也会有曲意逢迎,但相对于70后来讲,他们更注重言为心声,充分表达自己的内心想法。对于90后来说,如果领导无法赢得他们的尊重,他们极有可能选择追逐更好的发展环境,不将就。老子不伺候你了,这句话对于大多数90后来说,是一种现实。

面对90后难管的话题,一位90后小朋友的回答是做好自己,只要做到做好自己,也就不存在难管的问题了。这四个字信息量太大了,对于那些管理90后的70后来说,同样内涵丰富。

首先,90后也是积极进取的。个性、自我甚至反叛这几个词对于70后来说几乎就是贬义词,70后习惯于重大我小我、重集体自我,但是以此来要求90后是不合理的。对于90后来说,这几个词并不带有任何倾向性,是时代赋予他们的特征。他们的积极上进并不体现在父辈希望他们从事的工作上,而是体现在他们愿意从事的工作上。他们并不缺乏上进心,只是希望把时间和精力用在他们愿意做的事情上。

其次,90后才能管好90。面对顾客的时候我们可以讲顾客是上帝,讲以顾客为中心。但是在领导90后员工的时候,我们常常又以我们的价值观和做事方式来对待他们,居高临下并带有批判性的眼光要去约束和规范他们,而不是理解他们的思维方式。管理者脑袋中想的是你应该做什么怎么做90后脑袋中想的是我愿意做什么怎么做。如果管理者不懂90后的世界,当然就有管理难度了。

 

第三,要找到对的人,选择人而不是改造人。在讲究集体观念讲究对组织忠诚服从组织安排的时代,改造一个人是相对容易的,所以组织注重培养人,而且在那个时代个体获取资源自我成长自学成才是很困难的。但是在注重个体意识注重对自我忠诚忠于内心的时代,改造一个人是有难度的,所以组织要注重选择人,尤其是在今天这样一个海量信息泛滥自我成长自学成才更加容易的时代。因此,找到对路的人,让他们做自己想做的事情,不要说难管了,甚至都不用管。因为在自己想做的事情面前,他们是自驱动自激励自学习的,不用扬鞭自奋蹄。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017