注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——钢铁团队

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

管理不怕得罪人  

2017-03-06 14:31:34|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理不能怕得罪人

来源:网络

很多人普遍认为,做人就是如何搞好人际关系,做事就是如何提高公司效益,搞好人际关系、提高公司效益就是管理。只会做人,不会做事,是一团和气,是和稀泥,管理上等于零。相反,只会做事,不会做人,常常得罪人,他的管理也等于零。因此,要先会做人,然后会做事,这就是管理。而管理哲学,就是反省自己的管理经验。

但是在日常的管理中我们经常遇到事与人纠缠到一块的时候,其实也难怪,人是做事情的人,事是人做的事,怎么能分得清楚呢?所以我认为管理就是得罪人的事,在日常的管理中不要怕得罪人,但不要得罪大多数人,更要注意对事要制度化,对人要人性化,特别是在不是很正规的小企业,首先做的应该是有法可依(建立可行的规章制度),然后再是有法必依,执法必严,违法必究。 

管好一个企业和一群人往往是需要给企业动一系列手术的,会让企业中的不少人感到。改革会调整企业原有的利益格局,可能要堵一些人的财路,降低一些人的收入,使大部分人感到压力增加,甚至要揭人之短……都是得罪人的事。企业要抓管理,就需要顶着这些压力、冒着这些风险,大刀阔斧地把一项项新制度贯彻下去,要敢于管理。 

经营者如果空有管理之心,却前怕狼、后怕虎,这个不愿招惹,那个不敢得罪,希望什么麻烦也没有,一心想做好好先生,管理根本不可能有什么改进。企业抓管理就是要既无情又有情。在深化改革、贯彻制度方面要无情,制度至上,没有什么讲情面的余地。奖惩分明、能上能下,对于一部分员工来说可能很无情。但是,只有通过加强管理,企业才能更具竞争力,才能有更大的发展,使员工收入增加,提供更多的岗位,这恰恰是有情的一面。
加强管理不能纸上谈兵,一定要敢动真格的。人性化管理固然没有错,但当正常工作受到不正常的人性化影响时,那种管理便是很糟糕的管理。就象一位企业的市场总监,他手下本来就没有几个人,但由于他欠缺管理经验,甚至可以说他的真正的管理能力有限,所以他手下的人员阳奉阴违,其实从骨子里讲是不听从他的,他也怕得罪手下的员工,给市场部的工作带来损失。可他越是这样想,就越是出现了手下的员工有恃无恐和肆无忌惮的现象。 

因此,市场总监的行为使市场部的工作也非常混乱,效率低下,大大影响了企业的全局工作。市场总监也多次受到总经理的批评。他向我倒下了一肚子苦水,说从事管理工作以来,觉得管理就是得罪人的事,管理者和被管理者永远是一对矛盾,任何时候都无法改变这种本质,因此那些不愿意得罪人的好好先生是不适合搞管理的。他说他又安排给了员工几项工作,员工答应着去做了,但不知道结果会不会有效果。我说,你要敢于指出员工的不足,敢于对员工提出批评,你整天挨领导的批评,是因为你从来不批评员工造成的,他说是,看来今后要好好学习和琢磨一下管理了,然后走了。

从他的背影里,我知道他在安排工作的时候,还会遇到员工的反诘,因为员工总在为自己少做工作寻找理由。作为管理者,当你向你的员工的这种不健康的工作态度妥协时,事实上也便预示着你的工作无法做好,更别说出色完成任务了。更重要的是,你的管理之路也即将走到尽头了。管理是为了什么?难道是老好人大赛看谁比较受人欢迎?不要说大胆管理,再小心的管理也不可能让人人说好,那种只说好好好的管理早晚把大家都送进地狱。管理应该是好人、真心为企业的人大部分说你好,坏人、只计较个人得失的人大部分说你坏,这样就差不多是个好的管理者了。

无论是管理一个企业还是一个团队,理是相通的,刚刚开始的时候,需要用制度来管理,因为大家都不知道发展的方向和做事的原则;中期的时候,需要人情来管理,因为大家都知道了发展的方向但是还没有养成成型的做事原则;后期的时候又回归到制度来管理,因为大家都知道了发展的方向并且养成了成型的做事方式。这个阶段也就表明企业文化已经成型,需要企业和员工共同去遵守和实现成型的、模式化的和自觉化的管理。这个时候您想用自己的方式改变什么已经是不可能的了!因为管理只是处在大环境之下的一种管理状态,这种管理中得罪不得罪人的矛盾并不是象上面那位营销副总和市场总监遇到的情况,由管理中公对公的矛盾就无形的转换成了因管理而产生私对私的矛盾当中。关键是制度和方向明确,对下属充分了解,这样其实也就不会产生得罪人的事了。如果对于那些实在不听话的员工来讲,在这种情形之下,就不再是用得罪来说事了,此时只有一个字

我也常常会与一些成功的管理人士探讨有关管理的话题,当问到他们所坚持的管理之根是什么时,如何做到管理中少得罪人,尽量不得罪人时,他们说你所有的行为都是你为人处世的表现,管理也是如此,即使得罪了部分人也没有关系,因为毕竟大部分人的眼光都是短浅的,所以他们是被管理者。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017