注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

赶走“职业疲劳”  

2017-04-14 15:05:10|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被工作压得身心俱疲时,你该这样帮自己一把

文:莫妮克?瓦尔库

繁重的工作,截止日期的压力,这是每个管理者必须面对的现实。喘不过气,焦头烂额,谁没遇到过这样的状况?但如果沉重的工作压力迫使你进入一种衰弱状态,也就是职业疲劳burnout),那就是很严重的问题。职业疲劳不仅会影响你自己在工作和生活中的表现和健康,也会影响你所在的团队和组织。

在临床上,职业疲劳并未与压力严格区分,因此很难找到相关的准确数据。有些研究者认为,仅有7%的职场人士曾受困于职业疲劳。但也有研究发现,住院医生和金融从业者遭受职业疲劳的比例,分别为50%85%2013年,ComPsych对超过5100名北美职场人士的调查发现,62%受访者感受到高度压力、失控感和极度疲惫。还有研究认为,职业疲劳与很多身体和精神问题相关,如冠心病、高血压、睡眠紊乱、抑郁、焦虑等,还可能与增加酒精摄入和药物服用有关。此外,研究还证明,职业疲劳导致徒劳感和陌生感,损害人际关系质量,并阻碍长期职业发展。

来看看芭芭拉的经历。她是一家公关公司的CEO,客户主要是科技企业。在2001年互联网泡沫破裂期间,公司生存的困难,给她已经相当繁重的工作额外增加了压力。由于一门心思没完没了地忙,她忽视了健康,丧失了视野,开始怀疑自己的能力。谢丽尔是一家全球律师事务所费城办公室的合伙人。在全职执业的同时开始承担多项领导职责后,她也遭遇了类似状况。我感觉像打了鸡血,总想以冲刺速度跑完马拉松。她回忆道。当时她的心思无法离开工作。我认识的另一位高管在一家专业咨询公司工作,同样陷入困境。有毒的团队氛围和客户关系维护手段与他的价值观相冲突,开始侵蚀他的自我,让他不知道如何继续抑或离开。

在过去15年的辅导、研究和授课工作中,我教给数千名遭遇类似困境的客户、学生和高管教育项目学员,如何应对可能导致职业疲劳的压力,并最终实现更可持续的职业成功。应对职业疲劳的方法包括:识别和承认症状分析深层原因,以及针对本人具体情况设置预防措施

职业疲劳的3种症状

心理学家克里斯蒂娜·马斯拉赫(Christina Maslach)及合作者的前沿研究让我们了解到,职业疲劳包含3种症状,都是由工作中的长期压力所引起。下面分别考察这些症状:疲惫、玩世不恭和无力感。

疲惫是职业疲劳的核心症状。它包括严重的身体、认知和情绪疲劳,损害人们有效工作的能力,破坏对于工作的积极心态。疲惫可能源于“7×24随时待命的组织文化、高度的时间压力,或者就是工作量太大,尤其如果你对工作缺乏掌控、厌恶这份工作或缺少必要技能。在疲惫状态下,你会发现自己无法集中注意力,或进行全局思考;即便是之前享受的常规工作也变得累人,每天不愿意上班却又难以抽身。谢丽尔遭遇的就是这种职业疲劳。她的能量水平太低,而且没有得到有效补充。

玩世不恭,又称去人格化,反映的是工作投入度降低。本质上,这是在心理上和工作拉开距离。在这种状态下,你不会感到对任务、项目、同事、客户和其他合作方有所投入;你感到疏离、反感,甚至冷漠无情。玩世不恭可能由工作量过大造成,但也可能源自严重人际冲突、不公平或无法参与决策。例如,上司要求阿里推进对客户无效的解决方案,在多次拒绝后,阿里意识到和管理者的持续冲突已经开始影响他自身的行为。我满嘴垃圾话,掩盖真相,对于他人不够尊重,也不够诚实。他说。持续的玩世不恭显示,你的心已经不在工作上,不能从工作中获得愉悦和自豪感。

无力感指的是感觉自身能力不足,并且缺少成就、效率低下。有这种疲劳症状的人感觉自己能力下降,担心自己在某些情境下无法成功,或难以完成特定任务。无力感通常与疲劳和玩世不恭同时出现,因为如果缺乏能量、无心工作,人们无法发挥出最佳水平。例如,虽然芭芭拉是一位有经验的公关专业人士,但互联网泡沫破裂的压力和由此带来的疲劳,让她开始怀疑自己没有能力服务好客户、经营好公司。但如果缺乏做好工作所需的资源和支持,无力感也可能是你最先出现的症状。这些资源和支持包括充足的时间、信息、清晰的要求、自主权,以及与你需要的合作者保持良好关系。缺少反馈和有意义的认可,会让你对自己工作的质量抱有疑问,感到不受欣赏,这同样可能触发无力感。这就是阿里的境遇。由于组织不愿提供良好表现所需的支持,他感到自己无法施展全部能力。

职业疲劳的症状彼此相关,常常相互触发。但也有很多人受困于特定症状。马斯拉赫的长期合作者迈克尔·莱特(Michael Leiter)目前正进行相关研究。他发现,有些人主要表现出疲劳,但尚未变得玩世不恭或怀疑自己的表现;也有人症状集中于玩世不恭或无力感;还有人两项症状突出,一项症状不明显。下面将要介绍的预防和恢复方法针对所有3种症状,不过你也可以做个自我诊断,了解自己哪方面最需要帮助。

 

如何走出职业疲劳?

环境因素是职业疲劳的最大诱因。因此,为解决所有问题,经常须在具体岗位、团队或组织层面上作调整。不过,了解自己的症状和可能的原因后,你可以自己采取对策。

关爱自己。补充身体和精神能量、提升专注力非常重要。为此,你可以培养良好睡眠习惯、注意营养、锻炼、社交,并尝试有助于保持平静快乐的活动,如冥想、记日记和欣赏自然景色。如果你觉得日程太满挤不出时间,可以拿出一个星期来详细记录自己的时间使用情况,可以手写、使用电子表格或很多新推出的app。在每块时间中,记下你做了什么、和谁在一起、感觉如何(例如按0-10分打分,0分表示生气或非常疲劳,10分表示很开心或精力充沛),以及做的事情是否有价值。这能帮助你规避非必要和可能引起负面情绪的人、事和情境、增加有助于提升能量水平的活动,并在工作之外创造平静快乐的空间。

芭芭拉从职业疲劳的痛苦中摆脱出来的方式是学着做能给自己注入能量的事情。现在,当注意到自己太累或开始怀疑自己,她会马上改变行为:利用弹性工作机会,组织散步会议以暂时离开办公室,并限制阅读电子邮件和接听同事和客户电话的时间。

度过危机后,谢丽尔同样更加注意让自己放松。我发现,放下工作,换个环境,稍微降点温,会让身体和头脑恢复活力。她说。我的创造力也会受益:我有更多新发现,而且全局思考能力更强。

改变视角。休息、放松和补充能量可以缓解疲惫、抑制玩世不恭,并提升工作能力;但这些措施并未真正触及职业疲劳的根本原因。回到办公室,你可能还是要面对无法想象的工作量、难以应对的人际冲突,或严重受限的资源。所以你现在必须仔细检讨自己的心态和预设。在当下的局面中,哪些无法改变,哪些你可以改变?通过改变视角,即便是无法改变的事实,你也可以减少其负面影响。如果主要问题是疲惫,思考一下哪些任务(包括关键任务)可以委派出去,为其他重要工作腾出有价值的时间精力。是否有办法重新安排工作,以提升控制力或更专注于让你最有成就感的任务?如果主要问题是玩世不恭,能否离开让你沮丧的部门,重新找回对自身职责和整个组织的热情?或者,能否建立一些积极、支持性的人际关系,来抵消负面人际关系的影响?如果感觉自己能力不足,能找到哪些帮助或培训机会?如果工作受到的认可不够,能否适当推销自己以展示工作成果?

在一名高管教练的指导下,谢丽尔评估和并重新确定了自己的优先事项。我的工作领域竞争激烈,我也很好胜,这可能会扭曲我看待现实的眼光。她解释道,过去,我不敢拒绝成为领导者的机会,因为担心如果拒绝,那么一切努力都将化为泡影。她说她现在不再认为什么机会都很稀缺,而是培养起一种富足的心态。现在,如果觉得有点勉强,我会问自己,是否有办法将快乐注入到这项工作中,还是应该放弃?我现在知道,如果想要做某件事,我需要选择放弃一些东西来腾出空间。

阿里也进行了类似的深度思考。因为所在公司很有名气,待遇也不错,阿里曾感觉很难离开。但他意识到,价值观和道德对他来说比什么福利都重要,所以最终离职,自己创办了公司。当我拒绝过几次,说我们推荐的方案对客户不合适,老板向我施压,给我分派的都是最难对付的客户。有一次我对妻子说,如果我被公共汽车撞了也许会不错。我不想死,但伤要重得足以休息一段时间。她说,这就是了,你该离开了他用了几个月时间接下一批独立咨询项目,然后迈出了那一步。

减少与压力因素的接触。你也需要留意那些虽然很有价值,但仍然带来不健康压力的活动和关系。关于你愿意做什么、做多少,你需要让同事、客户甚至家人调整预期。关于如何合作,你要建立规则。你可能会遇到阻力,但必须要知道,做这些改变是为了提升你的长期生产力和保护你的健康。

芭芭拉很了解公关工作中有哪些方面容易使人产生职业疲劳,所以现在她主动管理它们。客户和媒体都会持续带来压力。她解释道,但很多时候,客户所认为的危机其实算不上危机。这份工作的一部分就是帮助他们正确看待事物。做一名优秀的专业服务人士并不意味着要当仆人。你不应该习惯夜里11点回邮件。

谢丽尔也说自己学会了如何不被大量的要求淹没。她补充道:你必须知道什么时候应该说不。需要勇气和信念才能坚持立场而不感到愧疚。如果你发现很难有机会让事情朝积极方向发展,就可能需要像阿里一样,考虑更大的改变。

积极建立人际关系。职业疲劳的最好解药,尤其是症状集中于玩世不恭和无力感时,是积极寻求有营养的人际互动,以及持续的个人及职业发展。寻找合适的教练和导师,让他们帮你发现、激活积极的人际关系和学习机会。主动为他人提供建议,也是特别有效的打破恶性循环的方法。

由于职业疲劳与环境因素高度相关,你所在组织中的其他人可能也正受此折磨。如果你们站在一起相互支持、找出问题、创造并努力推行解决方案,所有人都会增强对工作的掌控感和投入度。芭芭拉参加了一个名为VistageCEO辅导咨询项目。参与者是一些彼此没有竞争关系的公司CEO,所以我们可以分享观点。她解释道,我们每个月有一天聚在一起,听很棒的报告,然后一起为每个人出主意想办法。阿里现在是一位成功的独立老板,与一些志同道合的技术人士建立了合作关系,共同协作并分享工作机会。他说,开一家自己认同的客户导向的公司,并与自己尊重的人一起工作,这极大地提升了他的工作热情。

有时你会感到职业疲劳无法克服。但感到筋疲力尽只是一个信号,并不意味着你未来很长时间都要如此。通过理解职业疲劳的症状和原因,并实施上面4种对策,你将能恢复精力并建立预防体系。你的惨痛经历可以成为转折点,让你迎来更可持续的职业生涯,以及更快乐、更健康的生活。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017