注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

好老板会画饼,更会发饼  

2017-04-17 11:00:25|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告老板:我不是你妈,你说什么都信!

文:老树昏鸦

某著名企业老板给员工发奖金的时候,有个不成文的规定“名三实五”。如果公开的方案上写的是30个奖项,那实际要颁发的是50个。如果许诺给员工的奖金是300,那发的时候,一定要发500 

画饼充饥,人去楼空

如果企业是一辆马车的话,那么老板是车夫,员工是马。车夫负责把控方向和鞭策马儿向前走。 除了跑得又快又稳,很多车夫还有一个心愿——又想马儿跑,还想马儿不吃草。

每当需要向前冲的时候,车夫就会告诉马儿:“你们快点跑吧,前方是大片肥美的草原,到了地方,你们就可以吃上最好的草,躺在地上休息啦……”

最后,马说:“累死我了,你自己跑吧。”

除了吃草,某些老板最喜欢谈论的还有“蛋糕”。

“公司是我们共同的家,我们都是一起做蛋糕的人。只有蛋糕越做越大,我们每个人才能分到更多啊……”

国外有个机构针对创业公司员工离职的原因,做了一个调查,半数以上的人离开都是因为上司信口开河的画大饼。

一直以来,创业公司留不住人,很多人都认为是福利不健全,加班严重,公司前景不好等原因,万万没想到是“画大饼”获得了头筹。很多企业老板以为画饼能充饥,没想到最后人去楼空。 

画大饼的五大黑招

老板画大饼的招数,无非就那几招,他们的信条是“只要大饼画得好,没有员工干不了。”可惜,这个年头,傻子早就不够用了。而且,傻子饿了也是要找饭吃,这碗饭谁给都一样。


“黄金万两”型

“拿下这个项目,以后给你期权”、“公司上市后,年薪百万不是问题。”种种豪言壮语将员工哄得鸡血万丈,最后一看工资条,一盆凉水泼下来。一个累死也跑不到的终点,还有一个少到凄凉的路费。两相衡量,员工选择跑路再正常不过了。


“精神鸦片”型

“你是我的左膀右臂”、“没有你就没有公司的今天”等激情对碰常挂嘴边,把对员工的激励仅仅停留在口头表扬或表彰、记功等精神激励上,嘴炮MAX,物质MIN化。


“高官优职”型

“我准备把你培养成部门经理”、“三年内把你培养成公司骨干”是这种类型的常用话术。结果还没有兑现,老板便对员工心生厌倦,开始寻觅更优秀的人才了,这叫“人无千日好,花无百日红”,老板也照样“喜新厌旧”。更有老板,怕自己的核心员工发展,怕员工壮大后出去“另立山头”,来争抢自己的饭碗。 


 “附加价值”型

“年底公费带家属旅行”、“等公司做大了我给你配台车”、“等你通过试用期,给你缴纳养老保险”都属于这种类型。听起来诱惑满满,然后雷声大、雨点小。说好的年底旅行,最后变成了公司周边一日游,说好的配车连个车轮子都没看到;说好的养老保险更变成了他嘴里的“保险都是骗人的把戏”。 


“空嘴套白狼”型

这类老板是“空手道”高手,翻脸比翻书还快。今天承“诺”,明天许“愿”,后天“有这回事吗?我怎么不记得?” 

“画饼”是原罪吗?

画饼就是忽悠吗?

当然不是,画饼希望达到的效果是激励,激励是一门企业家必修的学科。但凡成功的企业家,没有一个不是“画饼”高手。

前文提到的成功老板就是画饼界的天王级人物。“名三实五”,首先就给了员工希望,最后得到的,竟然比预想的还要多,谁还不拼命干活?

关于画饼,技巧真的重要,高手都是这样画的: 

* 绝不普惠

“千军易得,一将难求”,“台柱子”自然得另眼相待,给员工的奖金决不能普惠。不是你做一天和尚撞一天钟,到了时间就给的。一个团体里面,永远只有少数人能够得到大奖。而且,这个大奖要真的“饼味儿”十足。 

* 舍远求近

不要把目标定得太远大,天边的星星比不上眼前的一丝萤火。挣扎一下可以得到,拼死也拿不到,最后员工就会选择自我放弃,反正永远也达不到,瞎折腾啥呢?得时不时的让员工尝一口饼子的味道,这样大家才会更有信心。 

* 量变与质变

小富靠勤,中富靠精,大富靠得。一个唾沫一个钉是一个成功企业家首先要做到的。如果老板给员工经常“画饼”却不能兑现的话,久而久之员工就会对老板失去信心,最后对老板的“许愿”置若罔闻,还极度反感。

画饼的招数千千万,但最核心的一点就是,不要想着空手套白狼,画饼只是激励手段,可以不给真饼,但别连饼味儿都让人闻不着,这样的企业,早晚要完蛋。

这年头,谁也别把谁当傻子。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017