注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

把全体员工当合作人,这境界没谁了  

2017-04-28 12:02:23|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把全体员工当合作人,给离职司机70万美金

文: 杨威

“我庄严宣誓,保证每次当我十步之内有一位顾客时,我会对他微笑,看着他的眼睛欢迎他。”在世界上所有谈激情的公司中,没有哪一家比这家企业更加引人入胜。

沃尔玛公司创始人山姆?沃尔顿每到一个地方,便会停下来认真观察商店。有一次他们去英国度假,他突然在一家零售商店门口停下来,死死地盯着这家商店的招牌:“看他们的招牌,写得真好,我们也应该那么做。”

这家商店就是J.M.刘易斯合伙人公司,该商店把所有员工的名字都列在了招牌上,所有员工都是公司的合伙人。同所有员工建立合伙关系的想法让沃尔顿激动不已,回到美国之后他就开始将员工称为“合伙人”,而不是原先的“雇员”。通过这个称谓沃尔玛公司明确地向所有员工传达一个信息:大家是平等的,我们是合伙人!

这一称谓的改变是非常必要的,如果企业连这种关怀员工的心思都没有,那么员工将永远是卑微的“雇员”。但是我们都知道,仅仅改变称谓是不够的,如果没有采取任何措施,那么这个称谓将很快成为一个摆设,成为一个笑话!而沃尔玛公司为了让员工变成“合伙人”,采取了一系列的激励措施。


全员利润分享

1971年,沃尔玛公司实施了面向全体员工的利润分享计划,在此之前利润的分享仅限于管理层级,员工则被排除在外。而该计划则囊括了每位员工,只要在公司待够一年,或是每年最少工作了1000小时,都有资格参与。沃尔玛公司利用一个建立在利润增长基础上的公式,将相当于每位够格员工工资的一定比率的钱划入他们的账户,当他们离开公司时就可以取走——既可以以现金方式,也可以折换成沃尔玛的股票。

由于沃尔玛公司地疯狂扩张,利润分享总额的增长达到了令人瞠目的程度。一个叫做鲍勃?克拉克的卡车司机得到了70.7万美元的利润分享额,在此之前这位司机为另一家著名的大公司开了13年车,离开时只拿到了700美元。乔治亚?桑德斯是沃尔玛第12号分店的小时工,她从1968年开始为沃尔玛工作,当她1989年退休的时候,她从利润分享计划中获得了20万美元,她的退休生活过得有滋有味:投资、旅行、买新车。第54分店的地区培训员乔伊斯?马克玛里声称,自己的起居住行全仰仗沃尔玛公司,在他40岁的时候利润分享额就已经达到了47.5万美元,这笔巨款已经足够支付下半生的生活,不过他仍然决定留在沃尔玛公司!


奖金机制

在沃尔玛公司,货物损耗奖励计划是最成功的奖金机制之一,非常能够体现员工与企业之间的合伙关系。货物损耗,就是原因不明的存货损失——换句话说就是偷盗——是零售业盈利的最大敌人之一。山姆?沃尔顿觉得,控制偷盗最好的方法就是:将公司从减少这一损耗中获得的收益与员工分享。1980年,沃尔玛公司开始了货物损耗奖励计划:如果一家店将货物损耗控制在公司制定的标准之内,店里的每位员工都能得到一笔不菲的奖金。

当这个上计划实施之后,每个店员都积极思考减少货物损耗的方法,当他们达到标准时就会得到公司的奖励,结果沃尔玛公司的损耗率成功降到了同行业平均水平的一半。绝大多数人都厌恶盗窃行为,有几个人想和小偷一起工作,而货物损耗奖励计划则为大家找到了一个很好的缘由:既可以抓小偷当英雄,又可以得奖金充实腰包,何乐而不为呢?


信息共享

当山姆?沃尔顿决定与员工建立合伙关系之后,他开始改变信息共享的方式。在以前的各个分店,公司会定期向经理和经理助理公布该店的利润、进货、销售和减价情况,而现在则向所有人员公布,店里每个员工、每个小时工、每个兼职工,都能分享到这些信息。这种信息的共享能够让员工充分了解他们事业的进展状况,从而更好地做好本职工作!

肯定有人会说,如果这些信息泄露到竞争对手那里怎么办?首先你所共享的信息只是一些财务数据,而不是公司的核心战略或技术,仅仅看财务数据是无法复制另一家企业成功经验的!其次分享信息、分担责任,是任何一种合伙关系的核心所在。正是这种信息的共享让人产生责任感、参与感、荣誉感、自豪感,这些感觉使员工更加高效地工作服务。最后如果竞争对手真的想收集你们公司的信息,那么你最应该提防的就是你们的员工,如果员工对于公司无感,也许1000块钱就把你们的三年规划给套走了。因此企业必须唤醒员工对于公司和工作的热爱!


感激表扬

企业必须感激自己的员工,不断地表扬员工的优秀行为,离开了感激与表扬,采取任何的措施与方法也难以激发员工的热情。别人的一句赞美能够让我们高兴三个星期,而一句批评或嘲讽足以让我们垂头丧气!

山姆?沃尔顿要求道:寻找一切可以加以表扬的事物,哪怕那件事情尚未完成,只要它进展不错就要进行表扬。当员工们出色地完成了某件事情时更要进行表扬。当然对于那些做得不到位的事情要追根溯源,如果某人没把工作做好,不要去批评他而是诚实地向他指出错误的所在,让他能够积极地改正错误。必须要让员工知道:他们对于公司来说是多么重要,你是多么感激他为公司所做的一切。当员工们领教了你的感激与表扬,自然会成为心怀感恩的合伙人!


与员工沟通

当你把员工当作合伙人时,当然要认真地倾听他们遇到的问题。员工们心烦意乱、心急如焚,你却躲着视而不见,那么结果只能是友尽!在沃尔玛公司,经常有一些分店的员工开着汽车行驶几百公里,跑到了阿肯色州的本顿维尔总部,耐心地等待着与董事业山姆?沃尔顿的会面。你能够想象美国的超级富翁、世界首富对于分店的员工来者不拒吗?他会耐心地跟任何一位前来会面的员工交谈,他的亲和力也让所有员工感觉不到任何的压迫感!

沃尔玛公司自豪地宣布:每一位卡车司机都是促销员,他们不仅仅是司机,更在致力于为分店服务,而且他们知道自己是公司在公路上的形象代言人。为什么卡车司机都有这么高的觉悟?因为很长一段时间以来,他们的董事长山姆?沃尔顿会带着一大堆炸面包圈,定期在凌晨4点出现在驾驶员休息室,坐在那里同司机们聊上几个小时。他会询问他们:“你在分店里看到了什么?”“你最近有没有去过那家分店?”“那里的人干得怎么样?”“情况是不是越来越好了?”请问这个世界上有多少总裁会定期地慰问员工并与他们交谈?

通过以上的措施与方法,沃尔玛公司成功地将员工变为“合伙人”。与沃尔玛公司的对比能很好地展现我们多数企业所面临的不足,而沃尔玛公司给我们提供了堪称完美的称决办法。

企业根本就不在乎员工——重视员工,把员工当成平等的合伙人;

企业没想着和你分享利益——全员利润分享,这才是合作的伙伴;

企业只想获得改善的成果——按改善节约成本的比例奖励合伙人;

企业不会和你共享任何信息——共享信息,合伙人有权知道信息;

企业只把你当成行走的工具——感激合伙人、寻找机会表扬合伙人;

企业才不屑与普通的员工交谈——与一线的合伙人沟通,认真倾听!

最后我想以山姆?沃尔顿的一段话作为结尾,这是很令人深思的一段话:“除非是管理人员理解了员工在这些计划实施过程中的重要性,并真心实意地加以施行,否则这些计划都不能成功。空话说得再好听,都不能建立起真正的伙伴关系——即使加上利润分享也不行。有不少公司也设立各种各样的利润分享计划,却连员工一丝一毫的合作都没能赢得,因为他们并不真正相信员工的重要性,也不去设法引导他们。

现如今,像我们这种行业之中的管理人员面临的真正挑战,是怎样成为我们称为‘公仆’的领导者。要是他们做到了,这个团队——管理者和员工——就能无往不利。”

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017