注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——钢铁团队

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

只谈理想不谈钱的老板不是好老板   

2017-04-03 15:53:10|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别谈人生、谈理想了,上班我只想谈钱

/黄继伟 

每看到一分钱,都要说:这是我的。

01

任正非说过一句话:我希望我的员工能够对钱产生饥饿感,希望你们每看到一分钱都会说:这是我的他直白的表现出对金钱的渴望,华为之所以不断壮大,就是为了挣到更多的钱。

 

为了让员工们也能对钱产生饥饿感,任正非一直鼓励员工大胆追求物质上的成功,并建立起相对明确的金钱目标。

当其他公司都在谈论事业心和价值观,或者企业文化的时候,华为的员工却丝毫不掩饰自己对钱的兴趣,对工资、福利、奖金以及股份的追求,这种狂热性实际上能够带来更大的动力,而且把钱作为目标也是最直观的一种衡量自己工作效果的方法。

 工资明确分级

 

02

华为公司对员工实行分级制度,级别越高的人工资也就越高。通过这种薪酬分级制度,员工们能够明确自己的级别和薪酬,也能够对薪酬产生更多的兴趣和动力。所以,同一级别内的员工渴望成为A级,而低级别的员工则一直想办法向高级别方向奋斗。

当一个人想着要挣到多少钱的时候,才会促使自己不断提升工作效率与工作能力,增加绩效,以此来实现自己的目标。

比如,很多员工在工作的第一年会将自己的月薪定位在5000元,到了第二年,则会要求自己获得月薪6000元,到了第三、第四年,他们可能已经将目标定在800010000元了,同时也希望能够获得更多的奖金。这种逐渐递增的期望值就是个人奋斗的目标,而且往往会使员工不断提升自己的工作能力,不断提升自己的工作效率与专注度。

 

      加班加薪      

03

华为中的很多员工喜欢加班,各个部门的加班文化非常盛行,原因就在于加班能够为员工带来更大的收益。经常加班的员工的工资要比不加班的员工工资更高,奖金也要高很多,这些加班带来的钱实际上成了加班最重要的原因之一。

 

对于任何一个员工来说,钱虽然不是自己工作的唯一动力和唯一目标,但往往是一个直接的原因。因此,永远不要吝啬自己的想象力和野心,从进入职场的第一天起,就要告诉自己我想要得到更多,当你为别人的高工资而羡慕不已时,有理由告诉自己我也想要拿到百万年薪。实际上,当公司第一次有人拿到百万年薪甚至是千万年薪的时候,员工们所想的是他得到了那笔钱,而没有想过也许对方恰恰是第一个想要拿到那么多钱的人,他的雄心比别人要大,自然也就得到得要比别人更早。

 

野心不需要隐藏

04

挣到更多的钱就是华为员工在工作中的一个座右铭。

任正非认为,无论对哪一个员工来说,金钱永远是工作中值得考虑的重要因素,既然是这样,那么就不要掩饰自己对钱的热爱,不要言掩饰自己对高工资、高收入的期盼与野心。员工们有必要建立一种金钱价值观,就是只有对钱充满野心的人才有机会获得更多的报酬,当然这并不意味着一切向看,而是要懂得保持对钱的饥饿感。

 

在过去很长一段时间,员工们都不敢谈论金钱,不敢谈论物质奖励,但想要获得更大的成功,就要及时释放自己内心的压抑和野心,就要明确告诉所有人,自己参加工作的很大一部分原因就是为了钱。

 

这一点至关重要,无论是公司还是老板,可能都不会喜欢那些无欲无求的员工,因为没有利益追求的工作通常都做不好,没有企图和野心的工作都容易陷入散漫、拖沓之中。

 

公司想要保障员工的工作积极性,最要紧的就是多给予员工一些物质奖励。在华为公司,高工资、高奖金以及股权分配,就是吸引员工的最大保障,任正非在创业初期甚至许诺要尽量让每个员工拥有一辆别克车,而这样的口号与承诺成了员工们心中最美好的奖励。事实上,今天的华为员工,其收入水平早就达到了人手一辆别克车的标准。

 

太有钱了,就会懒惰

05

员工看重钱和不隐藏自己对金钱的渴望是好事,可是员工年纪轻轻太有钱了,会变得懒惰,对他们个人的成长也不会有利。员工可以喜欢钱,可以追求钱,但任正非却建议员工不要把钱看得太重要,更不要成为守财奴。

 

一方面是因为很多华为员工不舍得花钱,导致生活单调乏味,甚至影响工作状态;另一方面过度看重金钱在工作中的作用和地位,常常会导致员工的迷失,比如员工在个人利益面前可能会弃团队利益于不顾,可能会因为个人诉求得不到满足而轻易跳槽。在工作中,如果把钱视作高于一切的存在,那么个人的工作态度就会发生扭曲。

在我们的工作中,大多数人将自己的工作看成一种交易,总是觉得我为老板打工,老板给我工资,这种利益往来交换是天经地义的事,但上班族过于关注工资条只会把自己吊在工资条上,虽然工资在短时间内会产生一定的激励和刺激作用,不过随着工作压力的增大,随着职业倦怠的出现,员工的耐心与信心会下降,对于工作的专注度也会下降。

 

很多企业希望员工建立起主人翁意识,仅仅以金钱为目的的工作者往往难以更好地融入工作之中,难以融入企业团队之中。过度追求金钱的人,在工作中缺乏额外的、持久的动力,也缺乏责任感,因为他会自觉地将每一份工作与自己的实际工资进行匹配,而很少会去做那些与自己工资不匹配的工作,一项工作如果不能带来更多的钱,或者难度上超出了自己的预期,那么就可能会消极对待。

 

任正非提出工者有其股的理念,将自己的股份不断进行稀释,正显示了他超脱金钱的一面,在他看来,华为就是自己最大的事业,而真正的事业是不会计较工资有多少、奖金有多少的。

 

因此无论是谁,都不要仅仅为钱而工作,不要将挣钱当成工作的全部。如果能够将工作当成自己的事业甚至是一种人生的快乐体验来对待,那么自然会觉得工作是一件有价值、有意义的事情,是一个值得自己为之付出更多的项目。工作的确是可以带来物质上的满足,但工作的意义在于创造,而不是索取,把钱看得太重的人,往往把自己的工作看轻了,把自己的个人能力与价值看轻了。 

*本文摘编自《华为工作法》,中国华侨出版社出版。

管理定江山!LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!管理定江山!  横标 - 管理中国行 - 中国管理——企业管理 红色管理

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017