注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

你们放弃的土地,他们却在这里淘金  

2017-04-07 11:36:41|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背井离乡,真的还有必要吗?

文:吾言

只从离开家乡,人生真的好像只剩下两个方向,一个是回家,一个是离家!随着春节假期的结束,各种离乡前亲人不舍的照片把朋友圈晒得愁绪万千,满脸皱纹的老母亲,念念不舍的眼神送了一程又一程,哭得撕心裂肺的孩子,想到还要再过一年才能见到自己的父母,跟在公车后面追了一段又一段……而此刻,心里五味杂陈,为人子女,为人父母的我们,纵使有再多的不舍和难过,也要背着那份责任,假装无情的瞥过脸去,不再回头!

儿行千里母担忧, 前几天,这位母亲送儿子回城的眼神,看哭了很多人……

我们有时会抱怨命运的不公,为什么会让我们这群人生在一片贫瘠的土地上,为了生存,要付出更多的汗水、远离家乡、承受更多的离别!别人家的孩子都在外面赚了大钱,回家盖了楼,我们也要赚钱回去给父母长点脸,总在老家呆着,不出去赚钱都取不着媳妇。如果不出去干活,家里有孩子要上学的,连学费都交不起。背井离乡,出门打工成了这些年来,中国人养家糊口,摆脱贫困,甚至是发家的首选机遇。据相关报道统计,中国人口流动规模已经超过2.4亿,大概每6个中国人中就有一个人背井离乡,如今很多农村只剩下了老幼妇孺!

但是,细心的人不难发现,近年来,倒闭潮、逃离北上广的声音不绝于耳!在外打工就业的形势也不如前些年那么好了。反而是越来越多的人把投资的眼光放到了农村。在农村创业发家的人也越来越多。

你们放弃的土地,他们却在这里淘金

在农村人纷纷离开农村的时候,这些大城市的有钱人却去农村淘金了。记得去年夏天回到县城里,坐着公汽,忽然上来了一群人腿上沾满了泥?售票员问,你们这是去做什么了,大晴天的怎么沾了这么多泥呢?一位大妈说:你还不知道啊,这几天我们城里好多去乡下插秧了,插一天给200元,那村子里好多地没人种了,被一个姓王的老板承包了啊,一年赚不少呢?就是农忙的时候找不到人种,现在我们市里好多劳力都去乡下给王老板打工了……”大妈一边说着,一边拿着水杯喝子口水。旁边的一位中年男人说,现在农村的劳动力大部分都出去打工了,好多荒地和山林都没人中,还是王老板这些人有头脑,看准了商机,现在好多城里有钱的老板去乡下承包田地、山林,赚了不少钱?而且每年还有各种政策补贴和奖励。而且现出出去打工也赚不了几个钱,还不如在农村创业呢!现在这么多补贴政策。

听说,一片将近100亩的山林本来是荒废没人管,后来省里大力支持特色经济发展给予各种补贴和政策扶持。于是就有人租下了100亩山林,专门种植有特色的果树、油茶等。租期30年,每年3000块钱,当地政策也有补贴,每亩地补1000元,也就是10万块,加上各种补贴,每年少说也有几十万补贴收入。

有的人就承包了些荒山修养殖场养猪,现在国家对养猪的补贴力度也大,一些上了规模的养殖场,比如年出栏500-1000头的,每头补贴200元,也就是10万到20万之间。

还有人承包农田种水稻赚了不少钱的,在我们当地,一亩田承包出去也就几百块钱,但国家各种补贴也不少。据《2016-2017xx省粮食补贴政策金额及标准解读》中显示中央财政已向各省(区、市)预拨种粮直补资金151亿元。其中小麦、玉米、大豆、油菜、青稞每亩补贴10元。其中,新疆地区的小麦良种补贴15;水稻、棉花每亩补贴15;马铃薯一、二级种薯每亩补贴100;花生良种繁育每亩补贴50元、大田生产每亩补贴10元。还有各种农机报废后的补贴。 

几年后,会有很多人后悔弃农

中国作为农业大国,越来越多的人却离开了农村。而农业必然还是要兴盛下去,因为还有这么多的人口面临的吃穿问题,所以现在很多专家和投资人认为农业是未来投资的重点领域。只是未来农村创业的重点会跟传统有所区别,未来种植方式和农民的角色也会大不同。

一、农村的生态农业。目前人们对环境和健康饮食越来越看重,生态农业一般会有相关政策支持。毫无疑问,有机食品市场前景大好,不少互联网大咖都预见到有机农业的巨大潜力,跻身农村加入农业市场将会带来丰厚的收益。

 

二、农村有机农业。国家在发展绿色有机农业方面一直大力支持,制定鼓励政策对有机农业和有机食品开发实行补贴,而且特色的绿色农产品更容易打出品牌价格,也更容易跟相关供应链合作。

 

三、特色种植户。从国家对家庭农场和农村合作社补贴扶持力度来看,在不久后未来,农村家庭农场和合作社这个行业必然也会受人追捧。而像观光农业、绿色农业等等这些农业特色模式,也会获得市场的青睐。特色种植行业,整体受人追捧是一定的。

 

四、农村电商。我国城市的电商发展已经比较先进了,但是农村的电商发展还比较滞后。农村互联网的发展,一方面可以把很多产品带到农民家庭里去,一方面也应该帮助农民朋友把自己在农村种植或者养殖的特色产品带给市场。目前,农村电商是一个非常巨大的市场,将催生很多农民致富。

 

五、农村物流行业。在我们农村,很多地方的快递就只能到县城或者是乡镇上,而无法送到家中,这也是现在最后一公里的困境,但是在未来可能会有所发展,因为我们现在生活越来越好,未来农村也会享受送到家的快递服务,而且最近几年物流行业发展也是非常迅速的,这也是未来发展的一块哦!

 

六、农村休闲农业。所谓休闲农业,就是以旅游为主要目的的农业发展方向,尤其是一些距离城市比较近的农村地区,发展休闲农业其实有很大的空间。这是因为城市的快节奏生活,压力大,所以城里人很渴望在城市周边的农村地区有一项可以亲近土地、自然、农产品的休闲生活可以体验。

 

当然,还有很多已经实现或者未来可能实现的地方创业模式,我们只想说,在你背井离乡的这些年里,你的家乡也在发生着巨大的变化,也许真的不用走太远,有的在县城创业发家的人也不在少数。曾经那些你不以为然的一草一木,也许正被哪位有志青年看上,各种扶持政策也越来越多。我们是时候好好权衡一下,有一些背井离乡,真的有必要吗?

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017