注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

苦劳并不等于功劳——拼命未必出业绩  

2017-05-17 14:54:27|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别再打疲劳战了,你以为这样就能提升业绩啦?

文: 张雅微

据国内某人力资源服务商发布的调查结果显示:80%的职场人感到精神紧张和压力;2/3的职场人感到压抑和焦燥;超过70%的职场人对工作产生倦怠,表示“不喜欢现在的工作”。没错,超七成职场人出现 “职业倦怠”。

业内专家称:职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量耗尽的感觉。这种现象不仅会给个人的职业发展带来阻碍,也会严重影响企业发展。

在美国,员工因“职业倦怠”引起的身心健康问题,每年造成了约12501900亿美元的医疗支出,此外,各企业的生产力降低、员工离职率增加、优秀人才流失,使商业付出了更为沉重的代价。

一些员工为了提升业绩,在繁重的工作量之下不惜拼了“老命”大搞疲劳战术,结果却陷入深深的职业倦怠之中…… 

我的一个朋友王宇干销售这一行也有6年时间了,期间签过不少大单,按理说他做销售应该是轻车熟路了,但是最近他的状态很不好,正处于职业倦怠。

王宇跟我说,从去年开始,他们公司开始对销售部门搞起“军备竞赛”,以个人为单位进行业绩比拼,每天由领导组织开复盘“烧烤会”,及时汇报和反省;每周发小榜,每月发大榜,重点表彰前三名,罚款倒数三名,还全公司公示,简直让人喘不过气来。

不仅如此,新来的销售大多是毕业没多久的职场菜鸟,但是他们精力充沛,热情很高,这也无形中给他带来了不小的压力。

于是,王宇加班加点地联系客户、拜访客户、找资料、写方案,别人下班都走了,他就非得熬到9点或10点,甚至有时候后半夜才下班回家,为的就是提升自己的业绩,在榜单上甩掉那些“新人”。

看起来这分明是很励志的画面,为了工作兢兢业业,点灯熬油,但是,在这么“拼”的情况下,他连续半个月依然没有签单,而每天走得比他早的菜鸟,像踩了狗屎运一样,时不时就会来一单,每次开会,他的内心都十分煎熬。

在这种情形之下,他晚上开始失眠,第二天工作精神很差,工作效率降低,晚上继续加班,继续奋战,然后,依然在业绩上不见起色,恶性循环,这种状态持续了大半年。

他开始困惑和怀疑,认为自己并不适合做销售,在高压之下真的很难“保持微笑”,那么拼,最后搞得自己身心俱疲,厌倦了这个销售的职业。后来,他心灰意冷地辞职了,略显无奈地跟我说:“世界那么大,我也想出去看看,毕竟还有诗和远方嘛。”

职业倦怠让人“累觉不爱”,怎么破?

疲劳战术在很多情况下是一种“救急”或者是不得已而为之的选择,因为人一旦长期处于疲劳状态,他的判断力、理解力、记忆力以及洞察力都会大打折扣,处于“电量不足”,超负荷运转的结果,要么是出故障了,要么是“死机”了,总之,结果通常很惨烈。

像王宇本来是在做销售方面比较有经验的人,因为持续的疲劳作战而影响了正常水平的发挥,在加上外在与内在的不断施压,让自己的身心处于不堪重负的状态,导致了职业倦怠。

那么,对个人来说,应该如何缓解职业倦怠呢?

接受“不存在完美工作”的想法。放眼各行各业,几乎不存在一份完美的工作,每一个职业都有自己的难题,也都有各自的压力。如果一个人总是在工作上过于理想化,那么现实的不如意就会给自己不断地制造压力源,影响自信,所以,尽早接受不完美,心态就会越平和,发生职业倦怠的几率也会降低。

用运动疏解压力。从健康心理学的角度来说,运动是一种自然的激活和调整自主神经系统功能的方法,有助于增强自主神经系统在面对压力时的反应能力。现代人面临的职场压力很大,配合适度的运动能有效缓解因压力而带来的职业倦怠。

寻求积极地人际交往。办公室的人际关系对一个人的工作影响很大,不论是领导还是同事,我们有必要抱着“三人行,必有我师焉”的态度与之交往,多学习多交流,建立融洽的关系会对自己的职业发展大有裨益,一旦陷入矛盾和纠纷就会让人身心俱疲,精神崩溃,陷入职业倦怠的旋涡。

企业应该为员工的“职业倦怠”买单

王宇的题除了个人原因,当然还有企业在管理上的问题,频繁的业绩考核很容易让员工陷入职业倦怠。

埃里克·加顿是贝恩咨询公司的高管,他指出:“当员工的生产力不尽如人意之时,罪魁祸首通常是企业,而非员工。”

贝恩公司观察了一些倦怠率偏高的企业,发现有三个常见的弊端存在:过度合作、时间管理不够规范、能者过劳的倾向。这些问题不仅占用了员工原本用于完成复杂任务或者想法的时间,还大量消耗了员工用于恢复精力的休息时间。

埃里克·加顿针对企业存在的3个弊端表达了自己的观点。

减少会议,简化流程。大量的会议、复杂的决策流程让员工不胜其烦。企业要解决过度合作的问题,首先需调整企业的结构和常规工作,简化决策流程,慎重评估会议的必要性、频率、时间长短以及参会人员,以避免浪费企业和员工的时间和精力。

利用职场分析工具进行时间管理。超负荷工作在某些企业甚至是一种备受赞赏的行为,而个人往往又无力抵抗组织。瑞恩·富勒(某职场分析工具公司的创始人)指出,高管很多时候根本不知道员工到底花了多少时间用于提高生产力,花了多少时间浪费在低效的活动上,他建议企业可以使用职场分析工具估算员工的各项时间管理,通过数据信息,CEO可以针对特定团队和职能进行变革,从而提高生产力,减少员工职业倦怠。

重新设计工作流程。优秀的员工因为自己的突出能力而被企业需要,也因此他们在很多时候成了过度合作最大的受害者,企业的雇佣情况与增长情况并不匹配,导致员工的工作量增加,出现“能者过劳”。企业可以借助职场分析工具让老板重新设计工作流程,只有将时间还给员工,让他们利用这些时间做真正促进公司发展的工作,才能提高效率和业绩,减少职业倦怠的发生。

我们每个人都想通过“打拼”快速进入职场发展的上升通道,然而,这一切都建立在个人的能力基础之上,依靠打疲劳战这种“伤敌一千,自损八百”的方式早已过时,合伙时代呼唤的是职场“双赢”,要有业绩,要有激情,远离职业倦怠。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017