注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

创造未来,未来一定属于你!  

2017-05-22 17:36:55|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造未来,未来一定属于你!

文: 陈春花

导语无论是从管理的角度,还是从经营的角度来看,我们都会遭遇挑战,只要不断地创造未来,那么未来就一定会属于你。

非常感谢能够与这么多的企业家面对面交流。这是我第三次参加华夏基石的十月论坛,并且一直很欣赏彭剑锋老师所带领的人大教授管理团队能够深入到企业管理实践的第一线。在来到这次大会之前,我常常谈到企业管理未来的不确定性。但是,不论有多少不确定的因素,总会有一些能够确定的因素存在。因为,只有当我们找到了确定性的时候,我们才有机会去面对复杂的环境。

今天,我想就未来这个概念与大家交流,因为我们今天所做的任何事情,都决定了我们的未来,因此,我们必须用未来的眼光回看今天。反之,如果我们只能用过去的眼光看今天,事实上是无法走向未来的。那么我想,如果能够用未来的眼光回看今天,也许我们能够找到更好的答案。 

经过多年的实践和努力,我懂得了一个最简单的道理,未来,实际上是我们自己所创造的,而并非预测的结果。所以,只要不断地创造未来,那么未来就一定会属于你。 

在当今的社会环境中,我们普遍遇到一些问题,无论是从管理的角度,还是从经营的角度来看,我们都会遭遇挑战。而最主要的挑战是什么呢?我认为,未来已经到来。我们从以下几个方面来理解。

未来已经到来,原因之一是旧的观念必将终结。我发现,很多企业家都处于焦虑之中,因为他们发现没有现在就行之有效的经验可以借鉴。比如在普遍的育儿过程当中,我们会发现,在我们像他们现在一样大的时候,不论父辈的意见是什么,我们总会听从,然而在今天,我们的孩子却开始不愿意接受我们的建议了。这证明,旧的观念实际上已经在被终结了

原因之二是发展模式更新。著名的经济学专家祝宝良先生和吴晓求老师都讨论过,中国GDP的增长状态。在数值的范围内,大家发现,中国的GDP规模在持续下滑,于是,大家对我国经济的发展未来感觉悲观。而对我而言,尽管GDP的下降是客观存在的,但是更重要的一个事实是,我们可以通过发展模式的改变来应对未来,而不是墨守成规,最终被市场所淘汰。所以我们说,面对在短期内不会有所转变的经济低迷,企业只有通过对发展模式的改变而来突破困境,否则,未来一定是很悲观的

原因之三,经验是不是应该被扔掉?我是一名教师,有过较长的从教经历。在最近两年,我遇到的比较有趣的事是,一些本科生来听课,但他并不学习,而是对老师的讲授吹毛求疵。我也曾经有过在课堂上被学生质疑的情况,有些学生迷恋于质疑本身,比如当你讲到一组最新数据的时候,他告诉你这组数据已经被两小时后公布的数据取代了。所以, 当再次上这个课的时候,我进行了调整。由学生提供他的数据查阅结果,而不是由我提供。 

由此可以发现,经验在今天已经无法帮助我们了。更为重要的是,很多人不知道如何面对85后、90后,不知道处理代际问题的经验是否能够传承?很多企业邀请我,希望由我来帮助他们做好传承,但是坦白地说,面对一个一切都在创新的时代,在很大程度上,传承已经失去了它的意义。 

我认为,作为晚辈,应该欣赏前辈们所有的创造,而前辈们则应该欣赏晚辈们所有的创新。所以,我并不倾向于传承,而更多希望我们的企业能够勇于创新和创造。因此,我认为代际之间的关系,能够有一定的改变。比如面对我的女儿,我绝对不会扮演传统家长的角色,而是尽量成为一名学习者。而作为一个陈腐的观念,要求下一代传承你的一切,要他不停地感恩与回报,我想这应该是不存在的。当我们对待85后、90后,我们会认为这一代好像使命感不强、责任感不强,但那是你的观点,他们不这样认为。这是一个很大的改变。

会有稳态吗?我们都很希望,都希望经济有一个非常好的发展速度,都希望环境对自己是有利的,但是稳态会存在吗?现在会存在什么样的稳态?这是一个你我今天都要面对的东西,也是未来已来时我们要思考的东西,而正是因为这些东西的存在会引发另外的问题,比如管理上不得不面对的五大类的问题。

 

第一类问题就是会有边界。今天,无论是行业的边界、企业的边界、组织的边界,其实是被打掉的。我们甚至不敢说哪一个员工会属于我们。为什么要强调互联网时代的组织管理新范式?大家都知道,最近两年来我最重要的一个观点就是激活个体,原因就在于人今天最重要的要求其实是自主、自由和自我。这三样东西在组织管理当中其实是很大的挑战——要自主,可是在组织管理中很重要的就是要有一些约束;要自由,但在组织管理中需要界定你的角色,没有角色的界定,很难去分配责任;强调自我,可是在组织系统当中比较强调服从。这三点作为组织最重要的边界,在今天要被冲破,所以我们会发现这是一个新的管理问题了。

 

第二类问题是很多人不太清楚一个企业发展的驱动力量到底是什么。我们今天会看到几种现象,非常有意思。一种现象就是估值不断增加,但是看不到企业的盈利。二是虽然拥有庞大的顾客群,但是并不知道价值点在哪里。三是很多企业增长速度非常快,可是突然间可能就会断崖式下跌。我非常奇怪地发现,中国企业非常喜欢做的一件事情就是做大,所以企业也常常问我怎么才能做大?我说你要做那么大干嘛?他就问我,为什么不做大?我其实就回答不了,因为我本质上不希望你做大,而是希望你做得久。之间没有必然关联。

 

第三类问题,新生活方式的力量。比如前两天在广州会场,进行了直播,在线人数超过200万。我实际上蛮怕的,因为我们其实也不敢保证所讲的每一句话都是对的。新的生活方式已经出现了,这种新的生活方式使得我们在管理中的很多东西都要调整。

 

第四类问题,影响管理的东西,还要加上三个要素——技术、思想和未来。因为互联网技术的出现,有一个很有意思的现象,我不能说不好,但是我觉得很可怕——就是它可以创造一个事实。一个在线下根本没有的事实,互联网确实可以在线上创造出来。这时候你就会发现认知变得很重要,而那恰恰就是思想,创造在实际上是一个认知的共识。某种意义上来讲,我们对于企业管理的问题的理解就会有这三个要素的融入。

 

最后一类问题新人来了。新人一方面是指拥有新知识、新概念、新方式、新行为习惯、新沟通模式的8090后,还有一方面是那些智能的机器人。我们发现,人本身的构成已经多元化,智能机器人的构成跟你的逻辑可能是完全不一样的。这样的一种新人对于整个管理、整个经营就会带来巨大的变化。

 

所以,我为什么今天要讲这个话题,核心是要回答一件最重要的事情——“未来已来时的你与世界是什么样?你是还存在世界当中还是已经被淘汰掉?你是成为未来已来时的世界的主体,还是一个被动者。你怎么样能够在这样一个变化的大环境当中,主导自己的成就、自己的成长、自己的主动性,其实这就是我今天讨论的关键。(本文完)

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理       

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017