注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

迎难而上的企业家  

2017-05-27 11:43:50|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎难而上的企业家

文:张小军、马玥

褚时健的人生大起大落,是企业家中的企业家:1963年,他接手濒临倒闭的小糖厂,一年扭亏为盈;1979年,玉溪卷烟厂死气沉沉,褚时健接任厂长,把这家小卷烟厂带成亚洲第一、世界第五的现代化烟草企业,扭转了抽洋烟象征身份的潮流2002年后他到哀牢山种橙,如今,褚橙红遍大江南北,哀牢山已成为企业家精神的圣地。

传奇不可复制,但褚时健的管理基本功,是有迹可循的。王石认为,褚时健是中国匠人精神的杰出代表,而褚时健之子、知名企业家和投资人褚一斌则补充道,老父亲不完全是工匠,他在当时就表现出了当代企业家的战略思维,我觉得就是企业精英的思维。本文从管理角度看褚时健,从企业精英的思维、匠人精神两条线回溯了褚时健的传奇人生,或许会给你新的启发。

01  烟王的黄金时代

卓越的企业家都是战略家,从早期玉溪卷烟厂的战略来看,褚时健大胆引进国外先进设备,在大锅饭年代试水浮动计件管理制度,投资农业掌控上游生产资料等,每一个决策都体现出了战略家的眼光。

再看看玉溪卷烟厂具备一定实力之后的战略。在玉溪卷烟厂达到巅峰之后,褚时健判断烟草行业未来会面临成为夕阳行业的风险,于是开始在能源、医药、金融、交通领域布局。1993年,红塔集团成立,褚时健出任董事长。此后,他一直在等待进入电力板块的时机。1995年,大朝山水电站引入民资给褚时健投资电力一个契机,加入澜沧江水电开发有限公司后,褚时健正式开始能源领域的布局,而后红塔集团陆续投资了大黑山电站、阳宗海电厂和曲靖电厂。2000年,西部大开发上升到国家战略以后,电力工业大规模开发西部的水电资源,实现西电东送。重点开发黄河上游、长江中上游及其干支流、红水河、澜沧江中下游和乌江等领域,实行流域梯级滚动开发,整个水电能源开发到了飞速发展的阶段。这些投资布局,使得红塔集团在十几年后仍享受着巨大的经济回报。

褚时健对未来的不确定性非常敏锐,这缘于他知识的积累,其知识库不仅限于身处的领域,他对历史经验、矛盾中心、当下政策、市场变化等各个方面都非常关注,可以说,他的很多决策都依赖于比其他人更广泛的知识,在他积累的知识体系下,他又非常善于思考,往往会从思考中找寻机会。褚时健建设一流新厂区,预判到粮烟争田形势,坚持烟叶自然发酵法提高质量,等等,最终使得玉烟提前化解困局。

1993年,玉溪卷烟厂已经成为全国名副其实的第一大烟厂。当时,中国复关在即,进口烟蚕食中国市场。当时的分析认为:像万宝路(Marlboro)、555等洋烟,在国外市场本来是中档货,但因中国的进口限额和关税壁垒,一到国内市场就变成了高档货,与价格相当的红塔山、阿诗玛等国内一大批名烟较量。这好似拿洋烟的中马对阵我国烟草企业的名马名马胜,同时国内的中马高枕无忧。但五年之后,进口限额和关税壁垒取消后,洋烟将以中档价格在国内市场上竞争。对此,褚时健坚信,必须提高规模优势,玉溪卷烟厂每年只有100万到150万箱的产量,市场占有率为3%~5%,在洋烟大举进攻之时,根本无法抗衡,结果很可能是玉溪卷烟厂被挤出高档烟市场,被迫与众多小烟厂去竞争价廉利薄的低档烟市场。

玉溪卷烟厂老厂区已难以适应新的发展,褚时健决定在关索坝建一座世界一流的新厂区。199312月,轰动全国的世界最大工程——关索坝工程破土动工,这项工程占地近1000亩,总造价为40亿元,全部由玉溪卷烟厂自有资金解决,该项工程可以说是增加名烟数量、提高名烟质量的关键。19944月,褚时健带领工程技术人员前往欧洲实地考察,与德国、意大利、英国签订了约合22.5亿元人民币的设备订购合同。1997年,关索坝工程竣工,生产能力达到年产300万箱,无论生产规模和生产环境,都是世界第一流的。

红塔山成功了,在市场上一举击败万宝路、555,以高于后者30%的价格畅销不衰。1993年,褚时健带领下的玉溪卷烟厂终于成为中国卷烟行业冠军,一位外国外交官到玉溪卷烟厂参观后,对厂长褚时健无比挑衅地说:贵国政府认为吸烟有害健康,而你大量生产还要扩大规模,这不是同政府唱反调吗?褚时健听了,很有礼貌又坚定地说,我们红塔山热销,那是市场消费者的选择,我们决不会把市场拱手让给国外的烟草公司。

17年之功,褚时健将濒临倒闭的玉溪卷烟厂带到全国第一、世界第五大烟厂的位置。2002年,褚时健与妻子在哀牢山上承包了两千亩荒凉山地,种植甜橙。 

02  太阳照在哀牢山上

“20121022日下午4点,太阳从哀牢山的方向,打到了褚时健的冰糖橙种植园,刺眼的太阳光让人无法看到哀牢山的全貌,天气有些热,这是个典型的云南干热河谷。85岁的褚时健,身穿一件背心,背心上有些泥点和汗渍,脚上是一双凉拖鞋,来见从北京远道而来的客户。

褚时健 75岁再创业,85岁时褚橙进军丽江,生产能力异地扩张,进而嫁接电子商务进京,基本算是褚老十年磨一剑的一个里程碑。

褚时健正在开创一个有把控力的新农业模式,从产品培育、合作生产、销售渠道建设到品牌塑造,多点着手……”

这是2012年褚橙为公众所知的第一篇报道《褚橙进京》,原文2256个字,刊载在1027日的《经济观察报》上。随后,一波媒体报道狂潮接连而来,励志橙橙王见诸报端,当年115日,褚橙从云南来到北京,5天里,20吨褚橙一售而空。2012年年末,褚橙更是引发一场人与人之间抢购和相送励志橙的热潮。褚橙的故事,让我们见识到一代烟王的谷底重生。于是,在2012年冬天,人们口耳相传的是一位企业家的传奇故事,他们用品尝这颗小小的橙子来感受85岁老人的励志精神。
20159月,在去往褚橙新基地的路上,我们向褚时健之子、知名企业家、投资人褚一斌请教,最能概括褚老管理成功的要素是什么?褚一斌先生毫不犹豫地说,企业精英的思维+匠人精神。接着,他解释称:老父亲不完全是工匠,他在当时就表现出了当代企业家的战略思维,我觉得就是企业精英的思维。

褚时健无疑是天生的战略企业家。这位经历过战争年代的云南汉子,没有专门学习过管理学课程,却有着惊人的管理天赋。他深谙人性,重视人的作用,所以他种橙时,别的基地无法做到让农民按照标准去操作,而褚时健就能做到,他的半合伙人制、激励制度、标准考核制度让他管好了最难管理的农民种植。

在对产品品质的追求上,褚时健就是一个偏执狂。他不信传统经验、不信所谓的专家判断,在他眼里,做产品就是要不断朝着完美的方向去努力。在褚橙之前,冰糖橙的品质无法做到标准化。因为农产品种植过程中,受影响因素众多,一场雨、一场虫灾,甚至是阳光照射的不同都会使果子品质千差万别。而褚时健解决了这一问题,他用标准化的方法去规范从种植到商品出售的每一个环节。褚橙的这套标准不是书本上指导的,也不是专家总结的,更不是传统方法的规律,而是褚时健在这些规律基础上不断试验总结出来的。譬如:

每棵树只留240朵花;

每亩地只种80棵果树;

株距2米,行距3米;

每年一般要除46次夏梢; 

这些都是褚橙果园的标准。褚橙卖火之后,附近有些同样种植橙子的果农很不服气。一次,一个果农拿出一个橙子去比试,果然,这枚橙子甜度更高,口感更好,但褚橙庄园的人问他,你能保证你们园子里的每一个果子都是这种口感吗?果农不说话了。

在褚时健的产品管理中,极其重视标准化,经营玉溪卷烟厂时,他就设计了一套合理的、科学的指令性、指导性和技术性的规定,保证生产。当企业用先进于行业标准,甚至是国家标准去生产产品时,产品质量必然优于同类。

 

03  磨难中养成领导力

时势造英雄,但英雄生来与众不同。

19281月,褚时健出生在云南玉溪一个小乡村,三四岁时就能在江水里玩耍,五六岁时可以像鱼一样上下翻腾,到了六七岁,练就了一身下江抓鱼的本事,这种本事连他自己都没有想到,在几十年后的灾荒年代,成了他养家保命的关键。

从小,褚时健就有一种迎难而上的精神。青年时,父亲早逝,褚时健早早就担起了家中重任,高中毕业后参加了边纵部队,成为一名小游击队员。而后,在地委和行署工作期间,处理复杂的征粮工作,征粮时,摆在褚时健面前的是农民与政府之间不断的对抗,这时,他开始展现出他特有的管理才华,用利益平衡原则处理了双方之间的矛盾,让上级领导刮目相看。

1959年,褚时健一家三口的经济来源只有22.8元,但褚时健并不害怕苦难,反而磨炼出了他超乎常人的绝地反击能力。当时生活清苦,没钱就自己种菜、养鸡、打柴。被打成派期间,褚时健学会了在复杂的社会背景中如何与人交往,第一次开始自觉思索人生道路如何走。身处逆境的褚时健更掌握了生存的技巧,也在这些技巧中摸索出很多经济原理。

作家汪曾祺对褚时健管理的评价是:我一向不大承认什么企业家,以为企业管理只是形而下的东西。自识得褚时健,觉得坐在我身边侃侃而谈的人,确实是一位企业家……他掌握了企业管理中的某种规律,某种带有哲理性的东西。

回顾褚时健一生经营的企业,每次都是从困境开始,糖厂濒临破产、烟厂一败涂地、果园荒不聊生,但无数的坎坷,但都被他一次又一次地超越了。75岁后还能东山再起,不得不说是中国近几十年来最值得钦佩的企业家。卓越的领导不是始于远见卓识,而是始于让人面对残酷的现实,并积极地采取行动。导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!红色管理

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017