注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

读懂“规则“,绕过职场那些坑  

2017-05-03 15:46:02|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不懂职场潜规则,你如何绕过那些坑?

/老汪

一提起“潜规则”,大家难免有一些误解,认为它就是职场中一些错误的做法和原则,是需要被改正和被消灭的。其实,现在我要讲的“潜规则”就是字面上的意思,“潜规则”就是“潜在的规则”。 

职场“潜规则”:趋利避害,被认可

在职场里,“潜规则”产生的肥沃土壤就是复杂的人性,总结下来只有七个字,叫作:趋利避害,被认可。

先来看“趋利避害”。所谓“趋利”就是走捷径,用最低的成本取得最大的利益。在职场里打拼,有人毕业之后努力工作,不仅得到了老板的认可,就是同事也服气,三年之后就成功地升职加薪了。这是大家都认可的职场发展路径。

可是,偏偏有的人更愿意走捷径,通过某种不太正规的方法跳过了所有的环节,将自己的目标一步到位地实现了。别人看到了忍不住会想:既然他能做,为什么我不能做?慢慢地,这种不太正常的“潜规则”就被建立起来了,很多人就照着做了。

而“避害”和“趋利”还是有很大区别的。从动机上来看,“趋利”更多的是主动,“避害”更多的是被动。职场人选择“避害”,在我看来,是可以理解的。很多人是出于自我保护,为了防止自己被惩罚,才接受潜在的规则的。

再来看“被认可”。我曾经参加过一个培训,印象特别深刻。在培训中,我看到了两段驯马的视频。在第一段视频中,驯马人采用的是传统的驯马方法。他们先用绳索把小马套住,再摁到地上,强制性地给小马戴上嚼头。为了让马驯服,他们把小马打得很惨。

在第二段视频中,驯马人则采用了完全不一样的方法。小马被赶到一个圆形的围墙里,驯马人骑着一匹马,站在圆形围墙的中心。在这个封闭的空间里,小马想要靠近驯马人骑着的这匹马,驯马人就用鞭子不断地把小马往外推,动作很轻,慢慢地缩小了和小马之间的距离,并且开始接触小马的身体,直到戴上嚼头。在整个过程中,小马表现得非常顺从,而且驯马人用了更短的时间,就实现了驯服。

为什么第二种方法更好呢?因为驯马人充分利用了马群居的特性,具备社群属性的动物有被认可的需求。有人在开会时,明明不同意大家的意见,但是因为不想和所有人表现得不一样,不想从团体中被分离出去,他会选择不吭声。所以,基于人性的心理需求非常强大,哪怕不舒服,它也会驱动着我们去做。 

如何判定职场的“潜规则”?

如何去判定职场“潜规则”呢?对于这个问题的答案,可能仁者见仁,智者见智,有人认为是黑的,有人认为是灰的。就是我们自己,似乎也没有明确的答案。

不过,没关系,我们可以自己制定一个标准出来,画一条底线出来,底线以下的事情坚决不掺和,底线以上的可以接受。

从“做一个好人”再上一个台阶,我把它叫作做好职业品牌。做一个好人,其实不难,但是有可能只是一个“老好人”,一个糊涂的“老好人”。做职业品牌,就意味着有所为、有所不为,你必须有自己的标准。如果一件事超出你的职业范围,那就不要做。

举一个简单的小例子。我做人力资源这一行很多年了,跟不少员工既是同事,又是好朋友。如果他们私下里来问我一些不该讲的事,我的原则是,宁可朋友不做了,我也不能讲,因为这是我的底线,这是我的职业品牌。如果我讲了不该讲的事情,就是对个人职业品牌的亵渎,就是对做专业人士这一底线的背叛。

从“做好职业品牌”再上一个台阶,叫作“我不喜欢”。但是,我觉得,我们有的时候不要基于自己的情绪去做决定,而是要基于自己的判断。基于情绪的决策,常常会带来令人后悔的结果。

从“我不喜欢”再上一个台阶,我把它叫作“捍卫我的主张”。一些朋友曾经向我吐槽:“企业里有各种各样的‘潜规则’,你要去抗争,如果你不抗争,别人也不抗争,到最后不就变得一团漆黑了吗?这个社会还有希望吗?!”对于这种论调,我有一些不同的看法。

现实世界是复杂的,很难用非黑即白这种二分法去判断。只有小朋友才去区分好人和坏人,而作为成年人的我们,必须接受这个世界除了黑白,剩下的大部分是灰色的这一事实。一件事情到底是对是错,取决于你的标准。每个人都有自己的选择,很难说一个选择比另一个选择更高尚。坚持自己的立场,令人敬佩,但是自己坚持去做就好,不要期待别人也如此,因为这完全是满足自己内心的需求。 

君子善假于物,要用好“潜规则”

对于一家企业来说,它在制定规章制度约束员工行为的同时,还会有一张大网把那些规章制度管不到的事情全部兜起来。而组成这张大网的经线、纬线,就是一条条的“潜规则”。这张大网是什么?我们把它叫组织文化。

所以,管理一家公司,千万不要指望着光靠制度就能把公司治理得很好,制度一定会有缝隙,有管不到的地方。制度制定得越精密,管理成本越高,需要监督,需要奖惩,否则就是一纸空文。善用“潜规则”,能建立起健康的组织文化,实现企业管理的最大投入产出比,用最小的代价实现最优管理。

那么,身处其中的我们该怎么做呢?希望大家能够有自己的立场,做一个好人,做一个有职业追求的人。人在职场,“潜规则”无处不在,与之和谐共处才是聪明的做法。

君子善假于物,用好“潜规则”,职业之路就会更加顺畅,我们就可以少走很多不必要的弯路,绕过很多职场中的“大坑”。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理     微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017