注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

别信自己看到的,路遥知马力!  

2017-06-01 15:39:13|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别信自己看到的,路遥知马力!

文: 杨威

经常在朋友圈看到这样的文章:吃一顿饭别人就已经把你看透了!有些人会根据你在饭桌上的谈吐、坐姿、座位、动作、饮酒等看穿你的性格和才能。真是岂有此理,我不否认这个世界上真的有很多眼光精准的高人,但是通过吃顿饭就判断一个人绝对是超级武断的行为!

路遥知马力,日久见人心,如果你没有跟一个人长时间的交谈过、共事过,那么你就无法客观地评判这个人。你跟自己的女友在一起三年,还不如与她结婚三天对她的了解多,这就是无数夫妻闪电离婚的原因。如果我们想真正了解一个人,最好的方法就是去问他的同事,不过我们中国的文化普遍会给别人留面子,因此你必须找到方法让他的同事客观公正的评价他。

20世纪末的那几年,有上百家公司的总经理接待了一个深凹颧骨,扭曲头发、顽童模样的年轻人,这个年轻人说想要建立世界上最大的电子商务网站,这个网站可以让卖家把商品放到网页上,通过网络渠道吸引大量的买家。结果怎么样呢?大家都认为他是异想天开,或者干脆把他当成江湖骗子!

其实不仅仅是中国的企业家集体悲剧,美国的风险投资公司也同样未能慧眼识珠。马云在2014919日纽交所上市前说道:“15年前来美国要两百万,被30VC拒了。我又来了,要两百亿。”结果阿里巴巴的市值高达2314亿美元,这意味着阿里成为中国最大的互联网上市公司,市值已接近百度与腾讯之和。如果当时这些企业能够拿出100万投资马云,那么这些企业所持的股份价值将超过10亿!

哪个总裁不以智慧著称,风险投资更纯粹依靠观察,但是上百位企业总裁、30家风险投资公司集体看走眼,这难道真的只是巧合吗?请大家看一份简历:一个人和朋友经商,盈利5万元,他得3万只给朋友2万;他为朋友出谋划策,但连续多次让事情更加糟糕,让朋友陷入了困窘的境地;他曾经跑到三家公司应聘上了主管的职位,但没过多久这三家企业的总裁就把他辞退了;对了,他还曾经当兵打仗,但是在他参与的五次战争中五次当了逃兵。

请问你对这个人感觉如何?你们公司敢应聘这个人吗?这个人简直是无德无谋无能无勇无耻,100个人中有99人肯定会认为他是扶不上墙的烂泥。但是这样认为的人全都看走了眼,因为这个人是春秋时代著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家,被誉为“法家先驱”、“圣人之师”、“华夏文明保护者”、“华夏第一相”。他的名字叫管仲,辅佐齐桓公九合诸侯、一匡天下!

 

管仲曰:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”我相信管仲在说这段话时是热泪盈眶的,因为即便是齐桓公也没有识别管仲的眼光,齐桓公是因为相信鲍叔才任命管仲。

跟管仲的经历非常相似的还有苏秦和韩信。苏秦在鬼谷子门下求学,学成后外出游历多年,但穷困潦倒一事无成,最终狼狈地回到了洛阳老家。结果妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言,私下里都讥笑他不治生产而逞口舌之利、舍本逐末。这个时候,无论是妻子、嫂子、父母、邻居、东周王室,谁会认为苏秦是个人才呢?

韩信性格放纵而不拘礼节,既不经商也不打工,穷得连为母亲办丧事的钱都没有,但仍然无所事事,闲暇时经常跑到城下钓鱼。虽然贫穷但理直气壮地到别人家里蹭饭,连续数月跑到南昌亭长家,又接连数十天接受一位老大娘的施舍。而且他整天佩戴着宝剑却从淮阴屠户的胯下钻过,怎么看都是一个极端没出息的人。待陈胜吴广起义后他先是投奔项梁,结果默默无闻;项梁败死后又归属项羽,项羽从来不采纳他的计策;随后又投奔刘邦,但仅是管理仓库的小官,虽经丞相萧何、滕公夏侯婴举荐,但刘邦仍然没有感觉到他的特殊,继续无视他!最后韩信逃走,萧何月下追赶,这才震惊了刘邦。刘邦不相信韩信但是相信萧何,于是拜韩信为大将。

苏秦、韩信就与管仲一样,只有1%的人能够认识到他们的才能,剩下99%的人都无视或讥讽他们。苏秦后来身挂六国相印,气派比肩帝王,相当于现在的联合国秘书长。回到家乡后周显王闻之恐惧,派人清扫道路并到郊外犒劳,苏秦的家人也匍匐在地不敢仰视。韩信更是中国历史上最赫赫有名的兵仙神帅,如果他不是顾念刘邦的恩情,绝对可以据齐自立,与刘邦项羽鼎足而三,甚至横扫天下开创一个崭新的帝国!

在整个中国的历史上,你绝对不会找到任何人比他留下更多的成语。战无不胜、国士无双、多多益善、十面埋伏、背水一战、拔旗易帜、兵仙神帅、独当一面、明修栈道,暗渡陈仓、置之死地而后生是形容他无与伦比的军事才能,功高震主、略不世出、不赏之功、勋冠三杰是形容他让帝王恐惧的赫赫功绩。

至于一饭千金、胯下之辱、解衣推食、居常鞅鞅、金石之交、匹夫之勇、妇人之仁、推陈出新、伐功矜能、伪游云梦、人心难测、钟室之祸、成也萧何,败也萧何、愚者千虑,必有一得、智者千虑,必有一失至今仍活跃在大家的舌尖和笔下!但是请大家记住,即便这样的伟人我们也很难觉察,满城的嘲笑,屠户的侮辱,项梁项羽刘邦的接连无视还不足以证明大家眼光的平常吗?

无数的人都看错了马云,但即便是马云本人,也有看走眼的时候。马云创业初期就直接对跟他一起创业的伙伴说:“谁都别指望将来凭资历做高官,你们只能做个连长、排长,团级以上干部得由MBA担任。”199910月阿里巴巴得到了高盛集团牵头募集的500万美元风险投资基金,马云用这笔钱做的第一件事情就是从香港和美国引进大量的人才。那时12个人的高管团队中除了马云自己,其余全部来自海外MBA,后来几年,大量的哈佛、斯坦福等高校的MBA95%被马云开除了。而创业初期的十八罗汉则绝大多数晋居高层,马云先是看错了自己的创业伙伴,后又看错了海外高校的MBA

世界第一CEO杰克?韦尔奇也犯过这样的错误,韦尔奇总是根据应聘者的外表决定是否录用。在市场营销方面,他经常会聘用那些外表英俊、口齿伶俐的应聘者。众所周知,韦尔奇有些口吃,因此对于那些口若悬河的应聘者格外感兴趣,而他们中有些确实很优秀,不过更多的是徒有其表、外强中干,让韦尔奇深感失望!

每个赢得风险投资的企业,都看起来前景璀璨光明,但后来真正走向康庄大道的企业非常少。以色列是著名的科技创新强国,但即便是以色列的风险投资之父伊格尔·艾立赫,他的投资成功率也仅为20%,这也就意味着他投资10家企业,就有8次会看走眼。至于普通的风险投资公司,能够达到10%的成功概率就不错了!

眼光只是放大镜,它可以让我们发现更多的潜在人才,但是我绝对不相信所谓的精准眼光,拥有这种眼光的人真是太少了。马云、韦尔奇、汉武帝、唐玄宗、无数的风险投资公司,他们的眼光尚且如此,更何况是其他人呢?请记住中国质量第一人张瑞敏的话:赛马不相马。只要相马,肯定就有出错的时候,而且绝大多数都是错误的!

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!红色管理

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017