注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

妥协是决策的常态  

2017-06-14 15:53:43|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会妥协的人,下场都很惨……

文: 张雅微

《潜伏》里有一句经典台词:“有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领”。同样的,有一种智慧叫妥协。

很多人常常把妥协等同于懦弱和屈服,认为是怂包软蛋才会做的事,其实,“小不忍则乱大谋”,那些逞口舌之快的人,那些意气用事逞英雄的人,有几个是有好下场的?

在解决问题上,做出“妥协”未必是最佳选择,当事人也会有“人在屋檐下,不得不低头”的负面情绪,然而,在没有更好的方法出现之前,它不失为最好的解决方案。

在职场上,做出“妥协”更是家常便饭,不过,有些人十分傲娇,不愿意低下高贵的头颅,往往结果并不尽如人意。

01

我还记得当年,有一个叫L的同事跟我差不多同一时间入职,虽然都是菜鸟级别,但是,她在职场上的表现很积极,有点初生牛犊不怕虎的意思。

积极没问题,但是,她这个人多少有点自以为是,自带一种天然的优越感,有一套强大的理论体系,不轻易对他人让步。

有时,部门领导给她安排任务,她总要与领导“理论”一番,认为这个事情不应该交给她来做,她手上的工作已经超饱和;或者,公司出了新的规章制度,她对某项条款不满意,就会径直找到领导“理论”一番,从不轻易妥协。

私下里,领导几次表示对这样不按套路出牌的员工很头疼,虽然工作上没大问题,但是合作精神太差,没有大局意识,太沉浸于自己的价值体系,正考虑是否继续让她留在这个部门。

果然,她最终没能通过转正,并不是领导主动辞退了她,而是因为她屡次“上诉”各种问题,对公司的制度,对领导的一些安排很排斥,这一连串的不妥协最终逼走了自己。

我们可以有自己的价值体系,但是,身在职场,当个人的价值观与企业的价值观有冲突之际,如果你想继续留在这家公司,就有必要做出适度的妥协和让步,否则,你就可以直接走人了。

后来,L连续换了几家公司,她始终不明白,世界上不存在完美的工作,职场上的适度妥协不是懦弱,而是要为自己职业道路的发展铺平道路,留足空间。

02王总曾经是我一个朋友的领导,他“在位”时,虽然身居公司的二把手,但依然大权在握,一手遮天。因为北京这边是分公司,大老板身在香港,他拥有绝大部分的“自治权”。

按理说他应该是满足的了,年薪近百万,待遇优厚,员工也都很拥戴他。然而,即便如此,王总依然甩手辞职了。

朋友跟我说,王总辞职不为别的,就是因为他跟大老板在经营理念上有冲突,而他不愿意妥协。

王总在北京分公司一直做得还不错,但香港的大老板要进行全面改革,颠覆了很多固有的模式,要进行创新性的管理。

王总觉得这样是“胡搞”,而大老板又态度坚决,在分公司同样“说一不二”的王总没有妥协的习惯,他有一种权威遭到挑战甚至蔑视的感觉,与大老板发生了争吵,而几次争执的后果就是,王总甩袖子走人了。

朋友说,后来的改革还是有一定成效的,如果当初王总能对大老板做出适当的妥协和让步,他依然还是那个潇洒的副总,而且待遇还会有提升,不像现在……

“现在怎么了?”

“也没怎么,就是听说王总辞职后创业了,但是,不太顺利,赔了钱,险些破产……”

高层领导之间发生意见分歧是寻常事,关键是怎么去解决问题。不愿妥协的背后藏匿了一些自负的影子,但结果还是容易让自己吃亏。

王总的意气辞职看似潇洒,实则是一种自断后路的选择,就算去创业,也丧失了江湖好相逢的可能。原本可以心平气和地解决问题,只因为不愿妥协而因小失大,多少有些不值得。

03美国总统罗斯福还是纽约州州长的时候,为了使各党派人士通力合作,完成他们并不赞成的改革行动,他就巧妙地运用了妥协的技巧。

在面临任命一些重要职务时,罗斯福请各党派推举候选人,最初,他们给予的人选基本上都是各党派中令人瞩目的人物,但罗斯福知道这些人选很难得到议会的同意。

于是就举行了第二次推荐,这次选出的人在各党派中各有地位,但是罗斯福继续请他们考虑有没有更合适的人选,以免把人员名单推送到议会时被否定。

第三次他们推荐出了比较合适的人选,罗斯福向他们表达了诚挚的谢意,感谢他们的大力配合,但是还请他们再仔细考虑一下。

结果,第四次的人选推荐与罗斯福心目中的预期名单非常接近,罗斯福再次向他们道谢后,就发表了候选名单,并请议会行使同意权。

管理大师德鲁克说过:“妥协是决策的常态。一个优秀的决策者是不会把自己的决定强加给下属的,他总是想办法争取他们的支持,减少决策的阻力,为决策的执行营造良好的内部环境。”

作为决策者,罗斯福在整个过程中充当了一个引导者的角色,为了达到自己的预期目标,他没有直接做出可能会引起较大争议和不满的决定,而是采用妥协和迂回的策略,让选举者参与决策,并让他们把决策视为自己的贡献。

这样一来,通过一定程度的妥协,通过求同存异的办法,双方意见达到一致,从而实现最终的决策目的。 

华为总裁任正非在一次内部会议上强调:“方向是不可以妥协的,原则是不可以妥协的,但是,实现目标过程中的一切都可以妥协,只要它有利于目标的实现,为什么不能妥协一下?当目标方向清楚了,如果此路不通,我们妥协一下,绕个弯,总比原地踏步要好,干嘛非要一头撞到南墙上?”

任总的话,我深以为然,企业如此,生活如此,人生也是如此,适度做出妥协是为了双赢和多赢,而非要撞南墙的结果,只有两败俱伤。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017