注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

学会接受是变好的开始  

2017-06-05 09:59:14|  分类: 科技生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会接受是好的开始

文:陈春花

导语修行是一种人生态度,接受一切,接受变化,放下我执,让心安住,了解并能够与环境互动,并从利他行为中获得真正的升华。 

我会常常安排学生们看一个人的演讲,这个人叫作尼克· 沃尔奇克。尼克出生时就没有四肢,只在身体左下方长出了一只只有两个脚趾头的小脚(后来他称之为小鸡脚,并感谢上帝给了这个脚给他),当尼克长大以后上学时,他经常在学校中受到别人的嘲笑。

绝望的尼克甚至试图滚下椅子,让自己摔断脖子而死。他的母亲建议他,如果有人再盯着他看,那么他应该主动和人家搭话,以友好的姿态来面对这个世界。而尼克善良的个性也很快让他赢得了人们的喜爱。尼克回忆说:当人们看到我说话时,他们就忘掉了我没有双臂和双腿的事实,而将我当成了另一个普通人看待。当我六七岁时,一次我对着镜子盯着自己的眼睛说:没有人可以改变我的眼睛。’”

他开始了令人不可想象的艰苦的训练,不仅学会日常生活的一切,还学会了各项运动和学习的技能。当尼克在水中游泳时,常常会令目击者目瞪口呆,尤其当尼克潜往游泳池的池底后,人们都担心他再也无法浮上来,他总是详尽一切办法来克服困难。一次,尼克在学校中听到一个曾是孤儿的成功者发表演讲,他意识到那些和痛苦不幸抗争的人也能给其他人带来希望,于是他决定学习演讲。从17岁开始,尼克在学校和一些教会发起的集会上发表演讲,讲述自己的痛苦和拒向命运屈服的经历,并以此来激发人们向上和快乐的力量。

特别感动我的是他在一所学校所做的演讲,他在整个演讲过程中,一直充满激情和快乐,他把自己身体的缺陷变成了体验快乐和实现快乐的场所,他为孩子们表演如何接听电话,如果发球,如何倒立,走路。他的每一个动作都超乎想象,在我们看来不可能的事情,在他那里都成为可能,我总是忘不了他的微笑,非常的安定、快乐、自然而然,如果你仅仅是看到他的微笑,你不会想到这是一个完全没有四肢的人,你一定会觉得他是世界上最幸运的人,而他也的确就是这样认为。

在这个段视频的最后部分,令人动容,演讲结束后,尼克无法和孩子们握手,他选择了一个非常特别的方式,就是让自己在门口和孩子们拥抱,一个一个拥抱,因为他喜欢被人拥抱。孩子们排队等候着和他拥抱,无论是男孩还是女孩都哭了,而看着视频的我也泪流满面。

至今为止,尼克已在12个国家发表了1600场演讲,目前还有至少2500场演讲预约。当尼克受邀前往美国演讲后,他选择留在了美国,在南加利福尼亚购买了一座房子,还创办了一个名叫没有四肢的人生的非营利组织。尼克说:这个世界总是爱用老套而世俗的观点来定义别人,可事实往往并不是人们想象的那样。请记住,如果这个世界认为你不够好,别相信,就当它是一个谎言。

我们还没有遭遇到这样大的困境,尼克的境遇让我们充分的理解和确信,只要愿意,困境一定会帮助我们成长,这是顺境无法达成的效果,逆境所带来的挑战,常常会激发起更大的勇气和力量;逆境所带来的压力,也常常会让人更深刻的认识自己,并打破自己固有的局限性。用胜义谛菩提心来说,就是学会放心,因为是,接受所面对的一切,放掉自己固有的认识,这是我对于空性的理解。

一个企业家与我谈论他与长大的儿子之间看法不同的困惑,这位家长是一个对自己要求极其严格的人,虽然在商业领域取得了非凡的成就,拥有蛮多的财富,但是依然信守节俭并身体力行,更重要的是,他认为节俭是一个人最重要的美德。

有一次儿子向他要求和朋友去国外旅游,他也认为的确应该让儿子出去走走,开拓视野并独立解决问题,非常高兴地同意了。当儿子把旅游路线告诉他,同时也把费用告诉他的时候,他简直不敢相信自己的耳朵,因为儿子选择了一个豪华路线,是普通路线三倍的价格。他无论如何不能够相信,这是他的儿子做出的选择,因为他一直认为自己身体力行、以身作则,从儿子小小的时候就应该开始发挥作用了,而且他笃定认为儿子是学到节俭的美德。看到儿子的报价单,他非常难过,这是让他觉得最不顺的事情。

我试着开解他的感受,先是把自己关于相对富裕家庭孩子的消费观念和他分享。我告诉他,因为父母努力的结果,让这些孩子并没有太多关于成本概念,相反对于什么是好的品质,什么是好的品牌非常清楚,因此在他们看来选择最好的,是一个通常的价值判断,并相信父母一定认同。因为网络与信息的缘故,让这些孩子形成了与父母不同的观念,在他们看来与众不同、显现自我是非常重要的,独立表达观点、独立做出判断是他们的行为选择。因此父母想借助于以身作则、身体力行来为孩子做出榜样并以此培养孩子们的价值观和行为习惯,是一个完全不切合实际的选择。学会接受,并和孩子平等对话,达成共识,才会转变目前所处的不顺的状况。这位朋友搞懂了这件事情背后的逻辑,情绪平定了下来。过了几天他给我电话,说和儿子沟通得很好,一切问题都解决了。 

我在生活中也会有担心、紧张的状况,通过这次不丹的学习,知道要有勇气去面对,试着改变,多为别人着想,这是世俗谛菩提心,多练发心,可以帮助我们去解决日常生活中遇到的难题,前面这个朋友所遇到的困境,就是一个好的例证。

去不丹之前,我一直以知识的方法去理解和认识佛,在不丹之后,我开始以观念和思维的方式来认识和理解佛。对于很多仪式和戒律的要求,虽还无法理解但要接受,浅显的知识让我知道,仪式包括一切有形可见的礼仪,与仪式对应的是神话,神话是把其中的道理说出来,仪式则是把神话演出来。仪式可以助人回归到原点,活出新的生命。所以仪式对于宗教而言是不可或缺的,仪式最关键是诚心。虽然因为无法了解到更恰当的仪式,担心自己做得不足够,可是想到诚心足够,也许可以让自己心安下来。更重要的是,我知道:自此开始有了一个新思维方式,也有了充满快乐的人生观念。(本文完)

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!红色管理

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017