注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

好领导给员工安全感  

2017-07-12 11:01:51|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃糠咽菜跟他干?你真的会吗?

文:老树昏鸦

人为财死,鸟为食亡,出来工作,谁不是想挣更多的钱,过更好的日子。但为什么还有无数人愿意跟随一无所有,甚至负债累累的创业者?因为他们都给足了员工安全感。

领导存在的意义?

我们首先来想一想,领导最初是怎么产生的,存在的目的又是什么?

在这个星球上,任何生物想要生存都要经过重重考验。人类天生没有狮子老虎一样强壮的战斗力,所以形成了群体。一个群体要长期稳定的生存运行下去,就需要能够协调这个系统的人 。这就产生了领导。

领导产生的原因是为了群体的稳定、生存、运行。这么做的目的是为了获得更多的生存资本和安全感。现在也是一样,只是现在的群体组织结构和以前有一点不同了。

对领导力颇有研究的畅销书作家Simon Sinek说过:员工的安全感太重要了!当他们感到安全时,自然而然地结合自己的特长、发挥力量、兢兢业业。

怎样让员工感到安全,这一直是个难解的题。被誉为“世界第一的管理咨询大师”拉姆查兰先生对此做了分析与总结:能够在团队中树立威信,当大家面临意见不一致时,能拍板定案,更能承担后果的人,让员工最感到安全。

我有个朋友是做设计的,公司接了一个美术馆设计的活儿。领导把客户的大概要求发到群里,让手底下的人做设计图。一群设计师开会,有的说要这样,有的说要那样。各抒己见之后,员工们就问领导:“哪一个更合适呢?”

领导是刚晋升的,面对一群资深设计师说“我觉得大家都说得很有道理,怎么做都可以,只要客户满意就行。”

手底下的人一脸懵逼,最后今天甲设计一点简洁风,明天乙添加一把复古范儿。员工们吵来吵去,到了领导那里,又是“怎么做无所谓,客户满意就行。”

结果,长时间出不来结果不算,团队内部先撕起来了。客户左等右等等来了一个四不像的东西,这单持续了快半个多月的东西就这么黄了。团队内部还明争暗斗,不可开交。

老板让开检讨会,领导让每个人都检讨一下自己的错误,当时这个朋友就炸了:我检讨个屁啊,该检讨的是你吧!

这个领导因为不愿意承担客户可能会不满意的后果,更不愿意在初来咋到时得罪人,采取模棱两可的态度,员工像没头苍蝇一样到处乱撞,越是内心不安,就越是混乱。

优秀的领导就是,我拍板一个方向,对了,我们一起成功;错了,后果我来承担。

领导力是种选择,而非权威

美国一家制造业工厂Barry Wehmiller2008年受金融危机冲击,一夜之间损失30%的订单。这对生产型企业是致命打击,公司负担不起员工工资了。

为了节约1000万的人员成本,公司董事会开始讨论裁员计划,但公司老板Bob拒绝裁员:他不相信人头(headcount)能解决问题,他认为人心(heartcount)才有价值。但仍要控制成本,所以公司推出了休假计划:公司从上到下,从CEO到前台,每人都要接受为期四周的休假计划。员工自己挑时间休,不用一次性休完。

Bob在宣布计划时说:我们每个人都牺牲一点,相比完全牺牲我们中的一部分人,要好很多。员工士气也因此上升,最后公司节约了2000万。不仅如此,出乎意料的是,员工开始互相帮助交易无薪年假。家庭条件更好的同事向家庭条件较差的同事购买年假。我休五周,这样我隔壁桌养了三个娃的父亲就可以只休三周。

这样一来,员工没有陷入大裁员的恐慌混乱,相反,大家更加追随Bob同舟共济,因为他们有足够的安全感,坚信自己不会被抛弃,公司一定会度过难关。

领导力是种选择,而非权威。有些人有权威,人们服从他们但决不会追随他们。因为必要时他们会牺牲我们保障自己的利益。有些人即使没有身居高位我们依然会追随他们,因为他保护身边的人。这就是为什么有些人会更愿意追随曾经的领导,放弃在原单位的熟悉环境和优越薪酬资源。

其身正,不令而行

有惊人天赋的领导一般有两种,一种让所有人都不敢不听你的,一种让所有人都不自觉的按你说的做。

第一种是危险的暴君,他或许在某一方面有惊人的判断力和天赋,但是手底下的人永远是战战兢兢,很害怕出错。因为出错之后,承受不了领导滔天怒气,所以任何时候都必须领导说一句,动一句。长此以往,领导累死是早晚的事,而且,领导一旦倒下,整个团队也就散了。

还有,员工更不敢提出自己的意见,长期压抑的结果只有两个,一是领导专横跋扈,听不进别人的意见,判断力下降,团队全灭;另一种是被员工推翻,大家一拍两散。第二种才是一劳永逸的办法。这是最能给员工带来安全感的。

柳传志的办公桌上,写着几个大字“其身正,不令而行”,意思是以身作则,身先士卒,不需要强硬的命令,也能够得到执行。

联想有一条规则,开20人以上的会迟到要罚站一分钟。事情很巧,第一个被罚的人正是柳传志原来的老领导。

柳传志和他都感到很尴尬,但规定是一定要执行的。罚站的时候他本人紧张得不得了,一身是汗,柳传志坐着也一身是汗。柳传志悄声跟老领导说:“您先在这儿站一分钟,今天晚上我到您家里给您站一分钟。”

柳传志本人也被罚过三次,其中有一次是他被困在电梯里,咚咚地敲门希望有个人听到帮他请个假,敲了半天也找不到人,后来出来了没作任何解释还是自觉地被罚了站。

做业务的时候,他也一定是冲在第一线的人,为了坦诚一笔业务,劳碌奔波、风餐露宿是常事。从来没有因为自己是老板,是领导而和员工待遇不同。回忆起这些,柳传志感到很骄傲,他说:“创业的时候,我没高报酬,别人凭什么跟着我干?就凭我多干少拿。”

说“跟我上”的人永远比说“给我冲”的领导要成功。古往今来,不外如是。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017