注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

成败的距离只有0.01  

2017-07-14 10:40:06|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成败的距离只有0.01

0.01,是什么标准?

2017115日,复星集团董事长郭广昌在2017全球经理人年度工作会议上,与大家分享了复星打造精英组织的筛选标准、选拔经验以及复星合伙人机制。凭借什么做到世界因复星不同?来看郭广昌演讲全文。

▌ 复星精英的0.01标准

因为复星和大家的存在而让世界不同,我们应该是精英组织,一个由精英们组成的组织。所以,在座的各位跟别人不一样的,怎么不一样法?我们要代表中国到全球去踢世界杯,我们要做冠军。那复星对精英的标准是什么呢?用汪同学和康同学的说法,可以把复星精英的标准总结为三个“0.01”

01我们要找到那些能够比最快的人还要快0.01秒的人,这是对能力的要求。

现在变化太快,你和冠军的差距很可能不是1天、1分钟甚至1秒,就是0.01秒的差距。

复星就是要找到能更快“0.01的那类人,一类是比最快的人还快0.01的;另一类是有潜力成为比别人快0.01秒的人;第三类则是能够帮助别人成为比最快的人还快0.01秒的人。而复星集团就是要帮助更多的企业家、创业者比别人快0.01

反过来,复星现在最不喜欢的就是平庸的人,尤其是那种有简历没成绩、有经验没创新、不能持续学习成长的人,要坚决淘汰。我们说的精英,就是能跑在同龄人的前面,在各种专业能力上能够超越别人、比别人更创新。

02 我们要找到那些比别人在学习上更强0.01的人。

同样是因为世界的变化,如果你不学习了,但这个时代又变化这么快,哪怕你再有经验,也一定会马上落后、被淘汰。我们相信,只要你还在不断学习,那一定会有机会。所以,在人才的选择上,复星一定会给那些坚持学习、比别人学得更好、更快的人更多机会。

03 我们要找到那些能够比别人多积累0.01的人。

我们说快0.01,这很重要。但如果你只是快了0.01,而每天不去积累,那也没用。所以0.01还代表着毅力,代表着每天的积累。所以,我们对忠诚度的要求非常高,对韧性的要求非常高。我们要求复星的同学们除了比别人更快、更善于学习,还要能更坚持,不断去积累比别人多的那0.01

我、信军、汪总以及复星全球合伙人们,不笨,但也都不能算聪明。我们实际上就是在每天坚持,不断学习、不断提高。你要做一个伟大的企业,就必须要这么去做、去修行。

▌ 把合适的人放在合适的位子上,复星精英选拔的经验

 

这就要求所有企业家、经理人们,大家都是人力资源的第一责任人,大家最重要的工作就是把合适的人放在合适的位子上。这么多年总结下来,还有几点与大家分享:

01 年轻人是复星的未来,是我们组织的新鲜血液。我们要多启用年轻人,特别是要给予那些有领导力、有创新意识、肯埋头苦干的年轻人更多的机会、更大的舞台。但同时,我们也要花更多的时间和精力在吸引能够独挡一面的领军人物上。

02 我们特别强调要整建制地引进团队,鼓励和支持团队与复星共同创业。

IDERAResolution、巴西的Rio Bravo,都是复星深度全球、深入当地的重要力量。这是复星的一个非常重要的业务发展模式,希望每一位同学都要好好思考和践行。

与此同时,复星也非常鼓励和支持有好的想法、有企业家精神的团队与复星共同创业、内部创业,无论是你是外部科学家、还是内部的同学们。特别是在技术研发、创新创造方面,因为需要有持续投入的耐心,我们更加鼓励。但是,你团队的水平也一定要是全球领先、高效的,和复星相吻合。

03 敢于用人,更要敢于在发现不合适后马上换人。

复星之前的经验证明,我们最大的损失不是一两个项目失败了,而是没有把不合适、不符合要求、不在企业家状态的人立刻换掉。不合适,就要尽快换,千万不可以投鼠忌器,最终只会是白白浪费资源。

当然与淘汰相对应的,还有Carry的问题。复星一定是奖罚分明,我们从不亏待有贡献的同学。但我觉得,如果你是一个创业者、有企业家精神的人,那你得有定力,眼光一定要放得更长远,而不只是在乎一时一刻的得失。我希望复星的同学都是有企业家精神的人。那些经不起短期辛苦的、不愿意和团队长远在一起的人,先走掉也蛮好。因为他们本身就不符合我们的精英文化。

▌ 复星全球合伙人机制

在复星精英组织里,我觉得对精英们的最高认可,就是能成为全球合伙人。复星的全球合伙人虽然有激励,但更是一种荣誉,是一种责任,是一种对复星文化、使命和战略的高度认同。具体来说:

01 复星的合伙人一定要有自我驱动的精神,不用扬鞭自奋蹄;要有主动闭环的意识,要去主动了解、对接复星的资源,推动协同发展。如果你作为全球合伙人,还不知道复星到底有哪些资源,肯定是不合格的。

02 复星的合伙人要从骨髓里认同复星的文化,有大局观,以集体利益最大。我们的全球合伙人,要能从复星的大局出发,一方面你要深深认同复星的文化、战略;另一方面你不仅要独挡一面,还要以复星集团利益最大化去打通、整合内外部资源,深展复星的生态系统。

03 复星的合伙人绝不是终身制,每年都会有新增和退出。复星最希望有两类人能成我们的合全球合伙人,一类是能独挡一面,为复星做出了巨大贡献的人;另一类也是深刻认同复星的文化和战略,便更加年富力强、有巨大发展潜力、愿意不断向高处攀登的同学。我对这两类人,我们都要鼓励、重视。

来源:复星集团

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017