注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

传统成本管理与战略成本管理有哪些不同?  

2017-07-25 15:56:53|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统成本管理与战略成本管理有哪些不同?

作者:王梅

1. 传统成本管理以成本定价格,战略成本管理以价格定成本 

传统成本管理以成本定价格,即:先进行市场调查、产品设计,再计算产品成本,然后采用成本加成定价法确定产品售价:价格=成本+利润+税金,这种定价方式比较适用于“卖方市场”。随着“买方市场”的到来,买方在市场上拥有了更多的选择权,产品要卖出,其价格必须得到买者的认可,而买者在衡量产品价格时绝不是以卖方的生产成本为前提的,最终决定产品价格的是买者,而非生产成本。因此,在这种形势下,传统的成本定价方式已不能反映真实的市场需求。 

战略成本管理采用反向思维,运用以价格定成本的方式进行成本倒逼,即先通过市场调查确定目前市场上最有竞争力的价格,然后根据企业计划制定目标利润,最后倒挤出目标成本。目标成本=价格-利润-税收,在确定目标成本后,通过将目标成本在各个环节进行层层分解,达到成本控制的目的。以价格定成本体现的是以客户为中心、以市场为企业工作出发点的管理思想,符合市场经济的基本规律。在掌握了市场价格信号之后,倒推出企业成本,会促使企业紧抓成本管理,把成本降下来。

 

2. 传统成本管理注重在企业内部降低成本,战略成本管理注重到企业外部降低成本 

传统成本管理主要在企业内部寻求降低成本的途径,在执行层和操作层通过砍价、砍人手、砍机构、砍固定资产、砍采购成本、砍预算、砍库存、砍劣质客户、砍日常开支、砍会议、砍面子、砍刀入鞘“12 把斧头”来砍成本,这种封闭式做企业、在内部砍成本的做法,层次较低,受到自身资源、能力的限制,所能带来的成本降低有限。

在网络化、信息化时代,企业已全方位融入到社会当中,应采取开放式做企业的方式,到外部去降低成本,因为更多资源来自外部。企业可由从内部挖掘资源转向从外部寻求资源,整合在所有权意义上不属于自己的资源为己所用,突破自身资源限制;更低成本来自外部。从内部降低成本方法单一,不能重复使用,从外部降低成本方法多样,可以重复使用。从内部降低经营风险,成本高、效果差;通过外部可将自身单个风险转变为系统风险,增强经营的安全性;更大利润来自外部。内部经营是从企业内部生产管理要利润,通过外部经营则可向社会要利润,而且是更大的利润。因此,战略成本管理强调到外部去降低成本,并实现借力发展。

 

3. 传统成本管理注重实体运作,战略成本管理注重虚拟运作 

目前来看,在实体运作之外,虚拟运作逐渐成为企业成本管理的重点。企业内部营业活动有广义和狭义之分。狭义的营业活动仅指经营活动,包括产品经营和产品市场,注重实体运作,财务与业务融为一体。广义的营业活动是指经营活动与投资活动(理财活动)之和,两者之间互动、互补、互助,通过实业支持金融,通过金融反哺实业,财务与金融融为一体。

随着金融市场的不断发展及企业理财实践的不断丰富,财务已不再仅限于企业,市场已成为公司财务的主要活动场所,财务与业务融为一体的模式逐渐表现出对企业理财环境的不适应。财务与金融融为一体的模式,使企业的财务活动不只关注企业内部的业务运作,还把公司财务与整个社会的金融运行相连,更适合企业目前的经营环境。 

  红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017