注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

常用典故(一)  

2017-07-03 09:36:01|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常用典故,提升语文素养必备!

1、钱可通神

唐朝宰相张延赏有一次过问一场冤狱,要有关狱吏十天内查明判决。第二天一早,他见案头放着一份小贴子,上写:钱三万贯,乞不问此狱。他大怒,把案子催得更紧。第三天,又见有小帖子,写明钱五万贯。他更加光火了。要求两天内结案。第四天,又见小帖子,写明钱十万贯。这一下,他气馁了,说道:钱到十万,已可通神,我还管得了吗!”(见唐张固《幽闲鼓吹》)后以钱可通神极言钱的诱惑力之大。

 

2、骑猪

唐朝武则天时,河内王武懿宗,率军去赵州一带打仗。懿宗听说敌方有数千骑从北而来,便弃甲而逃,其实当时双方相距还有七百里之遥。后来懿宗回师京都,置酒庆功。张元一在武则天面前写诗嘲笑他,有忽然逢着贼,骑猪向南窜之句。武则天问:懿宗难道没有马吗?为什么要骑猪?张元一说:骑猪是是夹豕走也。按:豕即猪,豕与屎同音,夹豕走,意思是来不及大便,夹着大便就逃走。(见唐孟棨《本事诗?嘲戏》、唐张鷟《朝野佥载》卷四)后以骑猪指仓皇逃跑。

  

3、鸟尽弓藏

把鸟射完以后,弓就用不着了。汉高祖刘邦的妻子吕后怀疑韩信谋反,把他抓起来。韩信说:狡兔死,走狗烹,高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。现在天下已定,我是应该死了。”(见《史记?淮阴侯列传》)又《越王勾践世家》也载有范蠡的话:飞鸟尽,良弓藏。后以鸟尽弓藏为事后拋弃有功之人的典故。

  

4、屏风误点

三国时,曹不兴给孙权画屏风,不小心,误点了一滴墨,便将它画成一只苍蝇。孙权看到后。以为是真苍蝇,用手去赶它。(见唐张彦远《历代名画记?曹不兴》)后以屏风误点形容画艺高超。

  

5、蒲柳先秋

晋代人顾悦之与简文帝同岁,但头发早白了。简文帝问他为什么会这样,他说蒲柳之姿,望秋而落;松柏之姿,经霜弥茂。意思是我像蒲草与柳叶一样,一到秋天就萎落;你像松树和柏树,虽然经历霜雪,却越来越茂盛。简文帝说他答得很好。(见《世说新语?言语》《晋书?顾悦之传》)后以蒲柳先秋为体质弱的典故。

  

6、弃席

春秋时,晋国的重耳在外流亡二十年,不少人跟随他出生入死。后来,他加国为晋文公。在途经黄河边时,下令把原来的生活用品如席蓐(卧具)笾豆(食具)等都丢掉。凡是手足胼胝,面目黧黑的人都走在后面。跟随他流亡的人中有个叫咎犯的听后大哭。重耳问他:回国应该高兴,你为什么要哭呢?咎犯说:你所丢弃的,正是流亡中赖以生活之物和出生入死的功臣,我能不感到悲哀吗?重耳当即收回成命,表示永不拋弃故旧。(见《韩非子?外储说左上》)后以弃席比喻对下属故旧弃置不用。

  

7、黔娄被

春秋时,齐国贤者黔娄善于韬略,能退敌兵,国人对他很敬重。鲁恭公请他为相,齐威王聘他为卿士,他都不去。他非常穷困,死后因被子太小,连遗体都盖不住,孔子的学生曾子,建议他的妻子把被子斜过来盖,他妻子说:宁可正而不足,也不能斜而有余。”(见汉刘向《列女传?鲁黔娄妻》、晋皇甫谧《高士传?黔娄》)后以黔娄被为清贫的典故。

  

8、墙东窥宋

战国时的宋玉在《登徒子好色赋》中说道:登徒子在楚王面前说宋玉好色,宋玉否认了,并且说:天下的美色,没有能比得上我家东邻的女子,她增之一分则太长,减之一分则太短,傅粉则太白,涂朱则太红。但她登墙偷看我三年,我至今都没有动心。后以墙东窥宋为美女多情的典故。

  

9、乔迁

《诗经?小雅》里有一首《伐木》诗,开头四句是:伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木。意思是:砍伐树木,丁丁丁;鸟儿鸣叫,嘤嘤嘤。它们飞出深谷,迁上高高的树林。按:唐代以后,都把诗中的鸟认作黄莺,后以乔迁莺迁为迁居或升官的贺词。

  

10、青白眼

晋代的阮籍能为青白眼,凡遇到他喜欢或尊敬的人就用青眼,即眼睛正视,眼珠在中间。遇到他讨厌或轻视的人就用白眼,即眼珠向上或向旁边看。他母亲死后嵇喜来吊丧,他用白眼,嵇康来吊丧,他用青眼。(见《晋书?阮籍传》)后以青白眼表示对人尊敬、重视或轻视、憎恶。

  

11、蘧()轮

春秋时卫国大夫蘧轮,字伯玉,有很好的名声。一次,卫灵公和夫人夜坐,听到车声辚辚,到宫门附近就听不见了,过了一会儿,在宫门的另一边又响了起来。卫灵公问夫人:这是谁的车子?夫人说:一定是蘧伯玉的。灵公问何以见得。夫人解释说:只有像他这样的人才会夜间行车也不失礼,过宫门而下车。卫灵公派人去查看,果然是蘧伯玉。(见汉刘向《列女传?卫灵夫人》)后以蘧轮为称颂贤臣的典故。

  

12、屈谷巨瓠

古代寓言:宋人屈谷去拜见齐居士田仲,说道:我听说先生不恃人而食(不依赖别人生活)。现在我有巨瓠(一种瓜)坚硬的像石头,又厚又没有窟窿,想拿来献给先生。田仲说:瓠是用来盛东西的,而你的瓠,却厚而无窍,又硬得像石头,剖不开来,我拿来做什么用呢?屈谷说:是的,无益于人之物,我只好把它丢了。其实,屈谷是借此讽刺田仲自称不恃人而食,但也无益于人之国(宋国),属于坚瓠之类。(见《韩非子?外储说左上》)后以屈谷巨瓠坚瓠比喻无用之物或无用之人。

  

13、如皋射雉

春秋时,祁国大夫贾辛,相貌丑陋。妻子却很美,妻子嫌他丑,三年不言不笑。后来贾辛为妻子驾车如皋(到皋泽去),打猎,射中一只雉鸡。妻子见他有本事,才开笑口讲话。贾辛感慨地说:人实在少不了本事,我如果没有这点射技,你就一直不言不笑下去了。”(见《左传?昭公二十八年》)后以如皋射雉为一技之长可以发挥作用的典故。

 

14、襦袴欢声

东汉人廉范,字叔度,曾经任蜀郡太守,有惠政。(有很好的政绩),百姓为他作了这样的歌:廉叔度,来何暮;不禁火,民安作。平生无襦今五袴。意思是:廉叔度啊,你早就该来了,你来了以后,不禁止我们开夜工,我们都安心劳动。过去,我们短衣没有一件,现在我们裤子都有五条了。(见《后汉书?廉范传》)后以襦袴欢声为称颂太守一级地方官惠政的典故。

  

15、孺子牛

孺子,小孩子。春秋时的齐景公喜爱小儿子荼,曾经自己两手着地当作牛,口里衔着绳索,让荼骑在背上玩耍。荼玩得高兴,一不小心,从牛背上滚下来,绳子把齐景公的牙齿拉断了。(见《左传?哀公六年》)后以孺子牛比喻为大众谋利益而不惜献身的人。

  

16、倾盖论交

春秋时,孔子在郯地的路上遇见程子,两人停车交谈,车盖靠得很近,因为意见投合,一谈就是一整天。(见《孔子?杂训》)后以倾盖论交形容志同道合、一见如故。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017