注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

常用典故(二)  

2017-07-03 09:40:06|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、青鸟传书

传说汉武帝有一次在承华殿,见有青鸟从西方飞来,集于殿前。汉武帝就此事问东方朔。东方朔说:这是西王母要来了,它们是先来报信的。不久,西王母果然来了,有两青鸟如鸾,夹侍其旁。(见《汉武故事》)后以青鸟传书比喻传信,以青鸟比喻传信的使者。如:蓬山此去无多路,青鸟殷情为探看

  

18、青钱万选

唐代著名传奇小说《游仙窟》作者张鷟所作的诗文,不仅流行国内,连日本、新罗使者也纷纷前来购求。他曾八次应试,都登科甲。当时有个叫员半千的人说张鷟的文词如青铜钱,万选万中。世人因此称他为青钱学士”,后以青钱万选为文才出众的典故。

  

19、请缨

汉武帝派终军去劝说南越(亦作)王来朝,终军请求给他一根长缨,表示一定要把南越王缚回来。后来,他果然不出所料说服南越王归汉。(见《汉书。终军传》)后以请缨为投军报国或要求给以重任的典故。如毛泽东词:今日长缨在手,何时缚住苍龙

  

20、染指

春秋时,郑国大臣子公每逢食指动起来,就会吃到好东西。郑灵公知道这件事,有一次赐大家吃鼋肉,故意不给子公吃。在这以前,子公的食指早已动了起来。他见灵公不让他吃鼋,一气之下,用指头往锅里一染,伸到嘴巴里去,说道:这不是也吃到了吗?(见《左传?宣公四年》)后以染指为吃到某种东西、沾到某种利益或参与某种事情的典故。

  

21、御批韩翃

唐代诗人韩翃,曾任员外郎,晚年颇不得意,建中初,屈居幕吏,常辞疾在家。人多鄙之,惟一韦姓巡官知他是名士,与他交好。一日夜半,韦巡官急叩韩翃家门,祝贺其任驾部郎中、知制诰。知制诰职掌草拟朝廷诏告文书,为清贵之职。韩翃不信,韦巡官说:据京报,知制诰缺人,中书省选中两名呈德宗亲批,御笔不点出,后批曰:与韩翃。时有两人名韩翃,另一韩翃任江淮刺史。中书省又将两韩翃同时呈进请示。御笔录诗一首:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。在一旁批曰:与此韩翃。韦巡官曰:此非员外诗耶?韩翃方确信不误。此事传为佳话,后世诗文常用典实。

  

22、奉旨填词

宋词人柳永,原名柳三变。擅作慢词长调,每为教坊乐妓所传唱,当时有凡有井水处,皆能歌柳词之谣。他常与歌妓来往,留连于灯红酒绿,徵歌逐舞。因功名未遂,曾作《鹤冲天》一首解嘲,词中有忍把浮名,换了浅斟低唱句。景佑间中进士。仁宗曾言:此人好去浅斟低唱,何要浮名?且填词去。柳永从此益放浪形骸,逢人即自称奉旨填词柳三变。后因以奉旨填词喻自我嘲讽,将错就错。(典见《本事词》、《能改斋漫录》、《方舆胜览》及《艺苑雌黄》等)

  

23、重见云英

 

晚唐诗人罗隐,十次应试,俱未得中。初次赶考,途经钟陵时,风华正茂,与歌妓云英颇相得,云英亦正妙年,色艺俱绝。十二年后,罗隐再次落第,路过钟陵,又与她相遇。云英仍未嫁,言谈中,颇怪罗隐落拓不遇。罗隐作诗赠之。诗曰:钟陵醉别十余春,重见云英掌上身。我未成名君未嫁,可能俱是不如人。诗中既慨叹功名蹭蹬,对云英身世,亦深表怜惜之意。但后世用重见云英一语,多指文中与钟情女子离别多年又意外相逢,如清初吴伟业《临江仙?逢旧》词中有句云落拓江湖常载酒,十年重见云英,即用此义。(典见《唐诗纪事》、《唐才子传》)

  

24、兰亭修禊  

晋穆帝永和九年(353 )三月三,大书法家王羲之与谢安、孙绰等亲友四十余人,相聚于山阴(今绍兴)西南二十七里的兰亭。按照古代风习,在此举行祛除不祥的修禊之仪:各人依次分列兰渚曲水旁,将酒杯置于水上,任其随波而下。酒杯过时必须赋诗,不成则罚酒。其日天朗气清,风和日丽。王羲之等十一人各赋诗二首,另十五人各赋诗一首。王羲之为所赋诗作《兰亭集序》,以纪其事。王羲之手写此序的书法向被视为艺术瑰宝,与其事其文相得益彰。从此兰亭修禊便成了文人聚会的典故,曲水传杯或曲水流觞遂也为文人雅集的佳话。(典见《晋书?王羲之传》)

  

25、晓风残月与大江东去  

苏轼是北宋杰出的文学家,所作散文汪洋恣肆,为唐宋八大家之一。诗歌也清新豪健,独具一格。词开豪放一派,对后世颇具影响。他在翰林院任职时,曾遇一善歌的幕僚,因问:我词比柳词何如?对方答道:柳中郎词,只好十七八女孩儿,执红牙拍板,唱杨柳岸,晓风残月;学士词,须关西大汉,执铁板,唱大江东去。苏轼听后,为之绝倒。晓风残月为柳永《雨霖铃》中句,大江东去为苏轼《念奴娇?赤壁怀古》首句。两句颇能代表柳、苏两家词的不同风格,后人论词,议及婉约派豪放派之不同特征时,常用此典。(典见《吹剑续录》)

  

26、前度刘郎  

古代神仙故事:东汉时,刘晨和阮肇同赴天台山采药,在桃源遇二仙女,刘阮被邀留居半年,两人返回家乡时,子孙已经历七世。于是二人又重返天台。唐代诗人刘禹锡自屯田员外迁朗州司马凡十年,始被召回京,游玄都观,作《赠看花诸君子诗》曰:紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。有人向执政进谗,谓意存讽刺,乃出任连州刺史,十四年后方召回,得再游玄都观。庭院内一片荒凉,桃树无存,道士也不知去向,不禁感慨万端,又作一诗道:百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”“前度刘郎,既是以姓自指,又是用刘、阮故事,后人因称去而复来的人为前度刘郎,亦为咏桃花的熟典。苏轼《留别释迦院牡丹呈赵粹》诗结句去年崔护若重来,前度刘郎在千里,即用此典。(典见《幽明录》、《本事诗》)

  

27、秉烛夜游  

《古诗十九首》有人生不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游之句。曹丕为魏王时,与吴质交好。建安二十二年大疫,一时文人如徐乾、刘桢、应玚、阮瑀、陈琳、王粲等均罹疾死亡,曹丕因作书与吴质,劝其惜时自娱。书中有古人思炳烛夜游,良有以也之句,后人遂以秉烛夜游喻及时行乐。李白《春夜宴桃李园序》中即用曹丕原语,只省一字。以后又引申出秉烛看花。唐白居易《惜牡丹花》明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看,李商隐《花下醉》客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花,均袭此意。(典见《文选?魏文帝与吴质书》)

  

28、金龟换酒  

唐代著名诗人李白初至京师长安,宿于旅邸。诗人贺知章虽对李白慕名已久,但未曾谋面,闻李白来京,亟往拜访。李白出门迎客,两人相携入屋,纵论古今,一见如故。李白出示诗作《蜀道难》、《乌夜啼》。贺知章赞赏备至,称李白为谪仙人。仓卒间未携钱帛,当场解下身上所佩金龟,交酒家沽酒与李白对酌,尽欢散。贺知章死后,李白曾作《对酒忆贺监》记其事,诗曰:四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。昔好杯中物,今为松下尘。金龟换酒处,却忆泪沾巾。后人每以金龟换酒为倾心结交的佳话。(典见《本事诗》)

  

29、登龙门

黄河禹门口(在今山西河津县西北和陕西韩城县东北),两岸峭壁对峙,形如阙门。古代传说,每年春末数千尾鲤鱼集于此,争登龙门。能跃登者不过七十二尾。登龙门后,鲤即化为龙,故禹门亦称为龙门。《后汉书?李膺传》:膺独持风裁,以声名自高。士有被其接者,名为登龙门。唐李白《与朝荆州书》:一登龙门,则声誉十倍。科举时代凡会试得中,致身荣显,也叫登龙门。《封氏闻见记》卷二贡举故当代以进士登科为登龙门。(典见《太平广记》卷四六六引《三秦记》)

  

30、春风得意

  

唐代诗人孟郊,少年时隐居嵩山,两试进士不第,曾作《下第》诗一首,中有云:弃置复弃置,情如刀剑伤。又作《再下第》诗云:一夕九起嗟,梦短不到家。两度长安陌,空将泪见花。表达科场失意和仕途困顿的痛苦心情。直至四十六岁他才应举中试,欣喜之情,不能自已,遂作《登科后》诗云:昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。后因以春风得意喻进士及第。元乔吉《金钱记》他见我春风得意长安道,因此上迎头儿将女婿招,用典本此。(典见《唐才子传》)

  

31、曲江宴  

曲江池以水流曲折得名。故址在今陕西省西安市东南,汉武帝所凿。唐代开元、天宝间,曾于池岸广筑楼台亭阁,花木繁茂,烟水明媚,风景佳丽,为长安胜景。每逢中和(二月初一)、上巳(三月初三)等节日,帝王将相以及商贾庶民,游者接踵。唐制,新科进士放榜后,皇帝赐宴游赏于曲江池旁的杏园,时人称为曲江宴杏园春宴。后遂被专指进士及第。唐刘沧《及第后宴曲》:及第新春选胜游,杏园初宴曲江头。唐温庭筠《春日将欲东归寄新及第苗绅先辈》诗也有云:知有杏园无路入,马前惆怅满枝红。(典见《唐国史补》、《唐摭言》)

  

32、雁塔题名  

长安慈恩寺西院塔,高三百尺,俗称大雁塔,为唐代名僧玄奘收藏从印度带回的佛经和佛像,于唐高宗永徽三年建造。从武则天神龙年间开始,新科进士在曲江宴以后,即集于慈恩寺塔题名,请同科进士中擅长书法者将全榜诸人姓名写于塔上。后遂成为考中进士的代称。《唐摭言》引白居易诗云:慈恩寺塔题名处,十七人中最少年。又元杨载《送完者都同知》诗:姓名题雁塔,谱牒记龙沙。(典见《唐摭言》、《雍录》)

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017