注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“圆滑世故”不是优点  

2017-07-06 17:17:16|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界正在惩罚世故圆滑的人

文:江國

世界上从不缺世故圆滑的人,缺的是明知有风险,却依然拍案而起的人。世故能帮你获得眼前的好处,也能让你付出沉重的代价。做人最难得的不是精通世故,而是知世故而不世故。

01

《欢乐颂》里,樊胜美堪称一本人情世故的教科书。

说起职场潜规则、为人处世之道、男人鉴别标准,她总能眉飞色舞、滔滔不绝,把涉世未深的关关和邱莹莹唬得不轻。

按理说,这样一个貌似看透了人生的女人应该活得很成功,但现实无情地出卖了她:三十出头,事业平平,感情空白。

安迪就一句话戳破了本质:樊胜美如此精通人情世故,却只混了个中游荡荡,原来是个办公室油子。

她把心思放在了人际关系而不是业务能力上,工作一直原地踏步。

事业没起色,她就梦想嫁个有钱人。她总是能一眼判断男人的身家地位,对有钱人欲迎还拒,对普通人趾高气扬。她以为自己在玩弄男人,其实她只是被男人玩弄。

安迪圆滑世故吗?邻居半夜唱歌,她就直接报警,这是不是不会做人?但这并不妨碍安迪成为五美中最成功的女人,事业、爱情、友谊都丰收,因为人家一直靠实力说话。

樊胜美最大的问题,就是把世故圆滑当成了生存之道,以为这才是人生的捷径。

但结果是,她的事业停滞了,情感生活更是一塌糊涂。

好在她最后醒悟了过来,决定靠自己的能力打拼,生活才出现了转机。 

人生没有捷径,世故只能带来蝇头小利,实力才能决定人生格局。 

只靠着世故来生活的人,就像一只无头苍蝇,光盯着眼前一小块蛋糕,却看不到旁边的满汉全席。

02

《红楼梦》里,薛宝钗一出场就成了人气女王。

书里说:宝钗行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目下无尘,故比黛玉大得下人之心。便是那些小丫头们,亦多喜与宝钗去顽。

乍一看,宝钗真是一个平易近人的好姑娘,倒显得黛玉太高冷了。

贾母问宝钗“爱听何戏,爱吃何物”,她就依着贾母喜欢的说了一通;王夫人逼死了金钏,她主动捐出两套自己的衣服;家里送来些特产,她挨家挨户送去,连赵姨娘都夸她“会做人,很大方”,比林黛玉强。

人人都懂得礼尚往来的道理,宝钗的“会做人”,获得贾府上下一致好评。

薛宝钗看似对谁都好,谁都不得罪,实际是对谁都没有感情。

她善于藏愚守拙,明哲保身,不干己事不开口,一问摇头三不知。她对香菱学诗不屑一顾,对金钏、尤三姐之死漠不关心。

她虽然赢得了长辈们的欢心,却忘了最重要的一点:什么都可以算计,只有真爱不能算计。

在宝玉的眼里,只有一个黛玉而已。黛玉好在哪里?一个“真”字而已。

黛玉待人真诚,紫鹃虽是丫鬟,两人却情同姐妹;香菱前来学诗,她知无不言;为了宝玉,她更是流尽了一生的眼泪。

在宝玉面前,她总是任性、小心眼、爱哭,因为她把宝玉当成了最爱的人,才毫无顾忌地流露真情。

这一点,是薛宝钗的圆滑世故万不能及的。即使后来成了宝二奶奶,她还是被痴情的宝玉抛弃,落了个独守空房、寂寞一生的下场。

世故只能换来利益,真心才能换来真心。

种了什么因,就结什么果。宝钗种了虚伪世故的因,就得吞下无情被弃的果。

03

《琅琊榜》里,诸王夺嫡,步步惊心。

太子昏庸无能,靖王身份低微,只有誉王圆滑世故、八面玲珑,既会讨皇帝皇后的欢心,又能笼络朝堂上的一干重臣,所以被加封为七珠亲王,风头直逼太子。

他对外也做出一副礼贤下士的样子,多次亲自登门向梅长苏求教,还费尽心思送了不少奇珍异宝,试图拉拢人才。

反观靖王,简直就是一头一根筋的“水牛”。他不仅当面顶撞皇帝,还对梅长苏的精于算计嗤之以鼻。

誉王明明已经获得了广泛的支持,为什么最后却身败名裂?

原因很简单,誉王苦心经营的党羽都是被利益捆绑在一起的,看起来声势浩大,其实是一盘散沙。

古人云:以利相交,利尽则散;以权相交,权失则弃。一旦誉王风光不再,他的同党们也就树倒猢狲散了。

靖王虽不通世故,却有着少年的血性,他为人耿直、坚持原则,敢于力挺自己的兄弟。后来,他不仅得到了皇帝的信赖,还得到了梅长苏等人的誓死追随。

你是谁,就会吸引谁。世故的人身边都是趋炎附势的小人,耿直的人身边才有肝胆相照的朋友。

世故圆滑的人就像气球,外表越膨胀,内核越空虚。终有一天,他们会原地爆炸,灰飞烟灭。

04不知从什么时候起,世故成了一个人是否成熟的标志。

人们纷纷磨平自己的棱角,变身“精致的利己主义者”:只顾权衡利弊,不管是非曲直。

当国乒总教练突然被撤后,许多知情者噤若寒蝉,只有那群有血性的国乒小伙子们,勇敢站了出来,声援自己的教练。

有人说,这群小伙子太幼稚,太不懂世故,这样做只会自毁前程。

但是,在这个被人情世故扭曲的社会里,我们真的需要一点血性和耿直。

白岩松曾说:当世界上的所有人都把欲望当作理想,把世故当作成熟,把麻木当作深沉,那只能说这个社会的底线已经被击穿。

世界上从不缺世故圆滑的人,缺的是明知有风险,却依然拍案而起的人。

世故能帮你获得眼前的好处,也能让你付出沉重的代价。

世故的人,赢得了婚姻,输掉了爱情;赢得了权势,输掉了人心;赢得了名利,输掉了灵魂。

做人最难得的不是精通世故,而是知世故而不世故。

在认清生活真相之后依然热爱生活,少一点虚伪和算计,多一点真诚和血性,不曲意逢迎,不刻意讨好,才是最好的为人处世之道。

周国平曾说:世故不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。

世故就像兴奋剂,表面上强大你,背地里掏空你。 

世故的人,一时得意一生失意;世故的人,正在受到世界的惩罚。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017