注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

从三维度出发正确把握战略方向  

2017-08-02 16:20:24|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三维度出发正确把握战略方向

作者:江庆来

正确选择和确定的战略方向是保障企业持续发展和基业常青的基础。比如,格力电器始终坚持走专业化的方向,在竞争非常激烈的空调行业中,不断做大做强。而基础更好的春兰,在上世纪90年代中期,开始走多元化道路,最终导致公司持续亏损,被上交所停牌。由于战略方向选择错误,导致公司走向衰败的例子还有很多。

但是,战略方向的选择和确定对每一个企业来讲是一件非常有难度事情。甚至,连非常优秀的联想也在这方面栽过跟斗2000年前后,联想开始大规模的相关多元化发展,力图在35年时间内,将联想打造成像IBM一样涵盖硬件、软件、服务的大型IT企业。然后,此后3年,联想陷入了徘徊不前的困难局面。2004年,联想转变多元化发展的思路,回归PC主业,这才使联想走上了持续发展的道路。

企业怎样才能比较科学的把握正确的战略方向呢?总体来讲,必须从市场吸引力、企业竞争力和企业家精神与抱负三大维度出发进行聚焦确定。

 

一、研究市场吸引力

充分研究市场吸引力是正确把握战略方向的一项重要基础。研究市场吸引力就是要研究某一项业务/产品对企业的价值到底有多大?值不值得企业去做?市场吸引力研究对象包括两大方面:一是企业现有的业务/产品,二是企业可能进入的业务/产品。研究的根本目的是要明确这些行业或产品是否有发展前景?是否值得企业去做?有没有需要放弃的业务/产品?有没有机会拓展哪些新业务/产品等核心问题。市场吸引力研究主要应该重点明确以下问题:

1、市场规模有多大

必须明确在某一个特定区域范围内,该业务的市场规模有多大。也就是,在这个区域范围内,该业务或产品需求总量有多大。一般来讲,规模越大的市场,存在越多的市场机会,企业做大做强的可能性也会比较高。

2、市场成长性如何

市场成长性也就是某一项业务/产品的未来发展前景。主要包括:

1)市场增长率,即市场的发展速度有多快。一般来讲,增长速度越快的行业,存在的市场机会越多,企业获得成功的可能性也越高。

2)市场可增长空间有多大,即市场还有多大的发展空间。市场可增长空间的大小将决定这个市场未来可能的规模有多大,也将决定企业未来的市场机会大小。

某行业的市场成长性如何跟该行业自身的特点、所处的发展生命周期阶段、发展规律

有关系之外,还可能受到各种经济环境、政策环境和自然环境等因素的影响,因此,对于市场成长性的研究,还必须研究各种宏观环境,多个角度进行判读和论证,不能简单的看行业的发展历史。

3、市场盈利性怎样

市场盈利性就是评价该行业的总体盈利状况。不同的行业,市场盈利性是不同的,有的行业比较高,有的行业比较低,而且高低之间的差距有时相当大。行业的盈利性将决定企业未来的发展前景和可能的盈利情况,必须进行详细分析。

 

二、评价企业自身竞争力

知己知彼,百战不殆,企业不仅要充分研究市场竞争力,同时也要客观评价自身的竞争力。如果没有客观评价自身竞争力,一厢情愿冲动进入某一行业,可能招致失败。

评价企业自身竞争力必须注意一个重要问题:针对不同的业务,评价的侧重点可能不一样。因为不同的行业,由于行业特点的不同,行业关键成功要素是不同,企业要想获得成功的必须掌握的资源和能力也是不同的。因此,针对不同的业务,首先必须分析该业务的特点,识别该业务的关键成功因素,然后侧重于这些关键成功因素,评价与相关的竞争对手相比,企业自身拥有的竞争力如何。

由于针对不同的业务,企业竞争力的评价侧重点不同,因此,针对企业自身竞争力的评价没有一个统一的标准,必须根据实际需要进行灵活选择,一般来讲,重点从这么几个方面进行考虑:

1、在该行业所取得的业绩和地位。比如,市场占有率、盈利情况等。

2、资本能力,包括现有资本金和可筹集或动用的资金的规模。

3、关键团队成员及激励程度,即是否拥有关键团队成员,这些团队成员的忠诚度和积极性如何。

4、品牌声誉,在该行业的品牌声誉如何?是否具有品牌影响力?或者是否有能力在较短时间内形成品牌影响力?

5、行业知识和技能的掌握程度。即是否熟悉该行业,对该行业相关的知识和技能掌握程度有多少?能否比较容易就获得或者掌握这些知识和技能?

6、公共关系,即该行业发展过程中可能会碰到哪些重要的公共关系需要处理,企业对这些公共关系的处理能力如何?

 

三、明确企业家精神与抱负

企业家的精神与抱负对企业战略方向的选择具有重要的影响。比如,一个谋求把企业规模要做到百亿以上规模的企业家,是不会重视只有几个亿规模的行业的,因为对于小行业,无论他怎么做也达不成目标。他会更加关注具有几千亿、甚至上万亿规模的行业,因为在这些行业中,他才有可能把企业做到百亿以上规模。因此,在确定企业战略方向时,必须充分明确企业家(团队)的精神与抱负。

 

三维度必须有效平衡

确定企业的战略方向,必须对市场吸引力、企业竞争力和企业家精神与抱负三大维度进行有效和客观平衡:市场吸引力太小无法满足企业家抱负大的行业需要逐步收缩、放弃。很多企业,在发展过程中,不重视研究市场吸引力,盲目投入资金和人力,上马项目,拓展业务,做着做着突然发现自己错了,进入了一个鸡肋市场,进退难决,这不仅浪费人力财力,也耽误其它业务的发展时机。市场吸引力大,但是企业竞争力很弱的行业也尽量不要进入。现实中,很多企业抵挡不住市场吸引力诱惑,盲目乐观,没能客观评价自身资源能力,匆忙进入某些行业的例子比比皆是,但是,最终结果也往往是造成重大损失,严重者甚至导致企业衰亡。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017