注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

《道德经》中的十大哲理  

2017-08-29 16:10:49|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》中的十大哲理

来源:网络

《道德经》以解释宇宙万物的演变,以道生一,一生二,二生三,三生万物夫莫之命(命令)而常自然,因而人法地,地法天,天法道,道法自然为客观自然规律,同时又具有独立不改,周行而不殆的永恒意义。

 

《道德经》书中包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,反者道之动,并能由对立而转化,正复为奇,善复为妖祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。又以为世间事物均为之统一,有、无相生,而为基础,天下万物生于有,有生于无天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有馀民之饥,以其上食税之多民之轻死,以其上求生之厚民不畏死,奈何以死惧之?

道家对中国文化的贡献是与儒家同等重要,只是在政治思想上一为表显一为裹藏之别而已。而道家在理论能力上的深厚度与辩证性,则为中国哲学思想中所有其它传统提供了创造力的泉源。以下十句话正是《道德经》的精髓所在。



1功成事遂,百姓皆谓我自然。

老子曰:

大功告成,诸事办妥,老百姓都认为我本来就是这样自自然然的。也就是说,完成功业的过程没有受他人强制的感觉,是人们的本性使然。人有趋利避害的本性;有被习惯左右行为的本性;有依靠共通的文化习俗求生存的本性;有创新,适时改变自己的习惯和习俗以适应外界环境的本性。顺着这些本性去完成功业,人们会觉得原本就如此,很顺当,不会有牵强和被强迫的感觉和不满。完成功业也就自然而然。

2圣人之道为而不争夫唯不争故天下莫能与之争

老子曰:

领导者的行事原则是做而不争夺。正因为不争夺所以普天之下的人们都无法与之争夺。正如老子所言:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。商场之高手,也为而不争。不争者之所以反而得胜,正是因为他的所作所为符合人之本性,利人而无害于人,善得人之助,故能不争而胜。

3知止可以不殆。夫唯不盈故能蔽而新成。

老子曰:

知道适时终止可以不陷入危险的境地。因为没有达到满盈的程度,所以能够在事物趋于破旧的时候浴火重生。老子认为物壮则老,是谓不道,不道早已。事物发展壮大而达到满盈的程度,就必然逐渐走向衰老死亡,就是说它渐渐不再近于道了,不近于道就会早衰亡。因此领导者不应当过分追求壮大,使事物趋于满盈而过早走向死亡。反而应当注意发展要控制在一定的程度上,保持不至于过早满盈的程度,因而能够从容创新,使事物在破旧死亡之前能够浴火重生,脱胎换骨而处于有足够发展空间的新状态,因而能够继续发展。

4知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。

老子曰:

知人的人具有睿智,自知的人算是聪明。能胜人的称得上是有力量,能自胜的人才算得上是强大。因此吕氏春秋先己篇曰:故胜人者,必先自胜,欲知人者,必先自知。自知篇曰:存亡安危,勿求于外,务在自知。……败莫大于不自知。一个管理者如果缺乏自知之明,自胜之功力,就很难知人善任而进行有效的管理。

 

5无为而无不为。

老子曰:

不违反规律妄为,就没有什么事是不能做好的。老子还说:取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。也就是说管理者治理企业,不可以违反规律妄为滋事,如果管理者经常大胆妄为,不断滋事以彰显自己的权势,企业就难以治理。

老子总结说为无为,则无不治。管理者的行为应当顺应自然规律,不恣意妄为,要实事求是地寻求现实可行的道路,才能无不治。  老子还强调:上士闻道勤而行之。把握了规律就用以指导实践,而不是用于空谈。  

老子认为人法地,地法天,天法道,道法自然无为的最终要求的是遵循自然规律办事,也就是所谓的顺其自然因势利导

6多言数穷,不如守中。

老子曰:

话说多了,就会一再遇到无言与对的尴尬,倒不如信守中道而寻找中的的办法。也因此老子说天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。天地并无所谓仁爱,而是把万物都当作祭祀用的祭品那样用完即扔,莫不相关,任其自然。圣人也无所谓仁爱,而把百姓都当作祭祀用的祭品那样用完即扔,莫不相关,任他顺从于道自然发展。认为希言自然,少说空话是本应如此的事。重要的是从事于道者,同于道,能够得当地把握住中正之道,允执其中,顺从于道,才能成大事。所以认为以其多说空话而一再穷尽困窘,还不如信守切中于道的原则而能够真正办实事。

7治人事天莫若啬。

老子曰:

管理治理众人并有事于天地,最好的办法莫如农耕那样。也就是说应当顺着作物生长的规律,不要强制它,顺从它发展的需要而照顾它、灌溉它、扶助它,这样作物必然成长得很好,能够获得丰收。因此,管理者带领众人去完成事业,同样也要遵循这个原则,才能够获得丰硕的成果。

 

8治大国若烹小鲜。

老子曰:

治理大的国家就好像煎小鱼那样。也就是说领导者不可乱加干扰,要按照火候来照料,绝不可以还不到时候就乱翻乱搅,把小鱼都搅糊了。领导者治理一个组织,也必须像煎小鱼那样谨慎从事,绝不可不到时机就胡搅乱作把事情搞糟。

9以正治国以奇用兵以无事取天下。

老子曰:

以正治国,以奇用兵,以无事取天下。老子还认为:我无为而民自化。我好静而民自正。我无事而民自富。我无欲而民自朴。是以无为遵道为正,以智谋为奇。归根曰静,回归到遵道之正,不欲以静,天下将自定。遵道是成大事的根本,奇谋只是辅助性的手段。



10善用人者为之下。

老子曰:

善于用人的领导人处于低位势。也就是说,凡事只考虑自己的私利,不尊重他人,不善于与他人相处的人,就处于“位势高”境地;反之,遇事能先顾及他人,尊重他人,与他人相处融洽的人,则处于“位势低”境地。位势低者如山之谷,水必住低处流,于是众人从之,可谓势在必然。

 红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017