注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

当孩子问“我们家有钱吗?”你的回答将影响他的一生  

2017-08-31 17:00:58|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子问我们家有钱吗?”你的回答将影响他的一生

来源:网络

有个美国小孩问他的富爸爸:我们家有钱吗?爸爸回答他:我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。

  有个中国小孩问他的富爸爸:我们家有钱吗?爸爸回答他:我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。

一、孩子传承的是什么

美国小孩听了爸爸的话会获得以下几方面的信息:

(一)自己的爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的;

(二)爸爸的钱是通过努力得来的;

  (三)我如果想有钱,我也得通过劳动和努力获得。

  获得了这些信息,这个孩子就会很努力,对人生也会有很多期许,他也想通过努力像爸爸一样获得财富。美国爸爸传给儿子的不仅仅是物质财富,更重要的是一种精神财富,精神财富会让孩子受益一生。

  中国小孩听了爸爸的话获得的信息是:我爸是有钱人,我们家有的是钱,我爸的钱就是我的钱!我不用努力就已经有很多钱了。于是,当孩子长大接手父亲的财富以后,不知道珍惜和努力。应了古语的富不过三代!

  这位中国爸爸传给自己孩子的仅仅是物质财富,没有精神财富作依托,物质财富是一把双刃剑

我们不是在刻意比较这两种教育的好坏,但有一点需要引起家长的重视:培养孩子的财商很重要。

二、财商教育很重要

  实际上,财商教育之所以重要,因为它不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。

  很多家长认为教育孩子不看重金钱是一种美德,这没有错,但需要明确的是,教育孩子不看重金钱的根本目的是减少攀比心和虚荣心,而不是让孩子不在乎金钱、大手大脚,更不是让孩子坐享其成,让孩子变成啃老族!

  那家长应该如何培养孩子的财商呢?

  首先,不要把将压岁钱存起来当作教育孩子理财的唯一方法。

  其次,家长们要定期给孩子一些钱,要鼓励孩子们合理地消费掉。可以让孩子们到超市购买自己喜爱的零食、玩具、学习用品、礼物,甚至衣服。

  在孩子每次消费后,家长要和孩子及时地交流一下购物的感受,如问一下孩子这次消费是否必要、是否合理、是否满意?通过交流,家长可以帮助孩子总结消费的经验和教训,慢慢地帮助孩子学会理智、科学地理财。

  理财教育带给孩子们的不仅是一种消费观,更重要是会带给孩子一些内心的安全感。

 

三、在金钱方面给予孩子安全感

  安全感是我们近年来家庭教育领域和心理学领域经常提及,而且颇受重视的一个概念。但安全感被人们强调更多的是一种情感方面的依恋。实际上,对孩子来讲,金钱方面的安全感也是非常重要的,但没有引起家长的重视。

  目前,一些富人家长为了杜绝孩子养成大脚大手的坏习惯,于是就在孩子面前藏富”“哭穷,这种做法需要适度,适度的藏富”“哭穷可以变为孩子前进的动力,如果过度了,可能会给孩子造成一种压力,造成金钱方面的不安全感。

  大家想,一个整日看着父母为钱发愁、抱怨的孩子,能专心致志地学习吗?所以在孩子成年以前,家长要以坚定的语气告诉孩子:爸爸妈妈一定会保证你上学、生活的费用,你不用担心。但长大了你就要通过自己的努力去创造财富。

  这种承诺对孩子是非常重要的。因为当孩子的内心安定了,智能才能得到良好的发挥。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017