注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

被老板强迫做不想做的事,该怎么办?  

2017-09-01 10:46:52|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当老板的要求与你的价值观相冲突,究竟该怎么办?

Joseph L. Badaracco|

估计你已经听说了富国银行(Wells Fargo)的丑闻了——银行逼迫员工开设假信用卡和储蓄账户。扪心自问,如果你遇到类似情况,会怎么做?换句话说,做不利于消费者和客户的事,甚至是违法之事时,你如何应对?而且如果你的老板明确表示让你参与其中,并且这和你的奖金、升职甚至是工作本身挂钩,你会怎么做? 

人们很容易认为这些情况只能二选一:要么拒绝并等着承担相应后果;要么照办。但其实这些情况是灰色地带,我的核心指导原则是:面对棘手问题时,要以管理者的心态处理它,用人的心态解决它。这个方法可以帮助你避免陷入二选一的困境。 

当你在工作中感到被迫做出错误的事时,请遵循以下方法: 

确保你真正了解情况 

富国银行的行为明显不对,但其他情况可能更微妙复杂。所以一定要自问以下问题:消费者真的被伤害了吗?该做法真的是已经不符合行业标准或明显偏离最佳实践?你所在意的做法是如何违反道德、消费者利益甚至是法律?是否还有其他的角度看待这一问题——也就是认为这一做法还算可以或者对顾客或者他人有好处? 

提出并回答这些问题有两个好处。第一,你会更明白你最初的判断正确与否;第二,如果你断定这一做法明显错误,那么将有充分的理由向别人说明想法,并让他们认真考虑你的担忧。另外,如果你彻底想过整个情况,也比较容易坚持立场。

 

如果可以的话,与他人商量 

换句话说,不要做一个孤军奋战的天才。试着在组织里找一个见多识广又能保守秘密的人,和他讨论你担心的事情。先解释你的证据和逻辑,然后询问对方自己是否遗漏了什么,或是还有其他观点。如果经过这一系列步骤,整件事看上去还是很有问题,就看看你能从中学到什么,你需要了解你老板或者更高层领导支持这一行为的原因。如果你想有效地说服别人,你需要知道他们的立场。而且在行动之前,你同样需要了解前方是否存在可以避开的雷区。

 

做一个简单的决策树 

在这些情景中你很容易陷入情绪陷阱。对自己所处的困境感到愤怒、受威胁、焦虑甚至害怕,但此时你仍需要保持客观。你可以在一张白纸上列出你的选择,写下每个选择可能带来的结果。如果你揭发一切,可能有什么后果,可能性有多大?如果你一切照办,你需要承担什么风险?你需要真正关注的是概率低但风险高的情况——比如你可能被起诉或者被调查。简而言之,一个简单的决策树可以多少给你一些关于形势走向的客观判断,帮你想明白你的选择,就像考虑其他管理问题一样。

 

创造性思考与务实性思考并行 

当有人告诉优秀的管理者只有AB选项时,他们常常会问CD怎么样?优秀的管理者面对问题时既保持创意又很乐观,他们相信一定有更好的方法并愿意努力找到它。所以不妨问问自己,在不触犯道德或法律的前提下,是否存在能够帮助老板实现目标的方法。你可能会在连自己也意想不到的情况下,将老板和自己拉出困境。

 

和老板好好谈谈 

这个方法会出现在大多数决策树上,但并不是个容易的决定,一旦出错很可能会影响你的职业发展。为了提高成功几率,你需要为老板想好替代方案,并要很巧妙地提出这些问题。而且你要尽可能委婉一些,因为告诉别人所做之事违反道德,通常听起来更像指责而不是讨论。更好的提问方式是:“我认为这么做可能会面临一些严重的法律风险;我们所做之事可能与客户或政府的想法背道而驰;或者是从长远看来,这会给我们带来不良影响,影响我们未来的发展”。换句话说,试着把你的担忧描述成实际的、紧急的管理问题。 

面对这些艰难处境,保持实际非常重要。即使你遵循了以上五条原则——换句话说,即使你以管理者的心态处理以上情况——你可能还是找不到解决方法。这时候,你需要回到人之为人的立场来面对艰难决定。你需要后退一步,扪心自问是否可以忍受自己现在的做事方式,又或者这已超过你的限度。也许你该准备更新个人简历了。虽然这意味着你可能遭受冷嘲热讽甚至失去工作,但是至少坚持了你的价值观。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017