注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

如何带好销售团队  

2017-09-15 10:51:44|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何带好销售团队

来源:网络

一个公司的运营分为三个核心部分,建班子、定战略和带队伍,作为每个公司的销售管理者,在工作中,除了我们所面临不断增长的销量压力和激烈的市场竞争之外,常常面临的就是人员管理的问题,如何带好自己的销售队伍?如何发挥销售团队的最大战斗力?如何选拔和培养各重要岗位 的接班人?避免带出来的是团队,而不是团伙;管理的中心在于人,只有把人管理好了,团队中开展起工作来才有激情和动力,让团队中的每一个人都能够按照 你的思路去开展工作,你的工作才轻松和可控,最终能达到期望的目标。

如何带出一支强而有力的销售队伍,我相信每个优秀的管理者都有很多的方法,总结个人的浅见,与大家一起分享和探讨:

 

一、以身作则

其身正,不令其行,其身不正,虽令而不能行,往往很多时候,团队中的风格是团队主管的个性和行事风格逐步影响而成,一个正能量的主管带出来的必是一支正能量的团队;如,一个性格外向、行事干练的老大,往往带出来的团队激情而办事迅速;一个性格内向、行事稳重的老大,往往带出来的团队激情不足,但做事稳重而有条理。因此,作为一个团队的领头羊,你需要随时保持对工作充满激情、勇于担当、言出必行、行事迅速的风格,关注自己的一言一行,有意识地去培养团队的良 好的工作氛围,通过自己的言行去影响自己的下属。

 

二、公平、公正、公开

三公的原则,虽然看起来是一个口号,但在带队伍的过程中,这项原则非常重要,是一个优秀管理者的行事准绳!往往很多时候,一个团队的人员流失其实是跟团队直接主管有很大的关系,不少的团队人员是因为觉得团队主管的行事不公、过于偏袒而伤心离开。因此,在团队内部营造公平、公正和公开的文化氛围显得很重要,团队的主管在处理工作问题时,只要把握好这个原则,不偏袒每一个人,以事论事,对事不对人,不要因私办理,只有这样,才能让队伍中的每个人心服口服,从而增 加团队人员对你这个老大的正能量看法,同时愿意用心追随。

 

三、能力评估

做好第三点,首先的一个前提就是你必须要对团队中的每一个人员都熟悉且深入了解,如果是新接手一个团队,那么你首要做的工作,就是尽快从上一届的主管经理、人事部门沟通、团队人员中进行了解,通过一对一沟通、会议表现、聚餐活动等方式去了解你的每一个下属的能力与性格,注意不要光是工作上的能力判断,还包括其家庭、子女、爱好等了解;只有熟悉了人员的情况后,才有助于你对下属团队人员进行归类和整理。

整体的队伍评估分为两方面:

1、每个团队当前的基本状况,最大的优势和问题在哪里,整个团队的人员能力情况如何,作战力强弱等,可以通过哪些方法去培养和提升人员。

2 对团队的每个人员进行态度与技能的四象限矩阵分析,分为四个类型:A、技能好态度好,重点使用,可根据情况进行岗位调整;B、技能好态度差,重点做好沟通工作,挽回人员的心态,加强对此类人员的结果管理和日常沟通;C、技能差态度好,一般是缺乏指导的新员工居多,则需要给予配备资深业务人员进行常规指导、 并定期由直接主管进行跟线指导和培训;D、技能差态度差,优化掉,重新招聘新人。

 

四、制度与标准

随着对团队人员的深入了解,通常经理对各团队的人员状况和问题也逐步熟悉,也通过观察和实践,不少人员在工作过程中的各种问题逐步体现出来,因此,需要重新梳理公司以往的制度和标准,如果公司已经有的,需要立即整顿强调,并开始实施,如果是公司目前在管理过程中还没有设定的,则需要重新进行设定,设定的过程中,可参考一下上级、其他区域资深经理和下属主管团队人员的建议,并积极让一线人员参与制度的建议,这样后期在推广起来会更加实用和方便,执行阻力也会更小。没有规矩,不成方圆,制度与标准在设定后,队伍中的每个人都必须要去遵守,作为团队的管理人员更要以身作则,共同遵守,只有这样才能让团队人员认同并愿意去遵守。

 

五、目标设定

任何一个团队,如果没有可衡量的月度、季度、年度考核目标,团队人员工作起来就像无头的苍蝇,没有方向感,只有核定了目标,大家才能朝这个方向努力!众所周 知,在目标设定上需要遵循SMART原则:具体的、可衡量、可达成、相关性、有时间限制,这是一个目标设定的基本原则,但往往在管理的过程中,目标的设定 者有时并没有遵守这个原则,不少时候是存有私心的目标设定,如把目标设定再低些,可以让自己的人多拿奖金,长久以往,下面的人员养成了理所当然,一旦公司 的目标设定开始逗硬,这些人员会最先抗拒,导致团队的不稳定,甚至增加人员流失的风险;还有一种设定的问题,给到人员的目标很高,人员再努力也达不成,只 会造成人员工作激情减弱,干脆在最后就不管目标,随遇而安的心态。所以,在给人员设定目标的过程中,需要把握一个原则,就是给到的目标是团队人员通过最大 努力是可以实现的,一旦完成,可达到主管的期望值,同时也增加人员自我认同感和成就感。

另外,经理需要给不同下属主管按其能力状况,设定能力发展和岗位晋升的目标,主管需要给下属业务人员按其能力,设定发展和岗位提升的目标。有目标才会有要求,有要求才会有努力,有努力才可能达到好的结果!

 

六、人才培养

人才,是每个团队产生高绩效业绩的核心,在团队营运的过程中,需要注重团队人员梯队的培养,建议可以从三个方面来看:

1 人员能力梯度评估,通过可以把团队中的销售人员分为三类:精英型,这类销售人员工作能力很强,有很好的行业和实战经验,一般在团队中属于非正式组织领导, 可以在主管不在的时候承担一定的团队管理和工作监督工作,在团队中有一定的号召力。第二类为:高绩效型,这类销售人员在本职工作上敬业,且每月的绩效都能 很好地完成,可以作为精英型的储备人选,也可以成为新员工跟线和学习的对象。第三类:一般型员工,这类销售人员业绩一般,工作绩效达成也在团队中处于中等 或以下水平,需要更多的能力培养和提升计划。团队主管可根据评估出来的三类人员,成为年度调薪和月度奖金或额外奖励的参考标准。

2 高潜质人员培养,根据每个团队的人员结构,经理应该注重培养自己的接班人,而团队主管也应该注重培养自己的接班人和各重要岗位的人员,通过不断地培养精英 型和高绩效人员,组建销售人才岗位梯队,同时也增加团队的上进心和作战能力,一旦有职务空缺,那么很快就有合适的人选去替补上,减轻因人员更替所带来的销 量损失。

3、重视培训,根据不同的团队人员 能力结构,制定年度的人员培训计划,让不同岗位的人员都能通过各项培训提升自己,千万不要等到公司的培训,毕竟公司给到一线人员的培训机会有限;很多时 候,需要组织内部的培训,可以请一些优秀的总监、经理、一线主管和销售人员,让他们来培训和分享相关工作内容,既可以提升团队人员的总结、演讲能力,也可 以做到真正的实战性培训。

七、良性竞争

个销售团队,都需要良性的竞争,没有竞争的团队就是死水一潭,更没有凝聚力和团队激情,因此,团队主管可根据不同的淡旺季时间阶段,制定不同的奖励项目, 通过人员相互竞争的机制,让所有团队都动起来,如通过新同事的良好业绩达成,以刺激和激发老员工的工作斗志;或鼓励各个优秀的团队角逐第一名的竞争。竞争 的基本原则就是公平公正和公开,不过需要注重一个关键点,承诺的奖励一定要及时兑现,不能拖欠,这样团队的人员才能相信你,愿意跟你一起参与各种奖励项 目,以达到超过预期的目标!

 

八、跟进与指导

随着销售队伍人员不断增加,主管个人的管理精力有限,则需要做好两项工作:

1 跟进,你发布的各项工作目标,都需要定期评估跟进,因为不可能所有的业务人员都能按照你的要求去达到期望的结果,每个人对工作目标的理解不一样,因此,需要你定期地做好工作过程中的监督,定期听取下属的工作汇报并及时跟进下属的工作进度,纠正工作进度中的问题,以达到好的结果,一个好的跟进过程一般会带来一个好的结果。

2、指导,人员的指导方式分很多种,工作技能的指导和心态调整的指导,绝大多数主管都着重对下属工作技能的指导,提升人员的工作能力,以达到好的业绩结果。但千万不要忽略对人员心 态的指导,在工作指导的同时,辅以心与心的沟通,加深你与下属之间的关系和认同度,给予激励和表扬,让人员更有激情地去开展工作,事半攻倍。

 

九、团队活动

一支销售团队,就是要让兄弟们愿意跟着你一起去干!共同为目标而努力!因此,除了正常的工作沟通之外,也希望主管能时常展现出人性的一面,定期可以组织一 些团队聚会、旅游、拓展项目等团队活动,以加强团队人员之间的交流,也可通过团队活动,了解到每个团队人员的另一面,增加更多的共识和默契度!

 红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017