注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

带团队,一定要懂这4类“职场人格”  

2017-09-06 11:31:09|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带团队,最怕管理者不懂这4职场人格”……

文:张雅微

为什么一个团队看起来“坚不可摧”,但结果却不尽如人意呢?

真的是因为员工的能力不足,还是领导者水平有限?

在一个团队里,没有人真正想扯团队绩效的后腿,没有谁真心觉得这是自己的错……

事实上,主要责任来自上司,当面对各种不同的“职场人格”,他无力招架,无所适从,更有甚者,从未注意过这个影响团队绩效的致命问题。

4类职场人格,你是哪种?

职场上有一套四方性格体系将员工划分为四种性格:行动果断的狮子型;思维跳跃的百灵型;偏爱稳定的海豚型;完美主义倾向的猫头鹰型。

这套体系最大的特点是用最简单的方式,就可以让团队里的每个成员既了解自己,也了解他人,对于做好团队建设并发挥出团队的力量有很大的帮助。

类似的,为了加深领导者对团队成员的了解,以便使团队优势发挥到最佳状态,将员工分为4类职场人格:守护者、推动者、开拓者以及整合者。

研究表明:我们每个人都由这4类职场人格组成,只不过很多人的思想和行为更倾向于其中1-2种。不同表现的职场人格对于在团队中提出问题、解决问题、激发见解以及创意决策等方面都能带来独特的视角和价值。

每个人都是团队中独一无二的“诸葛亮”!如果领导者忽视职场人格的存在,就容易错过一些真知灼见并影响团队绩效。

那么,4类职场人格都有哪些特点呢?

*守护者:做事谨慎,踏实,注意细节,面对风险不盲目冒进,性格敏感而内向,尊重事实和数据,冷静而客观。

*推动者:注重挑战,关注结果和成功,他们在看待事物时倾向于非黑即白,用理性的逻辑和数据直指问题的核心。

*开拓者:顾名思义,勇于进取和具有冒险精神是他们的主要特点,做判断时依赖直觉,有大局观,能够大胆表达自己的想法,有创意。他们容易激发团队的想象力,开拓思路。

整合者:让团队更有凝聚力,重视团队关系,他们善于将各类事件优化整合,加强彼此的联系,使团队在决策上最终能达成一致。

当团队成员都在积极推断他人的职场人格时,对团队本身的认识也越发深刻,而且,他们表示共同的使命感更强,完成目标的能力也提高了。 

管理者如何应对职场人格差异?

虽然从理论上来说,各种职场人格汇集在一起更有利于发挥团队优势,但是,如果领导者不能够善于协调和把握团队成员之间的关系,那么,引发的团队矛盾和分歧势必会影响整个组织的绩效。

那么,领导者如何有效应对团队中职场人格的差异呢?

 1不断撮合,不断磨合

调查显示:近50%的职场人表示,在团队中与截然相反的职场人格合作最为艰难,当彼此的人格存在较大差异时,往往会出现阻碍合作的人际关系问题。

在我们公司,X是一个做事谨慎的“守护者”,对于某些带有风险性的事务不愿意轻易尝试,他会小心地表达出这样做可能存在的不利因素,但这一点让开拓者人格的L非常抵触,他认为这是在让整个团队丧失争取绩效的机会,他们两人的冲突非常明显,时常因为认知差异而彼此较劲。

同样的,我自认为自己属于“整合者”人格,比较看重团队的凝聚力,但是我也很不适应“推动者”人格的小Z,过于关注结果和成功,有时还说一些让人摸不着头脑的暗语,总之,跟他合作也让我感到别扭。

这种现象在职场上屡见不鲜,是否有化解之道呢?

大量研究证明:通过拉近相反的职场人格之间的距离,让他们在小型项目上合作,然后再逐渐扩大合作项目规模,从而在团队中建立合作互补关系,是一条可行路径。

尤其是管理者,与相反的职场人格合作显得更为重要,既可以平衡自身的倾向,同时,也有利于其他团队成员之间的合作。

 

2鼓励发声,鼓励多样性

在部分团队中,某类型职场人格的成员可能占据70%,剩下的30%由少数人格者构成,面对这种团队结构,管理者如何扮演好自己的角色呢?

大家都会有这样的职场经验:在讨论之际,一旦某种主流观点形成,团队中再出现不一样的声音就会被视为“异类”,这样就会导致整个团队认知偏差的产生。

从经验上来说,最有效的做法是先采取符合少数职场人格成员习惯的方式,因为只有关注少数派的想法,才能让团队的多样性发挥优势。

管理者有必要先鼓励小众人格者表达自己的观点,并让他们以自己舒服的方式进行表达,重点是“先发声”,以免被70%人格成员的主流观点所淹没。

如果在一个团队中缺少某类人格的成员,管理者不妨鼓励换位思考,从而让单维度的讨论变得更加全面而多元。

 

3关注敏感者,关注安全感

在一个团队中,守护者以及一部分安静的整合者常常是情绪较为敏感的群体,除非领导们特意去靠近他们询问,否则,很少听到他们主动发表意见。

这个群体常常是团队中的小部分人,但是,在日常管理中不但不应该忽视他们的存在,反而有必要花费精力去照顾,原因何在?

相关研究表明,那些敏感而内向的人往往独具优点,对于发挥团队的多样性同样益处良多。

比如,他们在事业上兢兢业业,一丝不苟,善于发现工作中存在的细节漏洞和风险,长时间保持专注,而且,他们还是良好的倾听者,有很好的合作精神。

管理者多关注这类成员,会有利于创造一个宽松的团队氛围,让所有职场人格成员都会因此而获得心理上的安全感。 

很多团队问题看起来错综复杂,实际上都可以归结到“人”的问题,搞定不同职场人格的员工,大部分的团队问题都可以迎刃而解了……

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017