注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

只跟大格局的人交往!  

2017-10-10 17:21:04|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功人士默守的潜规则:只跟大格局的人交往!

文:佚名

每一代的创业者都有一个同样的困惑……

创业在同一时代,为什么你成功不了?

赚钱有四个阶段,挣钱、来钱、生钱和赚钱

挣钱作为创业的第一个阶段是最艰苦的,要用双手靠力气来和别人争。正是因为这个阶段挣钱非常难,很多人养成了非常节俭的习惯,他们恨不得把钱掰开两半来用。这个习惯的形成后的最大坏处是,他不仅仅对自己吝啬对于其他人也吝啬。自己出去吃饭能要一个菜绝对不会要两个,住宾馆能住快捷的绝对不住星级的。

但是,当你进入到和钱发生关系的第二阶段来钱的时候,如果你对钱的认识没有进化升级,还是停留在第一个阶段的时候,就非常危险了。第二个阶段来钱字的繁体字是十字架下面三个人,依靠的就是更多的人的参与来帮助公司赚钱。

可以进入第二阶段。很多的创业者对钱的认识依然还停留在上。他对自己都一直非常的吝啬,你怎么指望他能对员工慷慨。

这位亿万富翁对于一个需要感谢的服务员都如此吝啬,我能够想象到他对公司的员工也绝对不会慷慨。这就是他公司无法继续发展壮大的最主要的原因。

格局决定一切:公司不是一个人能做伟大的,必须依靠员工,没有员工,企业家什么也不是,公司什么也不是。

你也许会说,可是,如果你说的对,为什么他能成为亿万富翁呢?没有错,在上个世纪的80年代,只要胆大就是第一批富裕起来的人。但是,为什么现在这些暴发户很快消失匿迹了呢,就是因为他们无法对钱的认识上进行进化升级。

格局决定一切:对钱的认识不进化,没有的将会永远没有,已经拥有的也会逐渐失去。

有些企业老板总是抱怨公司没有人才, 其实,就是因为他们对钱的认识没有进化升级。这些老板们始终弄不清楚,员工凭什么追随你,员工来到你的公司,是来帮助你一起实现你的理想,但是人家还是要养家糊口,你不仅要让员工赚到钱,而且还要有尊严。

你如果不让员工赚到钱,员工怎么让你和企业赚到钱呢?

格局决定一切:当我们有权利给别人发钱的时候,发出的多与少,不仅仅是一种良心,而更是一种对人的尊重和其创造价值的敬畏。这种尊重和敬畏,表面上是为别人,归根结底是为了自己和企业更好的发展。

为什么中国的企业平均存活期只有4年左右,能够做1020年的凤毛麟角,因为这些企业的当家人对钱的理解只能停留在第一个阶段,而无法进入到第二个阶段。

格局决定一切:企业当家人对钱认识的速度决定他了赚钱的速度,更决定了企业的生与死。

如果你是一个打工者,你发现你的老板对钱的认识的格局没有进化,你有两个选择:一是让他提升对钱认识的格局;另外一个选择就是离开他,否则,你永远也赚不到钱。

如果你是一位正在热恋中的小女人,记住,小气吝啬的男人,无论他现在多么帅,多么有钱,那永远都是他自己的,都和你无关。

格局决定一切:我要的是天下,凡是和这个目标无关的一切我都可以舍弃。——刘邦

中国最古老的象棋的创意是源于刘邦和项羽的天下之争。刘邦战神项羽有很多原因,但是,有一个原因一直被忽视了。

胜者王侯败者寇,一般失败者都会被涂上颜色,但是项羽失败之后更多的是同情。很多人对项羽及其倾慕,认为他是真英雄。就连他的爱情,也是凄美动人,霸王别姬的故事让多少美丽的女子倾慕能有一个项羽式的夫君。

相比较刘邦,大家的评价多是说他是一个地痞流氓出身,夺得天下纯粹是意外。

但是,看看下面的这组数据你的认识就会有改变了。

我们说一个好汉三个帮,最能帮项羽的有范增,但是,最后利他而去。最有能力的韩信转而投向刘邦。而刘邦这边张良、萧何、韩信被称为汉兴三杰是刘邦战胜项羽的肱股之臣。

为什么刘邦这边能聚集这么多能人,而项羽不行呢?各种作品中给出了各种答案,我今天从财经的视角给出一个从来没有的答案:项羽太小气和吝啬。

格局决定一切:吝啬和小气是男人成就伟业的天敌

项羽本来是贵族出身,应该是最大方的,可是,因为他出生不久会楚国就被秦国灭了,他颠沛流离吃了很多苦,所以,本应该大方的人变得吝啬了。据说,项羽在分封给手下人官职的时候会犹豫不决,他会把官印放在手里反复的抚摸思考,因为他的手太有力了,以至于官印都给磨平了。

而刘邦虽然出身卑微,但是,这个人非常有江湖气息,他身边的朋友非常多,原因就是他非常的慷慨。谁有困难只要提出来,他肯定是借钱也要帮忙。

刘邦这一点梁山的宋江和他非常的像。宋江文武都一般,但是,他为什么能够受到那么多梁上好汉的拥戴呢?而且还成为了梁山的董事长呢?

其根本原因就是宋江对于钱的认识的格局,他知道钱是用来做什么。

宋江有一个与生俱来的优点就是讲义气,他的这个讲义气集中体现在对钱的认识上,他对于钱的认识是一步到位。在地方上当小吏的时候,对于江湖上需要帮助的人,无论是认识还是不认识,只要他有钱他就会不图回报的把钱给这些朋友。所以,江湖上人们送给他一个外号叫做及时雨宋江。

宋江入主梁山担任第二把手的时候,也一直保持着这个作风,其对钱的慷慨甚至超过了晁盖。

虽然晁盖在临死的时候并没有把董事长的位置传给他,但是,梁山好汉仍然选举他为老大。

因为大家知道宋江是一个懂得分享的人,抢了钱,除了拿出一部分作为维护梁山这个公司发展必备之外,其余他都会分给大家。

刘邦更是慷慨,一座城池被贡献之后,他会把所有的珠宝赏赐给官兵,给有功之臣封官更是毫不吝啬。当年,唐高祖李渊封官也是如此。有谋士就劝他不要这样。李渊说,反正这些都不是我的,我造反一旦失败什么都没有了,还不如趁着有的时候分给大家。

对于刘邦和李渊来说,他们知道造反只有死路一条,能活命的只有一个办法,就是夺得天下,而和这个目标相比,金钱、官职、女色都可以不要。

格局决定一切:给创业者的忠告,如果你只是为了赚点钱,我想下面的话你没有必要看。如果你也想让自己的公司成为伟大的公司的话,那么,和这个目标无关的一切都可以舍弃,比如金钱和名誉。

格局决定一切:赚钱能力是门槛最高的高贵。

很多人鄙视有钱人,我只能说,当有钱人飞得越来越高的时候,那些飞不起来的人,会觉得他们渺小。当有钱人赚取更多钱的时候,那些没有赚到钱的人会闻到他们身上的铜臭气。

但那又如何……

附几个关于格局的经典故事

有一家庭妇女,一天她买了一件衣服,回头习惯性地跟邻居显摆,却发现同样的衣服邻居比她少花了20元钱,于是她耿耿于怀数天。这人的格局就值20元钱了。

有一个乞丐,整天在街上乞讨,对路上衣着光鲜的人毫无感觉,却嫉妒比自己乞讨得多的乞丐,这人估计一直就是个乞丐了。

三个工人在工地砌墙,有人问他们在干嘛?第一个人没好气说:砌墙,你没看到吗?第二个人笑笑:我们在盖一幢高楼。第三个人笑容满面:我们正在建一座新城市。10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,是前两个人的老板。

记住,拥有怎样的格局,就拥有怎样的命运!

2

一只蚂蚁拖着一穗麦芒,它发现无法拽进窝里,就把麦芒拖到一边,为其他蚂蚁让路。
这,就是一个生命的格局。

中国人在建筑上是讲究大格局的。门楣要高,屋宇要广,庭院要深,然后,杨柳堆烟,帘幕无重数。其实,这也是每一个人喜欢的人心的格局。

襟怀要大,气象要大,三千里驿站与亭台,八千里疏云和淡月,在国人看来,格局一大,内心就会宏阔,精神就会逍遥,灵魂就会奔逸自由。

跟有大格局的人交往,有通透的快感。那感觉,仿佛你走在幽暗里,突然间,整个世界的窗户,为你一扇一扇打开,然后,阳光匝地,风烟俱静。

大格局,说到底,是大眼界,大智慧,大涵养,大气度。

也因此,小肚鸡肠的人,睚眦必报的人,锱铢必较的人,都难有大格局。心眼小,仇恨大,计较多,都会是心性的泥淖,难以让人清丽出尘,步入大格局的宏大境界。

不要在利欲熏心的人那里找格局,也不要在追逐权力的人那里找格局。一个内心被钱权诱惑和迷乱的人,是不会有格局的。

真正的格局,只生长在恬淡的心境里。若一棵树长在旷野,风婉约地吹,云含情地过,花香偷眼,流水迷离,但它依旧是一棵树,坚守在旷野里,四野疏阔,八风不动。

才大而器小的人,有格局,但格局终会促狭;才微而德盛的人,有格局,且格局会越来越辽阔。

才能会使格局的内在丰富,德行会让格局的外延宽广。有大才大德的人,即便是眉宇方寸之地简单的一念流转,也可见大格局澎湃。

欲望是格局的大敌。无论多大的格局,一经欲望和贪婪咬噬,就会眼界短浅,就会襟怀窄小,就会肚量褊狭。

一个人,若从大格局中滑落下来,属于生命的最炫目的光亮也就萎落了。之后,无论他再拥有多少,也再难见雍容华美的大气象了。

金岳霖深爱着林徽因,却宁愿,隔着一生的距离守望。在他人生的最后,有人想得到他跟林徽因的种种故事。

他说:我所有的话,都应该同她自己说,我不能说。顿一下,他接着说:我没有机会同她自己说的话,我不愿说,也不愿意有这种话。

我想,这该是这个世界,爱的大格局了。这来自灵魂的格局,让人唏嘘。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017