注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

战胜“职场鄙视”  

2017-10-12 09:42:57|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3种职场鄙视,最让你扎心的是哪一个?

文:潇潇雨歇

不管时代有多么进步,依然有相当一部分人执意“梦回大清”。

你看前一阵子让人们热议的“相亲鄙视链”:男女双方将房子、户口、学历、收入一应摆上台面,接受各类眼光的“审判”,条件不达标的,直接被pass

这一条鄙视链上,渗透着不少传统守旧的因子,展示了一个残酷而又赤裸的交易市场。

职场,作为社会人际关系交织错接最为密集的地方,其鄙视链的存在与相亲鄙视链相比,甚至有过之而无不及。

3类职场鄙视,你中招了么?

“鄙视”源自一种优越感,因为我在这方面特别“美满”,所以,我十分瞧不上别人在这方面的“缺陷”。

从心理学的角度来说,这可能是一种普遍存在的人性本能,人具有社会属性,只要有人的地方,就会无形中有比较,只要有比较,就会有“傲娇”与“伤害”,实施者与承受者,在无形中完成了鄙视链条的上下端,尽管因此带来的伤害,轻重程度不一,但它的确悄然存在。

学历低,请绕行

什么是职场上的温柔刀?

HR看你的简历时,眼光首先扫射“学历”一栏,笑而不语,然后动作优雅地将简历扔到垃圾桶。

回头还跟同事半嘲讽、半开玩笑似地说:“现在的求职者投简历很盲目啊,非海归,非清华北大,非211985名校,还往我们公司投简历,这不是浪费大家时间么?主要是浪费他的时间,你没看他那简历‘装修’的……”

大家哄然一笑之后,各自忙碌。

这是表姐在当初劝我考研时,援引她们办公室经常会发生的“学历鄙视”一幕。不管你有多大的实际能力,好的学历是敲门砖,没有这块砖,企业是没有机会发现你内在才华的。

所以,现实情况里的学历鄙视等级,基本如下:

*大方向:硕士>本科>专科

*细分方向:海归>清华北大>985/211名校>普通一本>二本>专科

经历“渣”,请闭嘴

对于那些历经跳槽的职场人士而言,“出身”很重要。

常说“英雄不问出处”,一旦你“跳”到一家新公司,不问出处大概不可能,而且,过往的职场经历简直影响太大,它能直接决定你的职位和薪酬。

比如从BAT平台出来的人跳槽,面试的时候简直是顶着个太阳,浑身散发着光芒,HR大都会对其另眼相待,在职位和薪酬上自然差不了,否则,一言不合,人家转身就走。

而从一家不知名的小私企出来的人,除非在原东家有“卓越”贡献,否则,HR真心会带着“鄙视”的心态跟你谈,而你能还嘴谈判的余地也大不到哪儿去,最终为了留下,大都会任由“发落”。

因此,带有BAT光环的人即便入职后,也容易受到大家的欢迎,而职场履历平平甚至很“渣”的员工,大多会处于鄙视链的下游,没有什么话语权,任由新同事露出没有恶意的鄙视眼神。

 

女领导,请退后

Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格曾在谷歌任职时,有一次与同行的几个男性高管前往一个高级商务场所面见客户。

当时,桑德伯格的职位已经很高,在同行的几人当中,颇具领导力,属于雷厉风行的女性领导者。

然而,在会谈休息期间,她经历了一件让她感到很受鄙视的事件。

当她询问工作人员“女士卫生间在哪里?”时,对方竟然回答:“不好意思,我们这里没有女士卫生间。”

原来,即便是在各方面相对开放的美国,对女性成为领导者这件事,也持有怀疑态度。在传统观念里,女性应以家庭为重,而事业则是其次。

因此,在美国社会,女性能够真正跻身商界高层的实属少见,那么,在一个高级商务场所里没有设置女士卫生间并不意外,因为在桑德伯格来这儿以前,从来没有女性领导者在这样的高级场合出现过。

尽管近年来女性地位已经大大提升,但要解决职场上对女性高升存在“鄙视”的事实,还有很长的路要走。

职场鄙视链的“因人而异”

在一篇讲“教育鄙视链”的文中,看到有父母是这样的心态:绝不能让自己的孩子,与无英文名的孩子,一起同读无外语教学的幼儿园。

著名教育学者熊丙奇认为:中产的教育焦虑,根源是我国社会“人上人”的传统教育观遭遇等级化的教育现实。

职场上何尝不是如此呢?

如果在一个人的观念当中,习惯用各种评判指标将人分成三六九等,那他就会努力做一个鄙视别人的人,以建立自我“高人一等”的优越感。

同时,他在职场上的表现也容易陷入“功利”怪圈,如过分青睐于利益划分,对职权、薪酬更为迷恋。

因此,这类人在精神和心理上也更容易患得患失。

如果一个人从来对所谓的鄙视链无感,那么,他们会在工作中更务实、更洒脱,更接近于自我价值的实现。

同时,他们在选择职业发展道路乃至人生各类选择时,不易于受到传统观念的束缚,追求个性,更追随内心的声音。 

我们无权决定别人的选择,但是可以决定自己的选择,鄙视链从来都存在,因为等级观念由来已经;鄙视链从来都不存在,因为很多年轻人对此根本无感。

人在职场,谁也不比谁优越多少,能同时出现在一个场合,证明圈层大体一致,真正的强者和内心自在的人,根本无所谓鄙视链的存在,他们一直在认真生活,无关其他。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017