注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“扬长避短”混职场  

2017-10-18 11:45:28|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬长避短混职场

文:潇潇雨歇

能发挥自己的长处,规避自己的短处,是一种生存智慧。

职场上也是如此,极具领导潜质,就不要让自己一直当小兵;沟通能力强、情商高,就别做金口难开的文案工作;擅长创意、策划,就别做一板一眼、教条式的重复性工作。

总之,要让自己的长处昭告天下,要让自己的劣势藏于暗处,这样,你才有望在激烈的竞争环境中,脱颖而出。

01

朋友小菜是去年毕业的应届生,她在找工作时屡次碰壁,虽然她也是211学校毕业,但是,在北京的求职市场中想要寻得理想的岗位,实在不易。

在经历了一个不顺的面试阶段后,她给一个工作3年的学姐打电话,她学姐给她做了一番简单的分析:

* 小菜的劣势:没有工作经验,非名校211毕业,没有惊艳的过往成绩。

* 小菜的优势:一直是学生会干部,有相应实习经历,学习能力强。

既然这样,她劝小菜在面试中,多强调自己适合该岗位的优势条件,而尽量弱化自己的劣势方面,简历是固定的,怎么表达,效果大不同。

关键点就是,将自己的长处多与该岗位进行匹配,表明自己是合适人选,这是赢得面试的重要侧重点。

又一番尝试过后,小菜果然如愿找到了一份待遇还不错的工作,她也说,认清自己的长处,不仅能帮助自己进行适合的职场定位,也是一种自信的表现。

很多人在入职之初,都经历过不同程度的迷茫,相当一部分人都是走一步,算一步,先找定一份工作再说,其实,认清自己的优势,了解自己的弱势,对于找何种工作、如何定位自己起到至关重要的指示作用。

如果缺乏这样一种认知,弯路、错路不再是又一道风景,而是耗费精力、心力、财力的歧途。

02

李主任是我上家公司的领导,说起来她比我也就早毕业两年而已,但是人家的造诣却比我高出不止一个段位。

我刚入职的时候,大家都是一样的编辑部的同事,她比我早入职半年,但是一年过去了,她成功加了薪、升了职,一跃成为我的上司。

她是一个很懂得发挥自己长处的人。对,她的优势就是口才好。

重点是,人家还知道抓住每一个表现自己长处的机会。

部门开会,她积极发言;跟其他部门打交道,她主动跟过去谈判;公司举办年会,她去竞聘主持人。

能说的人很多,会说的人很少,李主任在表达上或是有理有据,或是妙语连珠,总之,让人心悦诚服。

正是她的好口才给公司领导留下了深刻的印象,也让同事不禁夸赞她的有才。在业务水平也不错的前提下,年终任命上,她被公司点名提拔。

大家做的工作虽说一样,但是如果你本来就身怀绝技,不妨也如李主任一般,找适当的机会加以发挥,提升自我在职场的综合竞争力。

学习某一个专业的人很多,能把某一个领域的业务做好的人也不在少数,那么,在能力水平相差不大的情况下,只有那些将自己的长处发挥出来的人,在职场上,才有更大的胜算。

03

有句话说得好:经营自己的长处,能使你的人生增值;经营自己的短处,能使你的人生贬值。

在职场上,如果每一个人都懂得经营长处,规避短处,那么,你的职场道路一定会越走越宽阔。

那么,到底如何做到扬长避短呢?

多尝试,多发现

认清自己从来就不是一件容易的事。
当你在学习数学时感到快乐,学英语时感到痛苦的时候,你就知道,英语注定是你的短处。

当你在与人打交道时感到有趣,而写一个文案让你痛苦的时候,你就知道,伏案工作,绝不适合你。

很多时候,只有真的尝试过了,你才知道,所谓长处和短处,无非就是那些让自己或乐此不疲或痛苦不堪的所在。

把握良机

你的沟通能力强,你的写作能力好,你的英语水平高……如果不能把握机会表现自我,你就不要抱怨泯然众人矣

有时候,机会需要把握。比如,这一次需要对接的客户正好是一个美国人,如果你恰好口语不错,你就要把握好这个崭露头角的好机会了。

有时候,机会需要创造。比如,你觉得给客户的宣传资料不够酷炫,不妨自己设计一个有特色的PPT,如果你在设计方面有所心得的话。

总之,要想扬长,必得借行事。

切勿以己之短,攻彼之长

那些玩得转职场的人,绝不会犯以己之短,攻彼之长的错误,因此,除了认清自己,你还得认清对手。

职场竞争日益激烈,除了不能硬碰硬,还得分析敌我双方的形势。

明明你没有对方的好口才,却偏要去和对方一争高下,除了死得惨,大概没有其他可能了。

也许你会举出反例:伟大的销售员乔·吉拉德还有口吃呢,他不是照样跟那些口才好的销售员竞争去开发客户?

是啊!所以,乔·吉拉德从来都强调,销售要善于倾听,他的话可不多呢。 

马云天生是一个具有煽动能力的演讲者,于是,他喜欢抛头露面,语不惊人死不休,每天都活跃在各大媒体上;而马云个子不高,长相奇异,这些短处被马云当成自嘲的包袱,屡试不爽,他就是一个懂得扬长避短的智者。

尺有所短,寸有所长。在职场上,那些能发挥自己优势,规避自己劣势的人,注定不会混得太差……

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017