注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

道家思想在商业经营中的运用  

2017-10-25 11:15:49|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家思想在商业经营中的运用

本文来源:网络

——商道经略中的时、局、势 

一、时篇

二、局篇

三、势篇

四、经篇

五、略篇

六、商篇

七、货篇

八、值篇

 

                                    第一篇:时篇 

1.1、我们都知道,天会下雨。如果要问,天为什么会下雨呢,因为有云层、再问,为什么会有云层呢,因为气流带着水蒸气在运动。再问,为什么又会有气流呢?因为陆地和海洋之间之间存在温差,所以会导致热循环。继续问,为什么会存在热流循环这种现象呢?因为地日关系,随着时间的变化而变化所导致的。再问,为什么地球会公转呢……

1.2、每一个层面的问题,都是由更高的层面所塑造和导致。这个就是道家思想的思维特征。如果不能站在更高的层面来思考更低一级的层面,那么就根本无法解决更低一层的问题,甚至都无法理解。也就是说,如果做不到知其所以然,那么很可能也做不到知其然。

1.3、如果试图以更低层面的现象,来解决更高层面的现象,自下而上的来应对更高层面的问题,在道家思想看来,那就更不可能了。管仲说,以家为乡,乡不可为也;以乡为国,国不可为也;以国为天下,天下不可为也。以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。就是这个道理。

1.4、道是第一推动力,也是第一因。在它的推动下,自上而下,层层往下递推,天地万物都在运转。这个现象,叫做造化。如果通俗的来讲,造化如果是标划万物的一个坐标的话,那么时间就是它的横坐标,物象就是它的纵坐标。

1.5、给定任意时刻的横坐标,也就是给定时间的话,那么世界上的物象就是固定和静止的。所谓时也命也,是说,天地造化出来一个什么事物,那是刚好造化之能的横坐标走到了这里,只能生成此物而非他物。动态的时间,在静态的物象之间,是一一对应的。所谓天命,禀赋,也就是说,一个人之所以成为了一个公元20世纪的人,而不是几亿年前的恐龙,那是因为时间轴刚好拨到了这里,必须如此。

1.6、造化像一个车间里的流水线一样,它永不停息。任何事物,在出生之前都不存在,在消亡之后也不存在。所以,如果我们把着眼点放在物象之上,那么就找不到用来理解这种变化的规律和依据。因为物象在只是所有时刻静态图像连成的动画。时间先于物象,到了什么时间,该生成什么物象,这是有章可循的。所以,世界的确定性,并非由物象决定,而是由横坐标的时间决定。所以,我们研究时间,才能理解变化。才能理解纵坐标上面所对应的物象。

1.7、比时间和造化更高的层面,我们今天不做展开。我们从动态的横坐标时间轴来研究变化,通过理解变化来理解世界如何运转,也足够了。

 

                                        第二篇:局篇 

2.1、格局这个词,是人们生活中常用的一个高频词汇。它通常指人的境界和高度,在横坐标时间轴上,境界和高度都是没有意义的,因为动态的时间,没有这样的属性。只有静态的纵坐标的物象,才有高度和境界这种属性。

2.2、格本来的意思,是指树木的枝条,一棵树上,长出来很多枝条,每一根都和其他的不同,占据着属于自己的空间。而局呢,是尺字下面一个口,有束缚的意思。一个伸长,一个束缚。这样一来,物象在那个时刻,就被固定住了,变成静态,对应成造化坐标纵坐标上的一个值。一个人的格局高,是说他比其他人,在同样的时刻,理解了纵坐标上面更高的存在。

2.3、格局高的人,就如同小数点前面的整数部分,无论小数点后面的小数部分如何变化,都无关大局。因为他在物象的维度上,比别人站在了更高的层面。所以才能看到别人看不到的东西,理解别人不能理解的现象。

2.4、在造化这个坐标系里面,在物象这个纵坐标上,占据更高层面的人,会表现出很卓越的理解力。而在时间轴上面,比别人占据更高层面的人,则会表现出更卓越的洞察力。所以古人讲,读史可以明智。因为占据的时间越多,越能理解时间的脉动和韵律,才能在物象未兆之前见端倪。而在横坐标和纵坐标两个坐标上,都出在较低层面的人,他们表现出来的只是观察力。

2.5、洞察力卓越的人,可以判断出来,他未来讲处于什么样的世界里。理解力卓越的人,可以判断出来,现在这个时代,这个世界,到底是什么样的状态。而观察力卓越的人,则是被世界拖着走,既不能判断未来,也不能理解现在。他们活在已经废旧的镜像世界里。

 

                                      第三篇:势篇

 3.1、在静态世界中,局确定下来。那么在给定的任何一个局里面,它都由若干物象组成。这些不同的物象之间,使它们构成生态的主要联接方式,是竞争关系。比方说树上生长了很多枝条,一个大了,必然会挡住另一个的阳光。这个强弱关系,就体现为势。强大的那一方,可以称之为权盛者,弱小的一方,可以称之为权衰者。

3.2、所以,理解了所处的时代,会理解很多局。确定要进入了一个局之后,在这个局里面,又发现有很多股力量。如果要赢,那么选谁呢?洞察力卓越的人,通常会选将来会成为权盛者的一方,理解力卓越的人,通常会选择目前处于权盛者地位的人。观察力卓越的人,他们会选择自己能理解的那一方,而不论盛衰。

3.3、在一个已经选定的局里,如何成为权盛者。顺势者昌,逆势者亡,讲的是,不要和当前的权盛者为敌,而是应该借助他们的力量。这是顺势。等自己成为权盛者时,才能够造势。理解了时代,理解了格局,理解了形式,这样起码可以立于不败。

3.4、时、局、势,都确定下来之后。然后才能讲定位。定位就是说,在这样的时代,这样的局面,这样的形势下,我如果站在那个位置,对自己最有利,自己的自我实现上,也会更加彰显,活成一个卓越的人

  

                                    四篇:经篇 

4.1、确定了自己的定位,就会从这个定位出发,接下来就是会给自己设定目标。成为什么样的人,如果要成为这样的人,我应该做什么样的事业。经,讲的就是筹划和管理。筹划自己的事业,管理自己的团队。

4.2、天下不患无臣,患无君以使之。所以,为了一个共同的愿景,组织成一个利益共同体的前提是,这个管理者,必须是通观全局的人,能够运筹帷幄,不能拘泥于一事一物一城一地,就好比掌舵的人,不能成天心里想着给锅炉里加煤这种事。不然船就会容易翻。

4.3、天下不患无财,患无人以分之。维系和凝聚一个利益共同体的根本是什么呢,是员工要有利可图。有的组织,可能并非是建立在利益共同体的基础上的,所以这样的组织,分崩离析的也快。

 

                                    第五篇:略篇 

5.1、略是指什么呢,举其要而用其精、用功少者皆曰略。通常,人们常说的,战略,谋略,都是如此。找到要害,用其精髓,于是可以事半功倍。为什么人们要讲战略呢,因为资源天然的都是有限和短缺的。这里用了,那里就用不了了。所以,把有限的资源,用在什么地方,才能发挥出来最大的效用,这个就是战略决策的学问和本质。如果资源是无限丰饶的,可能也就没有战略这回事了。

5.2、战略决策的要旨又是什么呢。如果只是局限于当前的问题和当前的任务,是无法谈战略了。所以才需要层层铺垫,从时讲到局,又从局讲到施。再接着讲经。理解更高层面的状况,理解自己的资源,然后才能找出来一个事半功倍的策略。给自己的业务和团队,定一个方向,选择一个策略定下来往下走。这就是战略。

5.3、好的战略的标准,不违背时,不违背局,不违背势。而且,量力而行,不穷竭和过用自己的资源。坏的战略是什么呢,世界在向东走,它在向西走。为什么它要反着来呢,因为他不理解时代,不理解局面,不理解形式,也不理解自身的力量和资源

 

                                    第六篇:商篇 

6.1、古人说,行商为,坐商为贾。可见,自古以来,就有行与坐之分。而现在的商业图景,则又变得更加的复杂。因为媒介技术的革命,使商品的交换和实物交割相脱离。资产证券化,信用证券化,风险证券化,一切看上去,流动性都在变得无比的丰裕。

商业环境中,未来的趋势是,会出现一个最极致的,从把一切证券化,升级到把一切都信息化。在实物交换的商业1.0时代,车马舟船的运力是关键。在证券化的商业2.0时代,流动性是关键。在信息化这个3.0时代,理解媒介,信息建设能力,则成了关键。

 

                                  第七篇:货篇 

7.1、这里讲的货,就是指商品。在商品1.0时代,商品是指有形的物品或者劳务。在商品2.0时代,服务业则成了商业标的的主体。现在,或者在不远的未来,商品的属性,还会继续嬗变,这表现为,商业行为的主体,和主体本身的脱离。

7.2、谁在消费,谁在生产,似乎一切都变得模糊了起来。驱动一个社会和商业生态,生产什么,或者不生产什么的机制,即将发生彻底的革命。

7.3、所以问题是,生产什么,和不生产什么,取决于对信息化的商业版图里的数据的占有量。未来的生产资料里,第一要素,应该是数据。

 

                                    第八篇:值篇

 8.1、价值是什么。世界上不存在永恒不变的“价值”。有的人认为黄金值钱,而有的部落则把石头磨成轮子,认为石头更值钱。有的人认为梵高的画值钱,而梵高生前穷的饭都吃不起。所以,真正的价值,应该是权盛于权衰之间的势差。

8.2、理解事物的盛衰兴亡,并理解它们为什么会盛衰兴亡,这样才能够捕捉到这种势差

8.3、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。这里面体现的就是势差,就是价值。关键是,得在毫末之时持有,在合抱之时出手。这才真正理解了盛衰兴亡。

8.4、“富无经业,则货无常主,能者辐凑,不肖者瓦解。”司马迁在《货殖列传》里面的这句话,道尽了商业的本质。没有一直赚钱的行业,也没有一直不易手的商品,在这个永恒变化的世界里,能者发达,无能者瓦解。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017