注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

被同事抢单了!怎么办?  

2018-01-18 17:13:43|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被同事抢单了!你只能忍气吞声么?

文:潇潇雨歇

听到很多创业者说,市场激烈,要去拼杀!然而,很多公司真的不是死于竞争,而是死于内耗。

奋斗的重心本末倒置,结局自然惨烈!

比如销售行业,原本竞争对手就多如牛毛,无奈公司内部也往往“乌烟瘴气”,再赶上公司企业文化十分“邪性”,就会助长一些不正之风。

譬如被同事抢单了,作为销售人员,该如何应对呢?

是忍气吞声?是拉出去干一架?还是一气之下辞职走人?

“你被抢单了?”“正常”

抢单这种事,相信所有从事销售行业的人,或亲身经历过,或亲眼目睹过,总之,是一件寻常事,但是每每发生,又会让当事人火冒三丈。

小李来到一家房地产公司做销售,这是一家上市公司,一并招来67个人。

公司的规定是,试用期半年,半年内如果业绩达不到公司的标准,就得走人,留下来的直接转正。

做销售,压力很大,每天被业绩催着的小李很是卖力,但是,他属于性格有些内向的人,虽然不像其他同事那样,每天跟打了鸡血一样“有激情”,不过,做起事来还是勤勤恳恳。

小李相信脚踏实地,凭借自己的努力,一定可以顺利转正。

事实上,他虽然很努力,虽然联系着几个客户,但是真正有意向的寥寥无几,在领导和同事的鼓励下,他继续挖掘着客户的需求。

终于,经过不懈地沟通,有一位客户接受了小李的拜访,并表示出了成交意向,跟他约好周日见面。

周日这天,当小李神采奕奕地出现在客户面前时,客户有些不好意思地说,哎呀,你来晚一步,昨天跟你们公司的小郑已经签单了。

什么?!这怎么可能!小李简直不敢相信客户的话。

客户忙说:“小郑跟我说你们是一家公司,你们两个属于一个小组,跟谁签都一样,业绩算大家的,我也没多想,难道不是这样么?”

小李瞬间明白了什么,跟客户告别后回到了公司。他直接找到小郑,质问对方是怎么回事,小郑振振有词地说:“咱们刚来的时候,经理就已经说了,自由竞争,你前几天说周日要去拜访陈总,反正你们也在洽谈阶段,我也拜访一下怎么了?我能让客户签单,证明我有这个销售能力啊。”

小李虽然十分愤怒该同事的抢单行为,但是,事已至此,他只怪自己暴露了信息,也没有事先在领导处报备。

面对同事抢单,小李选择了忍气吞声,但是,这种“抢”的行为,从职业操守的角度来说,是欠妥的,然而,在实际工作中,这种现象又大量存在,在一些管理混乱的公司,甚至默认这一行为的“合理性”。

因为,这类公司只看重利润,面对抢单行为,却是睁一只眼,闭一只眼。

被同事抢单,该如何应对?

1.  提升你的“战斗力”

被抢单的发生,虽然看起来“抢单者”是个“坏人”,是最该接受谴责者,然而,如果不是“受害者”自身的疏忽,怎么会出现这种事呢?

不妨自问如下问题:

*你跟客户的联系足够紧密么?

*在同事面前,你很注重保护客户信息么?

*你给客户留下的联系方式,是私人号还是公司电话?

如果在以上3个方面做得不够,说明你的销售“战斗力”有待提升,因为,的确是你首先给了别人以“可乘之机”。

同时,不要指望公司高层会站在你这边,只要你的单不被公司的竞争对手“截活”,至于到底谁抢了谁的,并不重要。

更扎心的一层含义是,如果你的单被公司同事抢走了,是不是有一天也会轻易被其他对手抢走了呢?甚至有的领导还会质疑你的能力。

归根结底,提升自己的综合实力是最紧迫的,在销售的每个环节都要谨慎、果断,才不至于被他人抢了单。

2.  面对恶意抢单,要反击

当然,被抢单绝不仅是自身的问题,有的销售人员素质不高,喜欢暗地里搞些小动作。

他们认为“抢”更快捷,而且,只要没有最后成交,客户就不算是谁的。

面对这种恶性的抢单行为,被抢者绝不能一味忍气吞声,否则,沉默即是默许行为,人善被人欺,下次被抢单的极有可能还是你。

比如,在争取一个客户时,可以提前向领导汇报,在同事抢你的客户时,如实向领导汇报自己的进展,在同事最后抢功劳时,强调自己在该项目中付出的努力和所做的工作。

能争取多少,就争取多少。

3.  认清客户

销售人员的素质有高低,客户同样如此,可以随便被撬走的客户,证明原则性不强,诚信度不够。

有洞察力、有素养的客户,即使出于自己信誉的考虑,不管对方说什么,也不会轻易跟一个半路出现的销售员签单。

除非是另外一家公司的销售员,而人家的产品、服务远远优于你,客户自然有选择的权利,那种“丢单”在所难免。

而明明是一家公司的同事,这样做,本身就有违职业道德,有立场的客户自然不会助长这类抢单行为。

抢同事的单,终究是不厚道的。

若要在销售行业长久待下去,除了高明的销售技巧,德行也分外重要。

毕竟在一个圈子里混,到底“人设”如何,大家都是看在眼里的。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018