注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

别妄谈“佛性”  

2018-01-25 14:22:10|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别在应该狼性的年纪妄谈佛性

作者:张良计

最近佛性这个词很火。

然而,生活可以佛性,职场万万不行。特别是在年轻的时候,越是摆出一副与世无争,什么都无所谓的姿态,越不会有显著的成长。今天的文章,我来谈谈这个话题。

1

越是年轻,

越要展现自己的争取心

想要在年轻的时候快速升职加薪?在心态上就要富有争取心,而不是与世无争。这是我的心得。

所谓争取心,就是我想要,并且会不断努力去得到

这才是年轻时最该有的心态。越早把这个心态展示出来,越能够避免不必要的麻烦。想要什么,就大胆地说出来,不要拐弯抹角,更不要让别人来猜。

这和谈恋爱不一样,职场讲究的是效率,不是眉来眼去。

要加薪,那就证明自己创造了比现在薪资更高的价值;

要升职,那就展现自己拥有了超出目前岗位的工作能力;

要招人,那就准备好充分的理由及合理的成本收益评估,向公司证明你有计划,而不是随口一说。

这不仅是对公司负责,更是对自己负责。

任何一个明智的老板,都一定欢迎有争取心的下属。因为老板的角色就是激发员工的潜力,从而创造更大的价值。作为员工,越是把自己的争取心展露地一览无余,老板就越容易去管理。

我过去所有的成长经历都告诉我一个道理:

首先知道自己要什么,然后让老板知道你要什么,最后再把它们从一个名词细化成一套说辞

想要涨薪30%?没问题。

但你要有充分的理由和行动证明自己值这个价钱。好好整理一下过去的工作成果和未来的工作目标,把它们一条条写下来,拿着这个去和老板谈。

想要晋升为总监?没问题。

但你要能够说清楚自己有哪些能力已经达到总监的级别。自己的团队能为公司创造多少收益,成功开拓了哪些客户,帮助提升了公司部门的哪些能力。这都要有板有眼,有理有据。

想要公司股份?没问题。

但你要有底气证明自己凭什么有资格拿股份。是自己有独家的资源能给公司带来巨大的合作机会,还是有广博的人脉能够帮助公司开拓更多业务,亦或是有超越常人的头脑能够帮助公司梳理出正确的战略决策?这些都要有个说法。

总之,所有的要求都要有合理的解释,详尽的计划,靠谱的预期和完备的风险控制。

老板最怕的就是无欲无求的员工。他不知道你要什么,就不知道该如何给你设定工作目标,如何帮助你提升自我,如何评估你的工作表现。这绝对会让任何老板都抓狂。

越表现出与世无争,众人皆醉我独醒的状态,大家就越以为你什么都不想要,只想过好自己的小日子。自然加薪没你的份,升职不会想到你,就连跳槽连个靠谱的猎头都不认识。

可你真的只想过好自己的小日子吗?

2

在其位谋上位,思维要升维

我在过去的文章里提到过一个观点:

职场是一个由无数同心圆组成的,由中心向外围不断扩散的规则递增图谱。

每一个圆圈,代表一种规则。

职位的规则,是从执行到管理。

 

大家一开始都是从基层岗位起,做着细枝末节的执行工作。然而有的人能够从执行工作中发现问题,总结规律,提高效率,于是他们能往上做到管理岗位。

项目的规则,是从配合到主导。

没有人一上来就能领导大项目,菜鸟都是跟着有经验的老司机亦步亦趋地学习。从项目最边缘的配合工作开始,逐渐靠近项目的核心,最后才能够独当一面。

公司的规则,是关键部门主导着话语权和资源分配。

任何公司,都一定有关键部门,它们为公司创造利益的最大头。比如传统快消公司,市场营销是关键部门;广告公司,创意是关键部门;生物科技公司,研发是关键部门;网络游戏公司,运营是关键部门......而你的目标,就是尽量去到自己公司的关键部门。

 

行业的规则,是从跟随到创新,最后再到引领。

任何行业领域的公司,都能分为落后者,跟随者和创新者。甚少有人会去选择落后于时代的公司,大部分人都会在跟随者和创新者之间做选择。

这里有两种可能,要么跟随者抓住一个关键机会实现弯道超车,从跟随变成引领;要么创新者持续创新,最后摆脱掉一众的跟随者,逐渐成长为行业巨头。

而作为个体的我们每个人,此时要像一个风险投资人一样去下判断,自己值得加入哪一类公司。

以上四大类的规则基本适用于任何行业。想要不断突破自我局限,就要让自己的思维不断升维。在职位的规则里,抬头去琢磨项目的规则;在项目的规则里,尝试去研究公司的规则;在公司的规则里,努力去揣测行业的规则。

这就叫在其位,谋上位。

只有首先提升了自己的认知高度,才能接着提升自己的行动精度,减少无用功。

但如果你是一个佛性员工,一切随缘,什么都无所谓,那么很可能会呆在一种规则里不出来。当一天和尚撞一天钟,久而久之,就会变成井底之蛙。等到幡然醒悟的时候,其他人已经普渡到了对岸。

 

就像我曾经的一个同学,人很聪明,但就是不愿吃苦。大家毕业后的头几年都卯足了劲在各自岗位上拼搏,可他却说自己厌倦了每天和同事的尔虞我诈,和上司的揣测周旋,和客户的斗智斗勇,于是索性离开了当初好不容易挤进的基金公司。后来他也没有再去找工作,而是每天在家里养花遛鸟,打德州,写小说。跟出家无异,一派悠然自得。

头几年同学聚会的时候,他喜欢揶揄那些每天跑单子做销售的同学,说他们被生活绑架,每天累得跟狗一样还赚那么少

可再过几年,当初跑单子的同学一个个跑成了销售总监,带着十几人的团队给公司创造越来越大的业绩,拿的分红也越来越多。

可这位同学呢?依然每天打牌,小说一半还没写完。同学聚会的时候干脆再也不来,大家也就渐渐不再提起他。

这哪里是佛性?分明是惰性。

3

佛性是历经风雨之后的泰然,

不是赶时髦的标签

毫不客气地说,以大多数在朋友圈里标榜自己佛性的人的资历,还远没有到能谈佛性的地步。

这就好像许多人喜欢在朋友圈里说自己看破红尘一样。如果仅仅是谈过几个渣男,被劈过几次腿,喝醉过几次酒,这些经历尚显肤浅,远撑不起看破二字。

同样的,如果人生没有经历过大起大落,没有尝过从天堂坠入到地狱的滋味,论佛性都是妄谈。

昔日的亚洲烟王褚时健,曾从明星企业家沦为狱中阶下囚,唯一的女儿自杀。可他74岁高龄依然出山创业,创办褚橙。他没说自己有佛性。

苹果的传奇人物乔布斯,面临过被自己创立的公司开除的困境,遭受过被自己亲自招聘的CEO踢出董事会的决定。可他紧接着创立了NeXT和皮克斯动画,前者诞生了世界上首个万维网浏览器,后者成为世界第一的动画工作室。他说被苹果解雇是发生在我身上最好的事情,没说佛性帮我度过人生最艰难的低谷

就连《西游记》里的孙悟空,被压在五指山下500年,出来后已是沧海桑田。在三打白骨精时被唐僧误解和驱逐,在真假美猴王里被假冒差点翻不了身......他经历了九九八十一难,最终才从一个不知天高地厚的野猴王化身成为斗战胜佛。

佛性建立在人生经历的广度和深度之上。它并不是别具一格的标签,也绝不是简单的与世无争。

佛性是长大,成熟,开悟,通透。它是入世之后的出世,是历经百态之后的智慧,是量变引起质变的练达。

有佛性的人,必定经受了岁月的洗礼,遭受常人所不能承受的磨难,最终坚持过来,抵达彼岸。这都需要时间的积累。

年纪轻轻就标榜自己有了佛性,未必是一件好事。在最应该入世的年龄早早想着出世,就像在最应该拼搏的时候却想着安逸,这浪费的是年轻敏捷的头脑和奋而向上的冲劲。

在刚毕业的两三年里,最需要的不是佛性,而是狼性

狼是什么特点?嗅觉敏锐,眼观六路,耳听八方。从不单独作战,遇到目标穷追不舍。

好一个穷追不舍。光凭这一点,就能甩掉绝大多数人。

我曾因工作原因,拜访过一家创业公司。创始人给我们讲述了一个公司刚起步时的故事。

那时,他曾带领团队成员72小时轮番上阵,只为帮客户做好一条双十一的广告片。他们没日没夜改了十几稿,好多人都没合过眼。后来这条片子获得了客户的高度认可,最后客户把两年的广告订单都给了他们,这也成为他们公司第一个大单。

年轻的创始人为我们播放了这条广告片。播到最后,他不禁流下泪水。我想个中滋味,唯有自知。而现在,他们的公司准备上市了。

在我身边有无数这样的例子。他们的人生没有一个是在岸边冷眼旁观,反而是一个猛子扎下去,让自己深入其中,敏锐感知内里的变化;然后再适度抽身出来,观察过程与结果,总结规律,找出本质。

或许这才是锻炼佛性的最佳方法。

所以说,不要在应该保持狼性的年纪里去妄谈佛性。相反,在精力最旺盛,脑力最充沛的时候,不断用经历去填充自己,展现自己的争取心。像群狼一样去追逐目标,然后在过程中锻炼,反省,开悟。

把一切交给时间,把人生当做修行。

共勉。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018