注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

提升领导力的五项技能  

2018-01-02 18:26:17|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升领导力的五项技能

文:拉姆·查兰

 

 

领导成功与否的标准可以归结为一点:他是否清楚自己在做什么。

在变化快速、公司透明度增加的外部环境中,缺乏内涵的领导者很快就会被淘汰,同时他也会给公司造成不可挽回的损失。

卓越的领导者会像打造一件艺术品那样,磨练和提升自己的管理技能——这些技能无法从学校获得,但实践能让领导者熟练掌握它们,同时还能提高领导们的判断能力。对管理听之任之的领导,肯定不如那些经常实践的领导者效率高,就像运动场上,训练少的运动员肯定不如勤奋的运动员。要成为一个管理大师,需要在以下五方面做出改进。

 

1.让员工喜欢合作

让员工步调一致非常困难,也许你费了很多心思,可他们依然我行我素。员工是否喜欢合作,决定了你能否拥有最大的成功机会。

提出明确的业绩要求是让员工齐心协力的秘诀,如每个季度为员工制定业务目标,带领他们朝共同目标前进。这能帮助领导者系统地统筹员工的工作、管理他们的行为,从而有力地提升组织绩效。将所有员工团结在一起、最终实现工作目标,不仅能有效管理员工的行为,对企业文化也有积极的影响。

塑造一个出色的管理团队、改善公司的组织系统也能增进员工的合作精神。每个企业都有才能出众的员工,首先,管理者可以把这些雄心勃勃、精力充沛的员工召集起来,说服他们丢掉自己的计划,明确团队利益;其次,在他们身上投入时间和情感,并把他们提拔成管理者,鼓励他们管理好各自的下属。当员工带着认同感工作时,效率自然就有所提高。

 

2.重新定位自己

领导者通常这样做决策:如同看汽车的后视镜一样看经历过的事情,然后做出递增式的调整。但他们需要重新定位自己:是否真正找到了自己的工作重点?是否为企业制定了恰如其分的愿景?工作重点紧随着目标,即便目标的方向是正确的,领导者仍需要选择正确的工作重点;相反,如果目标是错的,工作重点肯定也是错的。

首先,在制定企业愿景时,领导者应以企业实力为前提,并预测未来可能出现的机会,从而制定相应的目标。鼓舞人心的目标虽好,但如果你无法达到,就会失去信用。同时,还要把自己的目标与同行业公司作平行对比,弥补自身的不足。此外,应与员工深入沟通交流,赢得他们的接受和认可。

数年前,通用汽车差点将其目标从占领全美的市场份额改为通过营销少数几种车型来提高盈利能力,如果这样做,其工作重点也将受到重大的影响——这意味着要将更多资源和优秀管理人员集中在几种车型上,企业可能会遭受大面积的损失。

其次,身为领导者,需要明确自己应关注什么、忽略什么,制定不可动摇的工作重点。可以为自己确立一些职责范围,在纷繁芜杂的紧张生活中找到工作重点。与整天幻想相反,他们应当回到现实中,脚踏实地地完成手里的工作。正确的工作重点是达成目标的正确道路,可以防止我们在看似都非常重要的工作和生活中偏离正确的轨道。

 

3.寻找有潜力的下属

领导者肯定会需要某项工作的不二人选,但能否找到这样合适的搭档,则取决于他能否准确地判断一个人。

识人仅凭第一印象或情感偏向往往是不可靠的。只有对这项工作和候选人都有了详细了解,才能判断此人是否适合这项工作。首先,领导者需要明晰这项工作对人的硬性要求,例如沟通、决策能力等;其次,要考虑长远,例如这项工作的发展前景对员工有哪些本质要求,你希望这项工作对企业有何影响,以此来寻找合适人选;然后,认真观察下属的决策、行为方式,经过深入了解之后,再从中选出最有潜质的人才。

这项技能可以让团队更出色,让下属怀有同样的愿望和价值观念,为共同的目标而努力。如果将之层层向下推广,还能让下属超越与领导者的一对一关系,将整个队伍团结在一起,做出更快、更好的决策。

 

4.要有想象力

对领导者而言,所谓想象力就是指要有宽广的视野,能预测外界事物的走向,并形成独立的见解。只有这样,他才能帮助企业填补现实和目标的差距,让模糊的远景变为清晰的现实。企业能否成功有时候就取决于此。

在面对千变万化的现实时,这项技能可以使领导者超前一步做好准备,准确把握外界的变化,观察到对自己的公司可能造成的威胁,而不是危机来临时四处救火。它还能使领导者观察到大环境下可能摧毁公司甚至整个行业的危机。我们可以回想起Google的兴起不只影响了出版业与广播业,也直接影响了微软公司的MSN,但由于微软的决策层缺乏“想象力”这项技能,18个月后才开始采取应对措施,但不幸以失败告终。

 

5.学会与反对者周旋

赢利并非易事,随着几乎零成本的互联网沟通方式和全球透明度的增强,领导者需要预测哪些外部势力会给企业造成麻烦。也许你站在公司角度做出的某些决定是非常明智的,却可能因此惹来麻烦。福特公司就曾遇到这种情况,它针对某个特殊人群的产品广告和营销活动大获成功,却引发了群众的抗议活动。

身为领导,愤怒或无奈都不是解决问题之道,好奇心才是与反对者周旋的前提。首先,领导者需要评估这类反对事件对企业可能带来的影响,根据其严重程度采取不同的方案;其次,要建立信息流动的桥梁,以保证随时于复杂的形势中捕捉到信息;再次,预测可能出现的其他反对势力,并尽早制定相应的防范措施;最后,如果危机真正来临,就要了解反对者的心理,以及他们反对自己的缘由,并竭力说服反对者,从而维护公司的名誉。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018