注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

干部需具备四种能力  

2018-01-31 15:53:57|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部需具备四种能力

文:任正非

从亮剑看干部

将军是战场上打出来的,但有缺点有个性的战士却是未来将军的种子,当领导的一定要学会包容和欣赏。

李云龙老范错误,总是被降级。一是我们上级组织还没有高水平的管理,无法指导和适应有作为的下级;二是我们的基层干部没有适应科学的军事教条和按照程序做战。不按规矩同样打不了大仗。

我们把炮火指挥权给听得到炮火的人,同时要让其承担成本和费用,不能瞎开炮、瞎打,这样就不会有李云龙这么多错误,而产生无数的李云龙式的英雄。

干部需具备的四种能力

干部需要具备的三方面能力,成功的决断力、正确的执行力、准确的理解力。仅具备准确的理解力,适合在机关做干部;具备正确执行力,可以做个部门的副职。具备成功决断力的干部可以做部门一把手。第四种是人际能力,我们选拔干部主要是这四种能力标准。理解力就是说,一个干部,他都听不懂你在讲什么,那怎么去执行,怎么能做好呢?要加强中层干部的执行力,高级干部要有决断力。

找不到自身问题的干部

找不到自己的缺点和问题的干部,就不能再提拔了,为什么呢?他已经没有发展的空间了。这个房间他已经从上到下仔仔细细找过了,他找不到缺点,所以他只有房间这么大了,再大一点他都不行了。在选拔干部上,我们各级组织都要注意这个问题。

将军如果不知道自己错在哪里,就永远不会成将军。他知道过去什么错了,哪次错了什么,怎么错的,这就是宝贵财富。将军是不断从错误中总结,从自我批判中成长起来的。

各级干部的素质区别

高级干部与低级干部的素质要求很不一样,高级管理者要求素质很高,低级干部要求绩效很高,管理干部的综合素质适当要求高一点。评价一个人,提拔一个人,不能仅仅看素质这软标准,还要客观地看绩效和结果。在有结果的情况下,再看你怎么做的,关键行为中是否表现出你有高素质。

金子总会发光的

没有奉献精神、处处斤斤计较的人,受不了委屈的人,当然不能成为干部。我们总不能在向山头冲锋的时候,在山脚与你谈判条件。更不能冲到半山,机枪子弹扫过来的时候,讨论兑现。企业不是神仙,不可能时时、事事做到公平,所谓的绝对公平是做不到的。只要企业的领导人,是为了企业的目标真诚奋斗,这次对您不公平,下次也许就纠正过来了,也许几次不公平,终有一次是公平的。你是金子总会发光的。

充分发挥自己的优势

我在人生的路上自我感觉是什么呢?就是充分发挥自己的优势。比如说我英文不好,是现在不好,但是不等于说我外语能力不行,我在大学可是外语课代表,我那时还自学了英语、日语,都能简单交流,看书了。但后来为什么不行了呢?20年军旅生涯没使用这个工具,就生疏了。

当我走向新的事业的时候,虽然语言对我很有用处,但发现我的身上最主要的优势是对逻辑及方向的理解,远远深刻于对语言的修炼。如果用很多精力去练语言,可能对逻辑的理解就很弱化。我放弃对语言的努力,集中发挥我的优势,这个选择是正确的。

没有自我批判能力

企业不能提拔被动型人才,允许你犯错误,不允许你被动。两个问题要一票否决:第一个问题是你没有自我批判能力,你总自以为是,这种人就要一票否决,不能往上提。就是说你要知道自己错在哪,这样的人才能提拔成干部。第二个问题是品德的考核,品德的考核也是一票否决。

善于自我批评的人,才能做大事

孔子说五日三省吾身,我是深感其伟大。我一生有这么多经历,批评别人很多,自我批评更多,每天都想那些事做对了、那些事情做错了。自我批判不会批跨公司,自我批判不会使大家自卑心增长,即便如此高速发展的时代与自卑心的增长,两者相互抵消,能够使干部能力曾加更强,沉着冷静,更加成熟。

我认为一个善于自我批判的人、有素质的人、有成功经验的人,越批评他,事会做的越好。

比技能更重要的是意志力,比意志力更重要的是品德,比品德更重要的是胸怀,只有具备自我批判的人,才具备优秀的品德和宽广的胸怀,才能容天、容地、容人。

挨了批评不要有精神包袱

大家一定不要看我对那件事情、对那个人有批评,就背上精神包袱,千万不要有这个想法,因为有这个想法的话,我们这个队伍将来就一个人都没有了。我相信你们人人都会犯错误的,我也会犯错误的,我认为大家重在努力改正错误。受处分的干部也不要背上包袱,觉得这辈子完了,没这回事,我们还是比较客观地对待问题的,做的好的还可以起来,只要承认错误,真正批判自己,有什么不可以再起来?

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018