注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

把握说话的时机  

2018-02-02 15:39:24|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握说话的时机

文: 周一南

在与人沟通的时候,想让对方更愿意听你说话或更容易接受你的观点,应该选择恰当的时机。同样一句话,在不同的时机去说,一定会产生完全不同的效果。

在说话的时候,无论你所说的内容多精彩,如果时机掌握不好,那么肯定无法达到预期的目的。因为在不同的时刻,对方的心理会有所不同,只有在恰当的时机将话说进对方的心里,才会让对方更愿意听你说话,沟通目的才能顺利达成。

在参加棒球比赛的时候,即便你技术精湛、身体强壮,可是如果无法把握击球的时机,即便只是早一秒钟或晚一秒钟,也无法击到来球。相同的道理,把握住说话的时机也是十分重要的,只有抓住转瞬即逝的机会,才能说出最打动人心的话。

赵乐强家里的电冰箱已经用了十多年,不但制冷效果不好,也非常耗电。他一直想买台新的,但妻子周敏一直不同意。

一天中午,周敏对赵乐强说:“亲爱的,帮我拿一支冰棍吧,天气实在太热了。”

赵乐强打开冰箱,说:“冰棍都化了。”

“这个破冰箱!”周敏生气地说。

“咱们还是买一个新的吧!”赵乐强又提起了换冰箱的事。

“好吧,买一个!”周敏欣然同意了。

两个人来到商场,赵乐强看中了一台三千多元的冰箱,周敏却觉得价格太贵了。

“这么贵,还是算了吧!”周敏打起了退堂鼓。

“过段时间就到端午节了,单位发的东西放哪儿呢?”赵乐强问。

两个人正说着,售货员走了过来,对两个人说:“这个冰箱虽然要三千多元,但是耗电量低,容积也大,长期算下来还是比较划算的。”

“咱家那个冰箱太费电了,一年电费就得不少钱,有时候东西还放不住,我觉得买一个也比较划算。”赵乐强小声对周敏说。

“那好吧,咱们就买它。”周敏终于同意了。

在这个案例中,赵乐强抓住了两个恰当的时机:一个是冰棍化了的时候成功劝说周敏同意更换冰箱,另一个是趁着售货员推销的时候悄悄说服周敏同意购买冰箱。周敏对冰箱感到不满,是一个劝说她的良好契机,正因为赵乐强抓住了这个机会,才让周敏改变了一直以来的拒绝态度,也为之后的说服铺平了道路。

与人交谈的时候,一定要根据不同的时机选择谈话的内容。能在恰当的时机说出恰当的话,才会受人欢迎、才能顺利达成沟通的目的。时机不当的话会被人厌烦,注定无法在交际场合赢得人心。

Tips

谈话的过程中有很多说话的机会,但是恰当的说话时机往往不多,而且把握恰当的时机也并非易事。只有在恰当的时机说出恰当的话,才能成为交际场合的红人。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018