注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

高效还是瞎忙,团队的力量!!  

2018-03-19 16:32:31|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效还是瞎忙,团队的力量!!

作者:芭芭拉 奥克利(Barbara Oakley

集思广益的价值

尼尔斯·波尔曾全身心地投入到曼哈顿计划中,这一计划是美国在第二次世界大战时期提出的,力争在纳粹德国之前造出原子弹。他是当时在世的最伟大的物理学家之一,可最终这一地位却使他无法在物理学上真正进行思考。

波尔被尊称为天才,因为他凭直觉提出的量子理论被认为无懈可击。这同时意味着无人能和他进行对等讨论与思考。无论他提出的点子多荒谬,其他参与原子弹研发的物理学家都会用”“天呐这样的方式附和他,将他的话奉为至理名言。 波尔用巧妙的方式处理了这个挑战。

那就是在物理学上初生牛犊不怕虎的理查德·费曼。费曼不惧权威,无论与谁共事都一样,这让他成了波尔的秘密武器。在洛斯阿拉莫斯几百名杰出的物理学家中,费曼只能算是后辈。但在和其他物理学家会面之前,波尔总要先单独和他讨论一番,这是为何?因为只有费曼没有被波尔的权威吓倒,他还会指出波尔的一些愚蠢想法。

  波尔清楚,只要对方有所见解,与人合作、集思广益都会有所帮助。凭借个人的努力分析工作,无论是两种模式还是左右脑,都难免会有不足。毕竟,每个人都有盲区。乐观的专注模式会本能地跳过错误,尤其是错误本来就是你自己造成的时候。更糟糕的是,有时你甚至还盲目地相信自己能搞定一切,但事实是你不能。(这种状况并不少见,比如你以为自己能考得很好,结果却惊讶地发现自己根本没及格。) 和朋友一起学习能让你更容易看出自己哪里理解有偏差。朋友和队友都会成为有问必答的大容量发散模式,在你的大脑之外,为你弥补缺失或忽视的地方,而且就像我们之前说到过的,向朋友解释也有助于你建立起自己的理解。 合作的重要性不仅体现在解决问题上,在你想要职业规划时也大有裨益。队友一句简单的建议,比如上一门热情的教授开的课,或者应聘一个新的职位,都有可能扭转你的人生道路。社会学家马克·格兰诺维特的论文《弱连接理论》是社会学中最常被引用的一篇文章。其中提到,你的熟人数量,而非好友数量,保证了你能得知的最新信息以及工作中的成功。11毕竟,你的好友圈和你的社交圈基本重合。但熟人和同学却很可能处于不同的社交圈中,这意味着你能接触到的脑外发散模式被指数倍扩大了。 和你一起学习的伙伴应当具有积极的批判性,至少偶尔要是这样。对团队中创造力的研究表明,那些气氛和缓不做批判的互动讨论,不如允许甚至渴求批评的讨论有效。如果你或你的同伴认为你的理解有误,最重要的是坦诚说出来,然后具体讨论何处有误,不要担忧这会伤害到对方的感情。当然,你不会想平白地得罪别人,但过多担心批评而塑造出的安全环境,实际上会抹杀建设性和创造力,因为你会过多地注意人而不是事。像费曼一样,你要了解,无论是你给别人的还是别人给你的批评,都是对事不对人的。这关系你要了解的事物本身。人们往往意识不到,竞争是一件好事,它可以激发最大的潜能,是激进的合作。
和密友、伙伴、等一起讨论还有别的好处。你通常不太介意在朋友面前出丑,当然,还是不要太出丑,至少不要经常如此。和别人一起学习,有点像在观众面前排演节目。调查表明,当众表演让你更容易学会随机应变,在考试或演讲这类有压力的环境下会让你表现得更好。另外一项集体学习的优势则体现在可靠来源也有可能出错时。无论你的导师或是书本多出色,也必然会有出错的时候。你的朋友可以为你验证和解答令人困惑的结果,防止你因为书上离谱的错误而钻牛角尖,从而浪费好几个小时。 
内向性格者的团队合作
我性格内向,不爱和别人合作。但当大学工程学学得不好时(那是20世纪80年代的事了),我决定找个帮手,尽管我还是不想和人合作。因为那时还没有网上聊天,我们就写便条贴在对方的宿舍门上。我和同学杰夫有这样的规矩:我会写“11.7/,这就是第一题答案是1.7/秒的意思。等我洗完澡回来,看到杰夫写了不,111/,表示他认为第一题的答案是11/秒。我绝望地回去检查自己的作业,果然发现了问题,可第二次算出来的结果是8.45/秒。杰夫正在宿舍里练吉他,一看见我来找他,连吉他都没有放下就开始和我激烈地讨论。然后我们各自思考自己过程,我突然发现答案是9.37/秒,他也发现了。这样我们就完全搞定了这次的作业。就是这样,如果你不喜欢小组合作,仍然有其他只需要极少互动的合作方式。

——保罗·布鲁尔斯(Paul Blowers)亚利桑那大学杰出教授(源自他杰出的教学贡献)
总结
即使你自信一切没有任何问题,专注模式还是会让你不经意地犯下致命的错误。温故知新,不同的神经活动过程可以让你重新审视结果,抓出错误。

和愿意提出不同见解的伙伴一起讨论,可以:

o  找出你想法中的错误;

o  更容易学会随机应变,更好地应对有压力的处境;

o  确保你真的理解了你想让别人解释的知识,巩固已有的知识并提高学习能力;

o  建立起重要的职业关系,帮你做出更好的选择。

学习中的批评,无论你是批评者还是被批评者,都应该客观对待。它们是在帮助你理解所处理的问题。

小心不要自欺欺人。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018