注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

个人对组织战略的影响  

2018-03-23 15:52:33|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人对组织战略的影响

作者:丁磊

个人对组织战略的影响,至少应该包括战略制定的影响和战略实施的影响两个方面。

首先我们来看战略的制定。通常一个企业或组织战略的制定,按照传统的战略制定方法论,我们会分析企业或组织所在的外部发展环境,即看别人都在做些什么,有什么样的业务发展机会;会评估企业或组织内部的资源和能力,即看我们自己能够做些什么,我们所具备的资源和能力在市场上有多大的竞争力,然后确定一个业务的竞争战略,不外乎成本领先、差异化和集中化三种竞争态势,在制定战略的过程当中,我们往往不太关注对企业或组织的发展有绝对影响力的人,他们想做什么,而往往这个想做什么,对企业或组织的发展战略有更大的影响。

在这里我们并不是要夸大个人在组织战略制定中的作用,但我们必须看到,一个企业或组织的战略制定过程中,必然带有清晰的领导风格的烙印,这是任何一个企业或者组织都无法回避的问题,而这样的风格印记往往是双刃剑。虽然个人的判断有时候会有偏差甚至很大的偏离,但我们在制定企业或组织发展战略的过程中,还是要考虑核心人员的意愿,一方面核心人员对于业务和市场的把握往往有先验性的直觉,另一方是在战略实施的过程中,核心人员的作用往往是最为关键,这也就是我们接下来要讨论的,个人对组织战略影响的另一方面。

 

要讨论个人对组织战略实施的影响,我们先来看乔布斯。乔布斯本人在苹果的经历称得上波折,他创立了苹果,确立了苹果的市场地位,却又被董事会赶走,后来通过创立皮克斯并被苹果收购的方式重新回到苹果,直接推动了苹果硬件(手机、音乐播放器、平板电脑等)和软件(iTunes)的革命。乔布斯在世时候的每一次产品发布会,经典的“one morething”,成了果粉的狂欢,重新定义了用户的使用习惯和审美取向。

乔布斯之后,库克接任的苹果公司,仍然是一家赚钱的公司,但再也推动不了革命性的创新,苹果也开始走向平庸。在这个过程中,我们必须承认的是,正是由于乔布斯的存在,以他独特的性格和行事方式,推动了苹果的颠覆式创新,成就了苹果公司的伟大。

商鞅之于秦、诸葛亮之于蜀汉、卫青霍去病之于匈奴、张瑞敏之于海尔、蔡崇信之于阿里,不论是政治、军事或经济领域、不论战略本身是否由其本人参与制定,这些个人在组织的变革发展过程中,都起到了举足轻重的作用。反之,建文帝削藩中的黄子澄方孝孺、长平之战中的赵括、健力宝的李经纬,华晨集团的仰融,不管政经,每个组织,每个人也都有各自的悲情故事。战略的实施,补短板也罢,发挥长处也罢,都脱不开组织关键人物的影响,出于知识、经验、能力乃至立场的不同,往往就是某一个或几个人,在推动战略实施的过程中发挥关键作用,如我们开篇提到的宁高宁。

可见,对于企业或组织的发展战略,在其制定的过程中,不仅仅要考量一般意义上的内外部发展环境,更加应该把企业家或组织管理者的发展意愿作为重要的考量因素,作为组织的重要资源(如国企领导者的政府关系资源)或能力(企业家独特的经历或专业素质),甚至成为决定组织战略发展方向的关键性因素都不为过。依托个人资源或能力结合其他内外部发展环境制定的发展战略,往往能够给后续的实际发展带来良好的指引,并且让个人作为战略实施的关键因素,自然而然的驱动个人更加投入的推动战略的后续实施。

所以我们的建议是,尊重个人尤其是企业家、创业者对组织发展的战略判断,围绕其个人的能力与风格制定相关战略,并以此为核心推动战略的实施,是企业发展的最好选择。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018