注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

搞定上司才能立足  

2018-04-16 17:31:38|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞定上司才能立足

/张雅微

俗话说,忍字心头一把刀,从小到大,能让你甘心去忍的人除了一众亲朋之外,恐怕就剩你的上司了,他是一个……怎么说呢?

有时候上司翻你几个白眼,你忍了,活该你是初来乍到,毛线也不懂!有时候,上司臭骂你几句,你忍了,活该你没过脑子做错了事!有时候,上司把加薪的指标给了你的同事,你也忍了,活该你这一年到头都没出什么业绩,怨谁呢?

也有很多人真的搞不定自己的上司,一言不合,直接甩上辞职书,分分钟走人!

一个上司对待下属的态度往往是决定一个人在职场上选择去留的关键因素,果真如此么? 

01

我的朋友W在一家私企工作,前后经历过两位顶头上司,但是,两种感受之间的差距绝对是从地摊货到真品之间的跳跃。

曾经他时不时就说,今天又被领导骂了,但是从他的语气可以判断,槽点少,正气多,俨然是和领导站在一边的,什么情况?

是我的工作又出现失误了,现在这份工作涉及的是新领域,还有很多地方需要领悟。领导每次发现我工作上的问题,会直接严厉地指出来,虽然有点怕他,心情也不爽,但是下次再做同样的事情时就会有意识地规避一些错误,慢慢发现自己进步很大,还是感谢他的。

这个领导的确很注重对他们在业务能力方面的培养,但是,好景不长,因为领导层内部的一些问题,他的上司辞职了,结果新上任的领导完全颠覆了他的想象。

新领导对W讲话常常颐指气使,不断给他分配任务,有些任务完全是他脑门一热,答应其他部门领导揽下的活儿,总想显示自己领导得力,W和其他同事对此意见很大。

一些明明是公司安排给新领导的一些工作,他也交给下属做,我的朋友跟他理论了两句,就被他臭骂了一顿,说W拈轻怕重,职场上没有担当,这样很难有什么发展!

结果就是,W生无可恋地经常挑灯夜战。

我问W,那么多同事,没有一个人反抗么?

W 说,有啊,他们辞职了。

如果还是原领导在的话,我会一直做下去,毕竟我很看重自己这份工作,想好好发展,但是眼下这位天天在部门兴风作浪,光顾着逢迎上级,我也有辞职的念头了。

后来,W再不能忍受这位新上司,递交了辞职书。

据调查,70%的人离职是跟自己的顶头上司有关,可见在职场中上司与下属的关系是否和谐十分重要。

如果你视领导如爱豆,有信任,有尊重,那你的工作也会自带乐趣,不过,有的领导与你就是气场不和,但是公司其他客观条件都不错,难道就只能像W一样甩袖子走人么?

事实上,学会与不同风格的上司相处也是一门学问,这一次,奇葩上司的确让你头疼不已,你可以选择洒脱地离开,但是,下一次呢?

那么,如何搞定上司才能轻松地在职场上驰骋呢?

 02

 先找自己的茬儿

如果你的上司的确没有一视同仁,经常对你发火,也许他真的和你的感受一样——讨厌对方,除此之外,更可能是你真的在工作上错漏百出,直接惹毛了他。

有些人因为过分在意自己的情绪,而把关注点落在了上司的言谈举止上,而忽视了问题的本质,殊不知自己的工作的确存在问题。

你总认为是他故意找你的茬儿,或者就是看你不顺眼,其实,稍稍冷静一下就知道,为什么都是同事,他单单对你另眼相待?

一个人能做到领导的位置,至少还是有能力的,即便气场不和,他也不会因此故意挑你的刺儿,毕竟,下属的工作出了问题,他也难逃其咎。

还是首先从自己身上找找原因吧,别刻意把上司化成假想敌

 

把上司的挑剔当成机会

有些上司的确非常难搞,本身追求完美主义,对下属的工作百般挑剔,让员工压力很大。

我一个朋友A在第一份工作中,遇到了一个苛刻的女上司,她写的第一篇新闻稿在反复修改之后依然被否定,这是一段痛苦的经历。她当时怀着悲痛的心情前前后后修改了八次,从早上九点一直改到晚上九点,回头瞄一眼,她的上司竟然还没下班,她默默地转过头,继续敲打着键盘……

不过,A经过了一场场与上司艰苦卓绝的磨合后,终于从修改八次到只修改三次,这是多么大的历史性跨越啊。

事实证明,如果你能视上司对你的要求当成是磨练工作能力和心智的机会,每日努力精进,那么那些看似让你难受的日子,也是让你成长最快的日子。

 

与上司的距离拉近些

上司看似高冷,多数是工作需要,等她下了班,换上休闲装束出现在快餐店和商场,还不是一样的活泼八卦,没了职场上的头衔,她可能是蛮有气质的邻家大姐。

趁着喝咖啡、吃午饭的空档多与上司沟通交流,或许你能更近距离的了解她的为人,顺畅的交谈能成功消除可能存在的误解,还能增进彼此的理解和好感。

在职场上,如果是基层员工,更多时候,还是需要你来主动适应款式多样的上司,他们性格各异,做事风格不尽相同,有的上司很随和,有的上司特立独行,有的上司雷厉风行,有的上司锐意进取……

适时与上司拉近一些距离,把困境变成顺境,有时就在一念之间。

 物竞天择,适者生存,职场的残酷从不手软,更多的时候,需要我们来适应这个不够温情的环境。

o  搞定职场,从搞定上司开始,见招拆招,你可以走得更远。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018