注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

太老实,工资会受伤  

2018-04-25 16:55:31|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工太老实,工资很受伤……

文:潇潇雨歇

最近网上热议这样一个事件:

程序员苏某自杀了,原因是他的前妻翟某欣索要1000万元和房产赔偿,并以举报其创业项目相威胁,他想不开,跳楼身亡。

而据他的校友说:“苏某不抽,不喝,不嫖不赌,不购物,不旅游,没什么圈子,只是醉心于他所热爱的程序开发。”

苏某,面对前妻各种高昂开销,老老实实地付款,面对前妻的各种无理要求,还是老老实实付款……

杀死他的何止是翟某的恶毒,更是他自己无底线的“老实”。

职场上,很多人同样因为太“老实”,而将自己陷入尴尬之地:工资千年不涨,时不时,还要失去尊严地“配合上司演出”。

员工太老实,工资很受伤

以前的同事老赵就是一个特别老实的人。

老赵是快40岁的人了,来公司已经6年多,虽说在工作上没有特别突出的贡献,倒也从未出现过什么大的差错。

老赵做事勤勤恳恳,待人友善,新来的同事有不明白的问题,都会找他讨教,他也耐心作答。

即便是工作勤恳,任劳任怨,资格老,人缘好,有些内向的老赵在6年里,却从未主动跟领导提过涨薪的问题。

他知道:现在随便入职的一个小鲜肉,动辄跟他现在的工资水平差不多,因为当年那会儿的工资跟现在比差距很大。
他知道:才来两年的小王已经跟老板提过3次涨薪,而且,老板已经应允了两次,不出所料的话,小王的工资已经超越了他的工资。

他也知道:跟老板提涨薪,绝不会因此而丢了自己的饭碗。

那他为啥还不敢跟老板谈?

他曾跟我们说,觉得自己老大不小了,老板能让他一直在这儿工作已经很不错了。

他说,XY做了那么突出的贡献,都没跟老板提,我提不太好吧。

他说,现阶段公司不景气,我提的话不是给老板添堵嘛。

总之,他一直老老实实地为他人着想,老老实实地等着老板主动给他加薪,殊不知,那家公司的企业文化就是,“你都觉得自己没必要涨薪,我干嘛给你加薪呢?”

直到我从那家公司离职,老赵仍是老实地做着自己的工作,拿着那份固定不变的工资。

说得直白点,很多高薪不仅是能力问题,还是谈判的问题,成功的谈判会伴随不错的涨薪,如果不去尝试,一直做沉默的老实人,你的薪水大概会稳定到超出你想象。

老实是表象,缺乏勇气和认知是隐藏的问题,职场上,员工在老板面前,始终是弱势群体,如果自己不为自己勇敢“发声”,不为自己争取应有的利益,那么,你还指望谁呢?

员工太老实,尊严被践踏

近日,一网友在微博发文称,位于宝鸡市居然之家世纪荟萃店内的某家装公司,对未完成销售业绩的员工集中胸前举牌拍照,并勒令其他员工在朋友圈中转发照片。

据说,这些未达到销售业绩的员工还要接受体罚,男的销售员做两百个俯卧撑,女的销售要做两百个深蹲。

该公司聘请有第三方营销团队,微博同时配有照片,十名男女营销人员每人举着牌子,牌子上写着“混吃混喝奖”和“警示牌”,警示牌大致内容是没完成任务,拖了后腿,以此为警示。

该网友称,他是出于气愤才发的微博,照片是他一个朋友发在朋友圈的,他询问时,朋友告诉他是第三方营销的老师让发朋友圈的,对未完成营销任务的员工拍照进行警示。

据其中一位不愿透露姓名的销售人员说,他感觉人格受到了侮辱。

销售人员某一阶段业绩不佳,是非常普遍的现象,作为领导,应该多以鼓励和激励的政策促进业绩提升,而非采取这种让员工有失尊严的举措。

作为销售员,不应“老实”地遵守不合理的惩罚乃至侮辱,如果只是象征性的体罚,做做样子倒罢了,如果是有损人格尊严的体罚,员工应坚决地说“不”。

包括事件中的转发朋友圈,更是带有侮辱性的行为,员工没有理由不去抵制。

有些老实的员工畏惧公司制度,认为既然在这里上班,即便是些毫不合理的要求,也可以忍受,否则,对抗的结果很可能被辞退。

殊不知,如果员工容忍这类有辱人格尊严的事件发生,公司就会形成一种非常不健康的氛围,严重影响员工身心健康,对整体的业绩提升也非常不利,带来恶性循环。

对于带有这种“企业文化”的公司,员工要么维护自己的尊严,拒绝不合理要求;要么趁早离开,总之,不能毫无原则的一味老实到底。

太老实的员工,不能勇敢为自己发声的话,结果就是尊严被践踏。 

职场上,做个老实人无可厚非,但是一味无原则、无底线的老实,就会将自己置于尴尬、危险的境遇。

有时候,老实不再是明哲保身,而是一种软弱的表现。因为,职场如江湖,那些不争的人,除了绝世高手之外,基本都成为了他人刀下的鱼肉……

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018