注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

无效沟通,毁了执行力!  

2018-04-03 15:48:14|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高达80%的无效沟通,毁了团队执行力!

/赵伟

管理学上有一个著名的沟通漏斗理论:

在现实中,我们也常会听到有人抱怨:

“我们的内部沟通非常频繁,无论是上下级之间,还是平级之间都会进行交流,可是为什么内部的执行还是一团糟呢?”

这是因为,一方只是传达了信息,而不够准确;另一方只是接收了信息,而不够理解。

这一切,都是因为“无效沟通”,对此,如何破解,才能提高团队执行力呢?

有效沟通的“4个步骤”

一般来说,有效沟通有4个步骤:注意、了解、接受、行动。

① 注意

所谓“注意”,就是引起沟通对象的关注,或者谈论对方感兴趣的话题。

如果对方对类似的话题非常感兴趣,就可能会表现出愿意进一步交流的愿望,这就为话题的延续创造了条件。

谈论对方感兴趣的人或事,谈论对方从未接触过的新鲜事物,尤其是那些不同寻常的事情,这些都会引起对方的兴趣。

② 了解

所谓“了解”,其实就是指双方在进一步交流之后,挑起话题的这一方应该想办法寻求一种共同语言,只有双方在同一个话题上找到共同点,才能够有效且顺畅地将话题延续下去。

一般来说,想要寻找共同语言,就需要事前进行了解,比如观察对方平时喜欢什么(包括衣服、食物、商品、运动等不同的类型),也可以观察对方的神情,弄清楚自己提出的那些话题是否能引发共鸣。

而在交流期间,双方会加深了解,并由共同的话题延伸到其他话题当中来,从而更好地转移到那些重要的问题上去。

③ 接受

所谓“接受”,是指沟通的受众对象接受交谈者的观点、命令、意见或者建议,经过前面两个步骤之后,谈话双方已经比较了解。

在良好的沟通氛围之下,双方已经建立最基本的信任。

在此种情形之下,对方也会更容易接受另一方提出的请求或者建议。

④ 行动

最后就是“行动”,指的是受众对象接受命令、意见或者建议之后,会立即采取相关的行动来践行自己的任务,并努力达到预期的目标和满足对方提出的要求。

4个步骤也可以分为三个阶段。

o  在第一阶段,沟通双方只有很少的共同经历,表达方式不相同,立场不一致,很容易产生误解和矛盾;

o  在第二阶段,双方的了解开始不断加深,彼此愿意谈论一些共同经历,表达方式开始相互迁就,彼此之间也能相互理解和配合;

o  第三阶段,双方的共同话题越来越多,表达方式开始趋于一致,理解和信任程度不断加深。

在整个过程当中,沟通者需要把握一些要点:

* 对他人的话语进行正确的回应,赞同的就需要立即表态,不赞同的不要直接予以否定,可以先进行倾听,然后想办法进行进一步交流;

* 注意沟通的态度,不要过于情绪化,尤其是观点不一致时,一定要尊重别人的观点,并保持谦虚的姿态;

* 不要急于把握话语权,最重要的是注意倾听,尽可能了解他人的观点和想法;

* 不断确认沟通的讯息,以此来明确各自的立场和观点,同时确保重要信息不会被忽视;

* 使用让人印象深刻的沟通话语,这样可以有效吸引他人的注意。

沟通效率的“4个准则”

关于有效沟通,往往可以从不同角度进行解读。

比如语言哲学家保罗·格莱斯曾经提出了一套“合作原理”,在这个原理中,有4条用于保障沟通效率的基本准则:

① 量的准则

所谓量的准则就是沟通时要提供所需的信息量,不能过多,也不能太少。

如果上级提问:“你准备如何完成这件事?”而执行者给出的答案是“一切都计划好了”。

那么,这样的答案明显面临着信息量不足的问题,无法完成一次完整的沟通。

因此执行者的回答实际上违背了量的准则。

对方想知道“星星”的信息,而另一方却提供了“星辰大海”的信息,不对称的沟通,势必引发无效。

② 关系准则

这一准则的重点在于,沟通者必须保持叙述内容的相关性,不能够随意改变方向或者主题。

比如,部门主管问道:“这一次的会议中,经理究竟说了什么?”

员工回答说:“我已经呈交了那个方案。”

在整个沟通中,双方的交谈完全脱节,根本没有太多的联系,因此整个沟通无疑是失败的,违反了格莱斯的关系准则。

③ 方法准则

所谓方法准则就是指,在沟通中尽量避免晦涩难懂的描述和出现歧义。

比如,某员工说“三个部门的经理下达了指令”,这句话很容易产生歧义。

到底是三个经理参加了会议,他们分别来自三个部门?还是一个经理来参加会议,他身兼三个部门的经理职务?亦或是经理有很多个(不止三个),他们来自三个部门?

很明显,由于所说的话意思太多,很容易在沟通中引发误会。

在表达时,不求精炼,但求无过,哪怕是稍稍繁琐一些,也应以表达清楚,不产生歧义为准。

④ 质的准则

该准则要求人们在沟通中叙述那些绝对真实的事物。

比如,老板询问主管“是否按照要求去基层进行调查”,主管什么也没有做,为了避免受到责备,于是谎称自己完成了任务,甚至还伪造了一份调查报告。

这样的回答其实就违背了格莱斯第四准则。

要打造一支执行力高效的团队,有效沟通必不可少,作为员工,有口才是其次,能准确表达和理解才是关键;作为管理者,注重沟通的有效性,是会管理的一个重要表现。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018