注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

明日不可待,昨日不可追!  

2018-04-08 18:03:28|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庄子,明日不可待,昨日不可追!

来源:网络

1人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。——庄子

大意:人生在世和世界万物相比,像白色的骏马在缝隙前飞快地越过。比喻时间过得很快,光阴易逝。

感悟:人生在世和世界万物相比不过是短短一瞬间,在还没有好好体会的时候,他就过去了或者嘎然而止。所以该珍惜的要珍惜,该放弃的要放弃,不要太执着、拘泥于一定事物之上,人活天地间要得其所不枉其一生就可以了。

 

2相濡以沫,不如相忘于江湖。——庄子

大意:(泉水干了,鱼吐沫互相润湿。)与其这么辛苦依偎,还不如让他们回到江河湖海中自在游弋,彼此忘记对方。

感悟:相濡以沫,有时是为了生存的必要或是无奈。相濡以沫,或许令人感动。而相忘于江湖则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧。能够忘记,能够放弃,也是一种幸福。

 

3浮生若梦,若梦非梦。浮生何如?如梦之梦。——庄子

大意:人生当作短暂虚幻的梦境,可是如果梦不是梦呢?那么人生怎么办呢?就把它当做是梦。

感悟:世事一场大梦,人生几度秋凉。是一种比较超脱的境界,将人生比作一场梦,我们是做梦的人,也是别人梦中的人。

 

4无用之用,方为大用。——庄子

大意:有人自认为在做有用的事,却收效甚微;有人看似在做无用之功却流芳后世,引为大用。

感悟:钱穆曾路过一座道观,看见一个老道士正砍去一颗槐树,重新载株茶花。问及缘由,老道士答道:种上茶花,我明年就能看到它开花;而这槐树,怕是我到死也享受不到它的荫凉了。钱穆摇头笑问:你的前辈们种下槐树是为了当时就享受清凉么?没过几年,人死花枯,道观衰落。

由此观之,所谓有用,不过是目光短浅之人看见蝇头小利而迸发出的欣喜之词;而种下一棵槐树看似无用,却为后世撑起了一方清凉。

 

5来世不可待,往世不可追也。——庄子

大意:来世是不可期待的,往世是不可追回的。

感悟:人们的目光常常流连于过去,以致漠视现实,荒废现在,轻则岁月蹉跎,重则功败垂成。项羽自矜功伐,自以为已取得别人永远无法超越的成功,沉溺在过去辉煌的战绩之中,最后却被刘邦逼得自刎乌江。人生如梦,白云苍狗。 事物总是会随着时间的流逝而变化,过去的都已过去,未来的也未能来临,最重要的自然是珍惜现在,活在当下。

 

6朴素而天下莫能与之争美。——庄子

大意:朴素,是天下没有什么能够与之争美的。

感悟:朴素乃是人的底色,朴素的根底在于坦荡真诚。朴素的人不做任何的伪饰,他不遮不掩地向人坦露自己的本来面目。他的衣着,他的谈吐,他的表达,他的行为,都不是为了表现,都不是为了掩饰。朴素的人,清澈而透明,可亲又可近,而且可敬。

 

7相视而笑,莫逆于心。——庄子

大意:彼此情投意合,非常相好。形容彼此间友谊深厚,无所违逆于心。

感悟:古人有言不尽意之说,有时一颦一笑,一个流盼,一个手势,其所包含的情意往往比直接说出来的不知丰富多少倍。相视而笑,莫逆于心,在无言的对视中,彼此的情意都已心照不宣了。

 

8人皆知有用之用,而莫知无用之用也。——庄子

大意:人们都知道有用的用处,却不懂得无用的更大用处。

感悟:对于一个一心只想做有用之事的人来说,应该尝试做些看似无用的事情。看一本好玩儿的书,哪怕这本书不是一本能够提高专业能力的书,同时也不是一本马上就对你的生活有用的书。做这些无用之事只有一个目的,那就是好好放松心情,好好享受生活。如果能够达到这个目的,无用也会变得有用

 

9巧者劳而智者忧,无能者无所求。——庄子

大意:有技巧的人劳累,聪明的人忧虑,没有本事的人没有追求。

感悟:对一个世俗红尘中人来说,智巧是众人所追求希望通过自己不断努力来获得的,而对一个修行者来说,这些东西会成为束缚也是要忽略抛弃的。  

 

10夫虚静恬淡寂漠无为者,万物之本也。——庄子

大意:虚静、恬淡、寂寞、无为,就是天地之平静和道德的最高境界,是万物的根本。

感悟:虚静、恬淡、寂寞、无为,是天地的基准,是道德修养的最高境界。心境虚空才会平静宁寂,平静宁寂才能自我运动,没有干扰地自我运动也就能够无不有所得。虚静便能无为,无为使任事的人各尽其责。无为也就从容自得,从容自得的人便不会身藏忧愁与祸患,年寿也就长久了。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018