注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

供求平衡的关键是产业组织  

2018-05-10 14:37:22|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供求平衡的关键是产业组织

文:包政

未来的产业社会一定是从消费者的数字化生存人群有效组织开始的。所以,我在双十一纪念德鲁克的讲义中讲到,我们应该从消费者的组织开始,谁能规模化的组织消费者,谁就是产业社会的组织者,然后有更多的相关企业被组织起来,共同为消费者的社群也就是数字化的人群做贡献。所以这个格局现在看来已经形成。

 所以我想,对于大部分的中小企业来讲,他们很难有这种力量去组织大规模的消费者人群,所以我觉得我们这个社会、这个产业社会未来一定要有更多这样产业社会的产业链的组织者产生。这样的话我们才有可能有效的避免大规模的供求背离现象,使整个社会能够持续稳定地增长。所以,我们在这前提下讨论社区商务方式的时候,我们一定要考虑如何有效的把消费者组织起来。过去我们是做不到的,我们最多用深度分销的方式能够把门店组织起来、把渠道组织起来,然后有效的去服务于消费者。

 今后的竞争随着供求关系逆转,互联网时代帮助我们这样的产业链的组织者能够有效地把消费者人群组织起来,并持续的推动消费者数字化生存的方式、能力、内涵,然后使整个产业链能够统一于消费者的生活方式。所以我就讲了,深度分销可能是一个企业打败同类企业的一个很重要的手段,而社区商务方式恰恰给这样的企业,尤其是为能够运用互联网手段去组织规模化消费人群的这样的企业提供了一种方便。所以只要能够把消费者组织起来,他就有可能成为产业价值链的组织者,他就可以组织更多的社会上大大小小的功能性的团队、机构或者夫妻老婆店,为消费者某种独特的生活方式内涵做贡献,这是我对未来的一个理解和看法。

 因此,从这个角度说,像联通、移动、邮政这样的公司,他们更有机会用现在的物理平台,从线下的业务入手把消费者粘住,然后用互联网的手段把他们变成一个一个的虚拟化的社区(消费者的人群),在这方面其它的企业就可以跟进,只要人群形成了独特的消费方式,就可以组织相关的人群去为他们做贡献。我有一次跟联通的领导谈过这些事,我就讲了,如果你们现在的社区,这些门店能够做些改造,能够吸引更多物理形态上的小区的人到你们这里来跟你们互动。比方说,小区中有老有小,能不能根据他们独特的需求,比如老人看孩子,还有理财、休闲、聊天、艺术欣赏等等。你把它做成这样一个体验店,然后在店里面做些互动和介绍,就有可能吸引他们,哪怕你装一点简单的设施,都有可能吸引更多的消费者在你这店里光顾,看看艺术产品,喝点咖啡。就像我们社区当中的“静等花开”钱总他们做的事情,可以办一个咖啡店,有座位,家长之间能够互动,在小区也可以这样做,让它们成为小区的一个设施,让他们在休闲的时候、带小孩儿的时候能够串到你这来,你的工作人员就可以跟他们互动,最后形成通过微信的平台相互连接。这个时候就可以用微信的互联网玩法,不断的持续跟他们进行沟通和交流,引导这些消费者逐渐地成长。

 在这个过程中我们就可以把物理平台做一个抓手,把现有的业务作为抓手,然后吸引更多的周边小区的一些人、特殊的人群和独特的、你想吸引的人群到你这来。这就有可能建成一个线上的虚拟的消费者数字人群的社群,中间就有很多生意就可以发生。而且通过消费者沟通他们会产生很多新的想法和需求,你们就可以在不断地跟消费者互动的过程中形成一系列的业务。比方说小区的安全、电力,还有生活方方面面的一些支持和服务。就不一定完全像现在那样,去变成一个为了这流量,用卡类业务进行促销、推销,它完全可以变成一个社区商务方式。等到这样的社区建成以后,并不需要所有的这种功能和服务都由自己来定,你可以吸引像“静等花开”这样的机构,来帮助你深化企业与消费者顾客之间的关系,比如提供一些育儿教育,1岁到7岁之间小孩儿的一些服务等等。这样,很多中小企业就会做活了,可以走进互联网时代,这是我的一个看法。

 如果说一个小企业也想做成一个互联网公司,他就面临一个问题,互联网是一网打尽规模化发挥作用效能的一个手段,你做不到这一点,除非像街道里面的小店铺,不需要互联网也可以建成一个小小的张大妈、李大娘的小社区,也没问题,但这不是我谈的社区商务方式。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018