注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

古代用人之道  

2018-05-18 10:47:43|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代用人之道:惜马用牛赶猪打狗!

本文来源:网络

想成事,重在用人,此古今相通矣!

人有千差万别,但若以动物喻之,无外乎“马、牛、猪、狗”四类,贵在用其所长,避其所短。

故古代用人成事,常循惜马,用牛,赶猪,打狗之道。

 “马”,千里马也,此乃人中之精英。刘备得诸葛亮而“三分天下”;汉高祖文有张良,武有韩信,奠定了八百年江山之基业。得人才者得天下,今天也是如此。小到经营一个企业,管理一所学校,大到“神舟”飞天,“嫦娥”绕月,总需要一马当先,万马奔腾。既是“千里马”,当然得来不易,所以才有了“月下追韩信”、“千金买马骨”,更有老马识途。既是得来不易,用之,更要惜之。

“牛”,最常见又往往被忽视的是“老黄牛”,做事勤勤肯肯,埋头苦干,如牛负重,从无怨言。他们是人中之大部,是成事之基础。也有“拓荒牛”、“犟牛”、“初生牛”。我们的事业需要成千上万的“千里马”,也需要数以亿计的“老黄牛”。

 “猪”,为数虽然不多,但有人群的地方总有此类,“猪八戒”是其典型的代表。好吃、懒做、贪睡、牧猪奴戏,有很多缺点,但也不无优点,唐僧西天取经也有“八戒”一份功劳。“猪”仍然可用,不过要“赶”。

 “狗”,这里所说的,不是“猎狗”,不是“看家狗”,也不是人们眷养的“哈叭”之类的“宠物狗”,而是专门咬人的“疯狗”。此类“狗”,不仅蝇营狗苟,狗仗人势,狗眼看人,行若狗彘,还是狗腿子,狗汉奸,狗头军师,除咬人害人决无其他之能事,不但不可用,而且要坚决地“打”。哪怕他已经“落水”,也要“看狗之怎样,以及如何落水而定”(鲁迅《坟·论“费厄波赖”应该缓行》),既然他要咬人,就要痛打“落水狗”!

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018